Ева Антоненко
18 октября 2022 16:15

Выборы в Конгресс США могут привести к сокращению военной помощи Украине: причины

Американские выборы важны и для других стран, поскольку могут изменить геополитическую повестку в целом.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Выборы в Конгресс США могут привести к сокращению военной помощи Украине: причины

8 ноября в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс, результаты которых могут ощутимо повлиять на предоставление страной военной помощи Украине. Рассказываем, почему так происходит.

Республиканцы сделали ставку на внутренние проблемы

Республиканцы идут на выборы 8 ноября с программой, упор в которой сделан на внутриамериканскую повестку в следующих категориях: «Сильная экономика», «Нация в безопасности», «Будущее, построенное на свободе» и «Правительство, которое подотчетно».

Ранее они всегда выступали на стороне интересов американского военно-промышленного комплекса, однако на этот раз решили перехватить у Демократической партии социальную повестку, ставшую как никогда актуальной на фоне роста цен на энергоресурсы и инфляции в США. И это делается именно для расширения круга избирателей, а не из-за реальных изменений приоритетов политсилы.

В рамках новой пиар-стратегии внутри Республиканской партии образовался некий раскол вокруг вопроса предоставления Украине военной помощи. Тогда как одна часть республиканцев готова помогать Украине более активно, другая ее часть скептически относится к продолжению выделения денег из-за того, что война затягивается.

Выделенный пакет помощи в размере 40 млрд долл. уже вызвал раскол среди республиканцев: в Палате представителей 57 республиканцев проголосовали против выделения денег, а 149 – за, а в Сенате: 11 – против, 39 – за. Такая ситуация может усложнить предоставление новых пакетов военной помощи стране после выборов.

С другой стороны, учитывая, что республиканцы лоббируют интересы американских производителей оружия, есть вероятность, что его поставки Украине могут только увеличиться – хоть и не без сложностей из-за внутренних разногласий. А успехи Украины на фронте будут только способствовать таким поставкам.

Что говорят рейтинги?

Согласно опросу Associated Press-NORC, опубликованному 17 октября, избиратели дают демократам преимущество над республиканцами в умении справляться с вопросами в области здравоохранения и абортов, но с большей вероятностью доверяют республиканцам, когда речь заходит об экономике и преступности – а эти моменты республиканцы сделали основой своей программы. К тому же, 70% американских избирателей недовольны тем, как идут дела в США, что можно рассматривать как оценку деятельности работы команды нынешнего президента.

Схожие показатели были и в опросе телеканала Fox News, согласно которому только 33% американцев готовы проголосовать за президента Джо Байдена, а 54% проголосовали бы за другого кандидата. К тому же, работой нынешнего президента не довольны 53% респондентов.

В прошлом Демпартия могла повышать себе рейтинги внутри страны за счет снижения цен на нефть. Так, политики договаривались с Саудовской Аравией о временном увеличении добычи нефти, что приводило к снижению стоимости горючего – и американские избиратели ощущали улучшение уровня жизни. Однако на этот раз саудиты вместе с ОПЕК+ решили, наоборот, сократить добычу нефти для поддержания высоких цен, что дополнительно ударило по рейтингам Демпартии.

То есть, республиканцы с крайне высокой вероятностью вернут себе контроль над Палатой представителей и будут контролировать объемы предоставляемой Украине помощи (сейчас у Демпартии преимущество во всех представительских органах власти). И большинство аналитиков прогнозирует, что военная помощь Украине таки сократится.

Американское издание The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника пишет, что из-за того, что Украина почти полностью зависит от иностранной военной и экономической помощи, ее вооруженные силы должны как можно быстрее постараться вернуть себе как можно большую часть захваченной Россией территории – до того, как западная поддержка начнет сокращаться.

Напомним, ранее президент США Джо Байден заявлял, что Вашингтон будет поддерживать Украину «столько, сколько потребуется». С февраля США направили Украине военной помощи на общую сумму более 17 млрд долл.

Также мы писали о том, что Европа увеличила на 50% импорт сжиженного газа из России, и рассказывали, что Австрия и Венгрия не хотят тренировать украинских военных.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх