Выборы в Раду: подкуп избирателей и другие технологии мажоритарщиков

05.06.2019 10:39 Статья

 

Совсем скоро украинцы заметят на улицах своих населенных пунктов новые газеты, которые будут раздавать вчерашние студенты и школьники. Ваши родители или бабушки с дедушками принесут кульки с гречкой или сахаром, на которых будут написаны слоганы депутатов.

А вам лично, скорее всего, позвонят или придут в квартиру с целью известить о том, как тот или иной кандидат 5 лет заботился о вас и вашем районе и теперь пора бы отблагодарить его за это в кабинке для голосования.

В мире может меняться все: Илон Маск будет запускать глобальный орбитальный интернет. Ученые откроют новые экзопланеты. Электромобили вытеснять двигатели внутреннего сгорания.

Но что не измениться никогда, это технологии на мажоритарных округах. Поэтому говорим о них.

Украинские коррупционеры снова идут в Раду

Начнем с небольшой арифметики. Примерная численность избирателей на одном одномандатном округе 150 тысяч человек. Плюс-минус десять тысяч.

То есть, для того, чтобы одержать победу нужно покорить сердце 75 тысяч человек. Но это при стопроцентной явке. Обычно явка на парламентские выборы составляет до 60% избирателей. Следовательно, чтобы победить нужно из 150 тысяч человек привлечь на свою сторону около 40 тысяч.

И задача в целом посильная для любого кандидата, у которого есть деньги, связи или мега сильное доверие.

Но кстати, такая вот арифметика не работает в ряде округов. Как в английском есть неправильные глаголы, так и в мажоритарке есть неправильные округа.

Сейчас украинцы выбирают не 225 мажоритарщиков, как было до 2014 года, а 198. Это связано с округами, которые неподконтрольны Украине.

Перенарезать округа означало бы косвенно признать самопровозглашенные «республики». А не нарезанными они дают широкое поле для маневра.

Есть такой округ 45 в Донецкой области. В него официально входят Киевский район Донецка, а также города Авдеевка и Ясиноватая. По факту со всего округа Украина контролировала только 4 избирательных участка. Поэтому на ней победил Ефим Звягильский, набрав 70 процентов голосов. А знаете, сколько реально людей проголосовало? 1452 человека.

Справедливости ради стоит сказать, что Звягильский не первый раз побеждает на этом округе, поэтому даже если бы проголосовали все избиратели. Он бы все равно победил.

Если Ефим Леонидович и в этот раз переизберется в Раду то установит рекорд, став депутатом всех созывов Верховной Рады. Как от Кравчука до Зеленского без инфаркта и паралича. Так что дай Бог ему здоровья.

Есть еще округ 52. Там депутат Игорь Шкиря победил с помощью 4 700 голосов. Это кстати 41 процент всех проголосовавших.

То же самое на 53 округе с центром в неподконтрольном Енакиево. Олег Недава там разбомбил просто своих соперников, набрав 63 процента голосов, но по факту 2 200 человек опустили свой бюллетень за него.

Естественно это все исключения из правил, но все равно будет интересно посмотреть, кому отдадут эти сладкие округа.

Те же кандидаты, которые идут по обычным одномандатным округам, вынуждены заведомо начинать прикормку этих территорий.

Игорь Кононенко идет в Раду

Тот же Игорь Кононенко, ближайший соратник Петра Порошенко видимо предвидя поражение своего товарища на президентских выборах начал окучивать округ №94, в который входят города Васильков, Украинка и Обухов с прилегающими районами.

Зимние праздники там проходили «при поддержке народного депутата Игоря Кононенко», о чем говорилось в приглашениях.

Вот такие подарки в округе получают учителя к 8 Марта.

Мы недаром остановились на Кононенко, потому что помним, что по этому округу собирается баллотироваться и журналист Александр Дубинский. Но вернемся к технологиям.

Подкуп украинцев во время парламентской кампании

То, что делает Кононенко это называется «скрытый подкуп на округах». В данном случае речь не идет о подкупе деньгами. Блага распределяются между социально незащищенными слоями населения.

Это шарфик человек будет носить в маршрутках, стоять в нем на остановках. И люди будут видеть – это от Кононенко.

Также, как и эта шапочка. Помните кандидат Игорь Шевченко завалил избирателей этими прекрасными головными уборами. Теплая, классная вещ – а тут надпись – Игорь Шевченко. Правда украинцы быстро поняли, что это эмблема быстро срезается без нанесения вреда самой шапке.

Также под видом скрытого подкупа является ремонт. От ремонта тротуаров, постройки детских площадок до озеленения скверов и других приятных для избирателей вещей. На сленге, это называется «лавочки кандидата».

Нардеп Шаповалов уже красит лавочки в Кременчуге зеленой краской вполне конкретного оттенка.

Детские площадки и лавочки – это все вещи направлены на конкретного избирателя. Молодых мам, для которых очень важно показать, что кандидат заботится о молодом поколении. А лавочки нужны бабушкам, которые всегда дисциплинированно ходят на выборы.

Кстати, наблюдатели отмечают снижение использования продуктовых наборов. Гречка нынче не в ходу. Наверное, Корбан с Барезенко на 225 округе в 2015 году навсегда обесчестили этот вид подкупа.

Идем дальше.

Что такое Сетка?

Сколько про нее уже снято-переснято. И кажется уже, что любой в нашей стране в ней разбирается. Но давайте отличать прямой подкуп избирателя от сетевого избирательного маркетинга.

Начнем с него. Помните «Лёню Космоса»? Не так высоко он летал в облаках.

Дело в том, что сетевой маркетинг в избирательной кампании стал известен благодаря успешному применению бывшим киевским мэром Леонидом Черновецким на выборах 2006 и 2008 гг.

Грубо говоря, это покупка голосов при помощи многоступенчатой сети избирателей, выстроенной на местах.

Как это делается?

Штаб кандидата берет на работу агитаторов, которые должны привлечь к работе как можно больше людей и за каждого в итоге они получат денежный бонус. Получается, что, человеку дают деньги не за голос на выборах, а за работу по привлечению агитаторов. То есть с юридической стороны комар носа не подточит. Доказать подкуп невозможно.

После этого формируется цена голоса. Судя по прошедшим президентским выборам в небольших городах и в сельской глубинке, голос может стоить 150 – 200 гривен. А вот в крупных городах придется выложить от 500 и выше гривен.

И вот это уже как раз прямой подкуп. Но по факту привлечь можно только тех самых несчастных агитаторов. А руководители штабов останутся ненаказанными.

Помните, как команда Klymenko Time за руку ловила сеткарей по округам в Донецкой области? Так вот никто из них не понес ответственность за свои противоправные действия.

Социальные договора кандидатов с избирателями. Что это?

Кстати на мажоритарке как раз в ходу все технологии 90-х. Это и карусели и ручейки и массовые вбросы бюллетеней. Балуются этим технологиями в основном в отдаленных округах, куда не доезжают независимые наблюдатели.

Еще одной излюбленной технологией мажоритарщиков становятся старые-добрые социальные договора.

Раньше социальными договорами называли некие юридически ничтожные соглашения между кандидатом и жителями. В которых, например, указывали, что я мол Иванон Иван Иванович как только стану депутатом обязуюсь достроить школу, построить садик или вообще абсурдные —  привести Украину в ЕС. И если этого не случится…то … то, ничего не произойдет.

Теперь технология социальных договоров срослась с сетевым маркетингом и носит следующий характер.

Штаб заключает такой «социальный договор» на некоторую сумму. К примеру на 500 гривен. За это избиратель якобы будет проводить агитацию, раздавать газеты или выполнять другую работу во благо штаба.

При этом 50% от обещанной суммы ему дадут в качестве бонуса, если кандидат победит. Это гораздо лучше классической сетки. Ведь теперь у избирателя есть заинтересованность в победе.

При этом юридически опять-таки выглядит безупречно, так как формально платят не за голос, что запрещено, а за работу на штаб.

Очень креативно в свое время эту технологию использовал Сергей Шахов. В обмен на паспортные данные и обещание голосовать за представителей «команды Шахова» людям выдавались по 50 грн. по т.н. членской книжке. На некоторых округах состоялось по 3-4 выдачи таких вот вознаграждений.

Что характерно основные средства люди должны были получить уже после дня голосования. Естественно в случае победы нужного кандидата.

При «злочинной банде» Януковича за это на Шахова завели уголовное дело, но уже после революции достоинства, сей достойный персонаж попал в Парламент.

Есть фото и видео людей с пакетами от команды Шахова в Луганской области. В пакетах 5 кг сахара. Угадайте, когда было сделано это фото? 24 мая 2019 года.

И наконец, еще одна технология, которая работает на мажоритарке. Это административное давление.

Например, в некотором населенном пункте есть градообразующее предприятие либо крупная агрофирма, на которой работает часть избирателей, поскольку другой работы просто нет.

Собственники таких объектов просто указывают избирателям, за кого голосовать им, а также членам их семей. Таким образом, в парламент попадают директора заводов, тот же Юрий Бойко начинал политическую карьеру с поста директора Лисичанского НПЗ. Латифундисты, которые за копейки арендуют землю селян, заставляя за копейки их работать в подсобных хозяйствах.

И, кажется, что этот замкнутый круг не разорвать.

Но все возможно, если публично выставлять на посмешище этих горе-кандидатов. Если вы увидите кульки с гречкой и агитацией на ней, вас попытаются подкупить. То снимаете это на видео. Присылайте на наш телеграмм-бот и мы все вместе покажем этих героев нашего времени на нашем канале.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное