Выборы в прифронтовом Донбассе: что происходит на ТИО 51 в Зайцево

11.07.2019 11:08 Статья

 

Нешуточные предвыборные страсти кипят в самом маленьком избирательном округе №51 на Донбассе, который является самым маленьким в Украине. В округ входят всего 4 населенных пункта Зайцево, Майорское, Бахмутка, Жованка, которые являются пригородом Горловки. Два из них находятся за т.н. «нулевым» блокпостом — в «серой» прифронтовой зоне. И именно там расположены и два избирательных участка этого округа.

Правозащитная платформа «Успішна варта» в рамках мониторинга парламентских выборов осуществляет наблюдение на данном округе.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в этом округе сейчас немногим более 2700 избирателей. Но на выборы президента 31 марта пришли только 895 человек, а на второй тур – 511.

И за их голоса будут бороться 26 кандидатов, которые зарегистрированы на этом округе. В числе основных кандидатов на округе выдвигаются политик Надежд Савченко, донецкий предприниматель Андрей Алеша (партия «Оппозиционная платформа-За жизнь»), общественный активист Александр Ковалев, представитель холдинга «Метинвест» Александр Вишняков («Оппозиционный блок), глава местной военно-гражданской администрации Владимир Веселкин. Агитационные мероприятия в округе также активно проводят глава общественной организации «Restart» Екатерина Назимко, волонтер Марина Черенкова и действующий народный депутат Наталья Веселова. От партии «Слуги народа» по округу идет администратор школы английского языка из Киева Дмитрий Радченко.

Агитация кандидатов Екатерины Назимко, Дмитрия Радченко, Надежды Савченко на округе 51

Большая же часть из остальных зарегистрированных кандидатов, по оценке участников выборов, являются техническими. «На 51 округе зарегистрировано 26 кандидатов, из них только 9 реально появляются и работают в округе. Причем работают по-разному. Кто-то агитирует за себя, кто-то «работает печенью», кто покупает голоса местных жителей, кто подвозит людей из оккупированной территории. Кто же те 17 кандидатов, которые потратили по 42 000 на регистрацию и не появляются в округе? Это технические кандидаты… Технические дают возможность основным получить больше мест в окружных и участковых избирательных комиссиях», — написала в своем Facebook кандидат по этому округу Наталья Веселова.

Конкуренция на округе за голоса столь малого числа избирателей настолько велика, что развернулась настоящая битва между кандидатами за предоставление жителям гуманитарной помощи и «перекупку» членов окружной комиссии.

СКАНДАЛ ПРИ СОЗДАНИИ УЧАСТКОВЫХ КОМИССИЙ

Как уже писала «Успішна варта», 5 июля своим постановлением ОИК №51 провела жеребьевку кандидатов на руководящие должности в двух участковых комиссиях округа с существенными нарушениями. По итогам жеребьевки оказалось, что руководящие должности в обеих комиссиях заняли представители одних и тех же кандидатов — Александра Степаненко, Олега Крохи и Андрея Олийника. По оценке участников выборов, эти кандидаты являются техническими и неформально представляют интересы кандидата от «Оппозиционной платформы».

Так, 4 июля кандидат Надежда Савченко заявляла, что члены, которые делегированы от политических сил в комиссию 51 округа, саботируют процесс создания участковых комиссий.

«Через подставные партии и подставных кандидатов люди, которые считают, что имеют монополию на этот регионе, пытаются сделать фальсификации в жеребьевке при создании участковых комиссий, стараются проводить нечестные выборы», — заявила политик через свой Facebook.

Решение окружной комиссии о жеребьевке грубо нарушает ст. 28 Закона о выборах, предусматривающую право пропорциональной доли каждой категории должностей в участковых избирательных комиссиях для каждого субъекта внесения соответствующего представления. После такого решения ЦИК должна была сразу же распустить комиссию, как это произошло в округе №47 (Славянск).

Однако в ЦИК по какой-то причине решили «покрывать» столь грубое нарушение со стороны окружной комиссии.

«Действительно, ситуация такова, что решение было принято несправедливо. Из-за того, что система не может посчитать квотность в связи с маленьким количеством участков и большим количеством представлений субъектов, — сообщила журналистам издания «Вести» Анастасия Самойленко, помощник члена ЦИК Михаила Вербенского, курирующего Донецкую и Луганской области. — Существует вариант, когда ОИК сама отменит собственное решение, после чего снова будет проведена жеребьевка. Все будет сделано нормально — каждый будет тянуть жребий».

Журналисты издания «Вести» также обратились за комментарием к народному депутату от «Оппозиционной платформы — За життя» Наталии Королевской, которая курирует проведение выборов в двух Восточных областях от «Оппозиционной платформы — За життя». Она сообщила изданию, что пока не готова дать компетентный комментарий.

После значительного общественного резонанса комиссия провела пережеребьевку 7 июля, однако законность такого решения вызывает сомнения.

В целом, по словам источника, близкого к одному из кандидатов, который пожелал остаться анонимным в целях безопасности, в окружной комиссии идут активные процессы «скупки» членов. Суммы, предлагаемые за 5 членов ОИК, доходят до баснословных 100 000 $ («Успішна варта» публикует данную информацию со слов источника – ред.).

Вызывают возмущение кандидатов и другие решения окружной комиссии. Так, 10 июля кандидат Надежда Савченко публично раскритиковала попытку ОИК перенести избирательные участки из Майорска в поселки Пески-2, где невозможно провести голосование и где, по ее словам, «удобнее устраивать карусели».

По информации «Успішна варта», вопрос по переносу избирательных участков действительно рассматривался на заседании окружной комиссии 10 июля, однако не собрал достаточно голосов.

ПОДВОЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ С НЕПОДКОНТРОЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Такие действия, по оценке участников выборов, могут быть направлены на то, чтобы одному из кандидатов было удобно привозить своих избирателей с неподконтрольных территорий Горловки. На округе образовалась своеобразная «коалиция» из кандидатов, которые предполагают, что к такой практике прибегнет представитель партии «Оппозиционная платформа» Андрей Алеша.

Стоп кадр из сюжета «Громадське ТБ Донбасу»

Журналисты зафиксировали, как на его брендированном автобусе осуществляется подвоз избирателей в местное отделение Госреестра для изменения места голосования.

5 июля в своем видеообращении несколько кандидатов заявили, что их оппоненты собираются использовать подвоз избирателей с неподконтрольной территории. По словам кандидатов, их оппоненты подкупают избирателей бесплатными обедами, пакетами с гречкой и капустой.

Кандидаты Владимир Веселкин, Марина Черенкова, Наталья Веселова, Сергей Кваша (справа налево)

Глава местной ВГА Владимир Веселкин заявил, что подвоз избирателей с той стороны координирует «банда Армена Горловского, а с этой стороны – кандидаты от определенных партий. Мы готовы встречать эти автобусы, общаться с людьми».

Необходимо отметить, что жители Горловки, чьи дома расположены на неподконтрольной территории, также являются избирателями данного округа и имеют такое же право голоса, как и жители, проживающие на подконтрольной Украине территории округа. При этом ряд т.н. «патриотических» экспертов крайне негативно восприняли намерение кандидата Надежды Савченко посетить Горловку и пообщаться с избирателями с той стороны.

К слову, сам Веселкин как глава местной ВГА имеет также возможности к использованию административного ресурса, что запрещено действующим законодательством. По данным его конкурентов, Веселкин не проживает в районе, который возглавляет, и начал проявлять активность лишь перед выборами. Сам глава местной ВГА имеет дом в Бахмуте, а также в Вышгороде под Киевом («Успішна варта» публикует данную информацию со слов источника – ред.).

ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ И РАЗДАЧА ГУМАНИТАРКИ

В июне в Зайцево и других населенных пунктах округа развернулось настоящее соревнование за то, кто из кандидатов больше одарит избирателей. В ход идут раздача гуманитарной помощи, бесплатные обеды, ремонты домов и другие разнообразные подарки.

В нечестных методах агитации и подкупе избирателей конкуренты неоднократно обвиняли главу ветеранской организации «Никто кроме нас» Александра Ковалева. На своей странице в Facebook он размещает информацию о подарках избирателям, решении их проблем с водой, установкой детских батутов, раздачей других подарков.

Помимо Александра Ковалева активно раздает футболки жителям округа также кандидат от партии «Слуга народа» Дмитрий Радченко.

По словам местных жителей, на 19 июля, накануне самого голосования также запланирована поставка в округ гуманитарной помощи от Фонда Рината Ахметова. Сотрудник его предприятия «Метинвест» Александр Вишняков баллотируется на данном округе от партии «Оппозиционный блок».

Напомним, предоставление бесплатной помощи населению может при определенных условиях расцениваться как непрямой подкуп и нарушение ЗУ «О выборах народных депутатов Украины». Согласно части 14 статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям, учреждениям, организациям средств (безвозмездно или на льготных условиях), товаров (кроме товаров, которые содержат визуальные изображения названия, символики, флага партии, при условии, что стоимость таких товаров не превышает три процента размера минимальной заработной платы), услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей. Такая агитация, сопровождающаяся призывами или предложениями голосовать, или не голосовать за определенную партию или кандидата в депутаты, или упоминанием названия партии или имени кандидата, является косвенным подкупом избирателей.

По материалам: Правозащитной организации «Успішна варта»

 

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное