Выборы в Раду на Донбассе: подкупы, угрозы и минирование

18.07.2019 8:30 Статья

 

Самый маленький избирательный округ в Украине. Прифронтовая зона Донбасса. 4 поселка. Меньше 3 000 избирателей. И за их голоса сражаются 26 кандидатов! В ход идет подкуп избирателей, минирование реестра избирателей, титушки и даже угрозы журналистам. Макеевские против горловских, донецкие против киевских, это вам не шутки, берегитесь все. И вишенкой на торте – пуля Надежда Савченко. Ситуация напряженнее, чем в финале «Игры престолов».

Мы уже публиковали видео и репортажи оттуда. Во время съемок автору видео, которое мы затем опубликовали, поступали угрозы от кандидатов,  к нашему журналисту были попытки применить физическое насилие. О том, как проходит агитационная кампания в 51 избирательном округе и поговорим далее.

Выборы на Донбассе: 51 округ

В округ 51 входят всего 4 населенных пункта: Зайцево, Майорское, Бахмутка и Жованка. Все это – пригороды Горловки. Два из них находятся за так называемом «нулевым» блокпостом — в «серой» прифронтовой зоне. И именно там расположены и два избирательных участка этого округа.

Конкуренция, за голоса столь малого числа избирателей настолько велика, что развернулась настоящая битва между кандидатами за предоставление жителям гуманитарной помощи и «перекупку» членов окружной комиссии.

В числе основных кандидатов на округе выдвигаются Надежда Савченко, донецкий предприниматель Андрей Алеша («Оппозиционная платформа-За жизнь»), общественный активист Александр Ковалев, представитель холдинга «Метинвест» Александр Вишняков – это «Оппозиционный блок» и  глава местной военно-гражданской администрации Владимир Веселкин, по некоторой информации — человек Порошенко.

Агитационные мероприятия в округе также активно проводят глава общественной организации Restart Екатерина Назимко, волонтер Марина Черенкова и действующий народный депутат от «Самопомощи» Наталья Веселова. От партии «Слуги народа» по округу идет администратор школы английского языка из Киева Дмитрий Радченко.

Большая же часть из остальных зарегистрированных кандидатов, по оценке участников выборов, являются техническими. Это признают и сами кандидаты.

Фаворитом на округе считается донецкий предприниматель Андрей Алеша, который подсуетился и купил себе франшизу «Оппозиционной платформы». И строит свою кампанию именно на ассоциации с Юрием Бойко, который, видимо, популярен в регионе. И конечно же, на подкупе избирателей, которым грешат все кандидаты.

По словам наших журналистов, которые побывали в округе, жители попросту никому не верят и ничего хорошего в ближайшем будущем для себя не ждут.

Все без исключения проявляют перед выборами аттракцион невиданной щедрости в виде разнообразной гуманитарной помощи, бесплатных обедов и банальной раздачи денег.

По словам местных, на 19 июля, накануне самого голосования также запланирована поставка в округ гуманитарной помощи от «Фонда Рината Ахметова». Сотрудник его предприятия «Метинвест» Александр Вишняков баллотируется на данном округе от партии «Оппозиционный блок».

Но более интересна агитационная кампания кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Андрея Алеши.

Донецкий предприниматель, президент финансово-промышленной корпорации DMS. Его бизнес-подъем обычно связывают с именами Юры Енакиевского и Александра Януковича.

Бывший депутат Донецкого городского совета от «Сильной Украины». Благодаря Rolls Royce Phantom, на котором Алеша приезжал на сессии горсовета, и другим «понтам», за ним закрепилось звание «самого респектабельного депутата».

Представитель того редкого случая, когда после бегства Януковича  — человек не остался на обочине жизни. Он «всплывал» то в качестве «смотрящего» в Луганской области, где расставлял на должности «своих людей», то в «Укрзализныце». Новой вехой для Алеши стал поход в парламент.

Другие кандидаты на округе завистливо поговаривают, что именно Алеша скупил всех членов окружной комиссии и контролирует там большинство.

В целом, по словам источника, близкого к одному из кандидатов, который пожелал остаться анонимным в целях безопасности, в окружной комиссии идут активные процессы «скупки» членов. Суммы, предлагаемые за 5 членов ОИК, доходят до баснословных 100 000 долларов.

Секретарем комиссии, например, формально от партии «Солидарнисть жинок Украині» была некая Наталья Кравченко.

На предыдущих выборах она представляла в комиссиях интересы Юрия Бойко, а еще раньше  — имела приговор суда за коррупцию на выборах. В том числе и за трудоустройство своего мужа на работу в избирательную комиссию еще в 2015 году. К слову, этот самый муж Натальи – Михайлов Андрей – не поверите!  — также в составе сегодняшней комиссии в Зайцево. Только, в отличие от супруги, подан от никому не известной партии «Зеленая планета». Слышали о такой?

Думаете совпадение? Вот и наши коллеги из правозащитной платформы «Успишна варта» не поверили в совпадение и после их публикаций и обращения в ЦИК, Кравченко и ее мужа все же убрали из комиссии. Небольшая, но уже победа.

Андрей Алеша скупил 51 избирательный округ?

Алеша, видимо делает ставку не только на свою комиссию, но и на другие схемы.

Журналисты зафиксировали, как на его брендированном автобусе осуществляется подвоз избирателей в местное отделение Госреестра для изменения места голосования.

Необходимо отметить, что жители Горловки, чьи дома расположены на неподконтрольной территории, также являются избирателями данного округа и имеют такое же право голоса, как и жители, проживающие на подконтрольной Украине территории округа.

Другой вопрос в том, что их голоса крайне не выгодны ряду кандидатов, которые не смогут их контролировать, их регистрацию ряд кандидатов пытались всячески блокировать.

Например, глава военно-гражданской администрации и кандидат-самовыдвиженец Владимир Веселкин объединился с людьми кандидата от общественной организации «Никто кроме нас» Александра Ковалева и просто парализовали процедуру смены места голосования в Бахмутской райгосаминистрации.

Веселкин и его соратники заблокировали вход в рабочий кабинет после того, как сами же устроили провокацию и подбросили деньги приехавшим. Якобы, они решили изменить место голосования «по заказу».  В ситуацию вмешалась нардеп и кандидат по этому же округу Надежда Савченко. Она пыталась разблокировать вход в кабинет. В результате ее противники просто «заминировали» здание Бахмутской РГА, прием документов оказался заблокированным.

И ситуация повторялась неоднократно. Бахмутскую райгосадминистрацию, где люди меняли место голосования, по итогам потасовки «заминировали». И вновь сорвали перерегистрацию избирателей. В адрес журналиста, который снимал всю эту ситуацию, поступили прямые угрозы от Веселкина.

В общем, напрашивается вывд, что — глава местной военно-гражданской администрации Владимир Весёлкин и Ковалев работают в четкой координации. Мы решили разобраться более детально, что это за кандидаты и что их связывает вместе.

Владимир Веселкин: «патриот» — контрабандист

Сам Веселкин из Горловки, в 90-х годах работал в России каменщиком. После возвращения занялся в Горловке общественной деятельность, основал молодежную организацию. Вначале пытался попасть в политику через «Фронт Змін» Арсения Яценюка. В 2012 году неудачно баллотировался в народные депутаты Верховной рады Украины от ВО «Батькивщина». Заявляет всем, что был активным участником Майдана и принимал участие в АТО в батальоне Нацгвардии «Артемовк».

В 2015 году подавал документы на должность главы Константиновской райгосадминистрации, однако не прошел. Сам Веселкин заявлял, что не получил должность из-за своей «самостоятельности».

Вот это я называю нездоровые амбиции. В 2016 году все-таки добился назначения главой Зайцевской ВГА, но ужк в  2018 году Павел Жебривский его уволил.

Веселкин заявлял, что это связано с тем, что он якобы разоблачил поставки контрабандных товаров в Донецк, которые осущесвляли люди губернатора. В прочем, по словам местных жителей, именно Веселкин контролирует контрабанду в Зайцево, и работал на устранение конкурентов.

Но уже в августе новый губернатор Александр Куць восстановил Веселкина в должности главы прифронтового Зайцево. Сам Веселкин в Зайцево не проживает, у него достаточно комфортабельный дом в Бахмуте, а у его семьи – в Вышгороде под Киевом.

По словам местных жителей, Веселкин возомнил себя небольшим местным князьком, активно крышует контрабанду и выдает за деньги справки переселенцев. Похоже, он намерен выиграть выборы через подкуп избирателей. Местные говорят, что такса за голос от Веселкина оставляет около 100$. На этих выходных он даже вывозил людей из Зайцево в ресторан в Константиновке.

Александр Ковалев, организация «Никто кроме нас»

Более интересна персона кандидата Александр Ковалева, который позиционирует себя как лидер организации «Никто кроме нас». Как и Веселкин, он активно проводит подкуп избирателей, и даже организовал приезд около сотни бойцов организации на округ. Именно они блокировали помещение Бахмутской РГА, чтобы помешать регистрации избирателей, неугодных Ковалеву и Веселкину.

Александр Ковалев

До 2014 года организация Ковалева  была известна тем, что в 2011 году выступила соорганизатором акций протеста возле стен парламента 20 сентября. Позже его назвали «бунтом афганцев». Тогда чернобыльцы, афганцы и предприниматели требовали отмены закона, фактически ликвидирующего социальные льготы, и сломали ограждение парламента, пытаясь взять Раду штурмом.

В октябре 2011 года в офис организации и частное помещение Ковалева с обыском нагрянули налоговики по делу о незаконной добычи угля в Торезе – через т.н «копанки». Обычное явление на Донбассе. В ответ на это афганцы заблокировали правоохранителей внутри здания и вызвали прокуратуру.

Еще один конфликт афганцев с режимом Януковича произошел в 2012 году, когда члены организации повернулись спиной к Януковичу, во время возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам в Киеве.

После этого афганцы стали жаловаться на репрессии, Ковалев сообщал о новых обысках в компании, где он был соучредителем. Также он заявлял, что МВД рекомендовало ему покинуть Украину. В милиции и налоговой все эти обвинения опровергали.

Вместе с тем, именно организация Ковалева использовалась для разгона проукраинских акций в Донецке.

Именно такую практику, какую регионалы осуществляли  руками организации Ковалева в Донецке, позже перенял Петр Порошенко и подконтрольная ему СБУ для разгона митингов неугодных руками праворадикальных группировок С14, «Национальный корпус и других».

После этих событий крайне неожиданным было то, что организация воинов-афганцев «Никто кроме нас» Александра Ковалева была на Майдане с первого дня.

При этом, Ковалев не скрывал своих настроений и фотографировался возле Донецкой администрации, находясь на позициях людей — захвативших здание.

Фото из Facebook Владимира Арьева

После всех этих событий Ковалев спокойно жил в Киеве. Воистину противоречивая фигура.

И если он сам находился в Донецкой ОГА на позициях сторонников «ДНР», но члены его организации — теперь  волонтеры, «патриотические патриоты», а некоторые вообще воюют в рядах украинских сил на Донбассе.

Члены НКН Александра Ковалева воюют в составе добровольческих батальонов в АТО

После 2014 года Ковалев всячески искал выходы на представителей новой власти, часто появлялся в кабинетах чиновников различного ранга, представляет себя как влиятельного лидера «афганского» движения, расширял политические контакты с властями и кажется не безуспешно.

Сегодня этот человек баллотируется в народные депутаты в прифронтовом Зайцево на 51 округе.

Не смейтесь, но Ковалев так хочет в депутаты, что привез в Зайцево группу «Авиатор».

В блокировании реестра избирателей в Бахмутской РГА 13 июля активное участие принимал Вадим Хачатуров, которые зарегистрирован на сайте ЦИК в качестве доверенного лица кандидата Владимира Веселкина. По сообщениям наших подписчиков, которые ссылаются на данные местной полиции, именно Хачатуров звонил на 102 с сообщением о том, что в Бахмутскую РГА якобы свозят граждан для регистрации. Причастен ли он к звонкам о минировании или нет, нашей редакции не известно.

В репортаже с места событий четко видно, что Хачатуров точно присутствовал в помещении Бахмутской РГА во время блокировании реестра избирателей 13 июля.

О Хачатурове известно, что он также, как и Веселкин родом из Горловки.

Уже после 2014  — Хачатуров рассказывал, что живет фактически на два города — в Киеве и Бахмуте. Он собирается построить в Майорске – недалеко от КПВВ — современную автостанцию. Не исключено, что это их совместный с Веселкиным проект, который, по словам наших подписчиков, имеет отношение к бизнесу по перевозкам в этой районе.

К команде Веселкина на этих выборах также вероятнее всего относится и Олег Поливанов, который также принимал активное участие в событиях в Багмутской РГА 13 июля. По данным наших подписчиков, он также был причастен к телефонным звонкам в правоохранительные органы в день этих событий, однако нам не известно, идет ли речь о минировании или нет.

Олег Поливанов известен как местный общественный активист. В интернет-источниках есть упоминания о нем как о тренере для членов участковых избирательных комиссий, политическом эксперте, журналисте. На него зарегистрирована общественная организация «Народне коло» (Макеевка). Также известно, что Поливанов на президентских выборах 2019 года возглавлял ОИК 218 в Киево-Святошинском районе Киева.

Что делает Поливанов в команде Веселкина, нам не известно, в списке доверенных лиц его нет.

Вместе с тем, точно известно, что активное участиве в блокировании Бахмусткой РГА и препятствовании избирательному праву граждан принимали доверенные лица Александра Ковалева.

Так, 14 июля активную роль в блокировании административного здания и недопуску в него избирателей принимал Сергей Чобиток, доверенное лицо кандидата Ковалева.

На своей странице в Facebook Сергей Чобиток также демонстрирует активную поддержку кандидата, называя команду организации «Никто кроме нас» Ковалева  «мафией», «семьей» и «кланом».

14 июля во время блокирования админздания активно действовал и другой представитель команды Ковалева, также его доверенное лицо на округе Юрий Слинявчук. Даже стоят рядом.

В медиа можно найти Слинявчука комментарии, как представителя ОО «Никто кроме нас», по различным вопросам.

Именно Слинявчук пытался препятствовать съемке журналиста Klymenko Time, когда команда кандидата организовывала бесплатный обед для избирателей в поселке Бахмутка, который входит в округ.

И, что самое интересное, во время блокирования Бахмутской РГА, где к слову присутствовали сами кандидаты – Владимир Веселкин и Александр Ковалев — вместе с ними также блокировала помещение и оскорбляла людей, которые хотели сменить место голосования, и член той самой ОИК 51 Ирина Сухина.

Отметим, что заместитель главы комиссии Ирина Сухина в комиссии представляла партию «Европейская солидарность» Петра Порошенко. На президентских — она также работала в комиссии этого же округа на должности секретаря. Подавалась она правда от другого кандидата — от Владимира Петрова, который, впрочем, по оценкам экспертов, считался техническим кандидатом экс-президента Петра Порошенко.

Интересно, что объединяет между собой местного главу военно-гражданского администрации и «патриота» Владимира Веселкина, лидера оппозиционной организации «Никто кроме нас» Александра Ковалева и члена избирательной комиссии от партии Петра Порошенко Ирину Сухину?

Команда Klymenko Time продолжает наблюдение за ситуацией в округе 51, Зайцево, Донецкая область.

Чем закончится этот аттракцион невиданной щедрости с криминальным оттенком, увидим уже в ближайшую неделю.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное