В городском Совете Днепра после выборов мы вполне можем увидеть коалицию политсил бело-синего фланга
17:26

Выборы в Днепре: олимпийское участие «Слуги народа» и бело-синяя коалиция

Главная интрига выборов в этом городе – кто составит большинство в горсовете

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Рейтинг Филатова достиг «потолка»

За мэрское кресло в Днепре будет бороться 17 кандидатов. Это много, но ажиотаж не такой, как на предыдущих местных выборах 2015 года. Тогда в мэрской гонке был зарегистрирован 31 участник.

Среди желающих занять кресло городского головы Днепра есть явные лидеры. Это действующий мэр Борис Филатов, экс-губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул и секретарь горсовета Днепра Загид Краснов. Такая тройка лидеров сформировалась еще до официального выдвижения кандидатов и сохраняется по сей день, но с естественным колебанием рейтингов.

Большим сюрпризом стал кандидат от партии власти. На мэра Днепра «Слуга народа» выдвинула главврача Днепропетровской областной больницы имени Мечникова Сергея Рыженко. В 2015 году он стал депутатом Днепропетровского областного совета от БПП «Солидарность». После того, как его выдвинула «Слуга народа», фракция «Европейской солидарности» облсовета исключила его из своих рядов. Сергею Рыженко не привыкать менять политические предпочтения, особенно если это партия власти. С 2010 по 2015 год он был депутатом облсовета от Партии регионов.

Сама же «Европейская солидарность» выдвинула Татьяну Рычкову, волонтера, народного депутата Украины 8-го созыва, а ныне главу городского офиса ЕС.

От ОПЗЖ на мэра Днепра претендует глава ее местной партийной организации Сергей Никитин. Он является депутатом горсовета и имеет 10-летний опыт работы в различных департаментах городской администрации.

От партии «Батькивщина» выдвинут зампред Днепропетровского областного совета Мгер Куюмчан. От «Голоса» – активист Виталий Жеганский. На этом представительство кандидатов от парламентских политсил заканчивается. Остальные кандидаты представлены предпринимателями и активистами.

– Ситуация в Днепре довольно простая, как и в большинстве городов-миллионников, – говорит политолог Кирилл Молчанов. – Действующий мэр Филатов имеет около 50 % поддержки, есть Вилкул, который идет на втором месте, процентов до 15 у него, есть вечно третий Загид Краснов и есть кандидат от «слуг народа» Рыженко, известный человек, но у него нет шансов на победу по простой причине, что он действующий депутат от Блока Порошенко. Это оксюморон: депутат от БПП идет от «слуг народа» в мэры. Выгнать из фракции его-то выгнали, а душок остался. Это показывает полную беспринципность человека. Ситуация такая, что «слуги народа» участвуют по олимпийскому девизу: главное не победа, главное участие. Дилемма только в одном: Филатов выиграет в первом туре или во втором. Я думаю, никаких интриг там нет. К мэрам городов горожане привыкли, они знают, что от них ожидать. К центральной власти намного больше нареканий. Никто не хочет менять хорошо известное на что-то новое, непонятное, с неясными перспективами.

– Насколько я знаю, Филатов уже достиг своего электорального потолка, и ему расти дальше некуда, – говорит политолог Валентин Гайдай. – На чем он мог, он уже пропиарился – мост, набережная, другие важные моменты для жизни этого города, какие-то неуверенные инициативы по строительству аэропорта, которые сейчас и не к месту. Скорей всего, тут будет решаться вопрос во втором туре.

Действительно, рейтинг Филатова не дотягивает до однотурового, но, согласно социологии, он достаточно уверенно побеждает во втором. Если верить соцопросам, то во второй тур могут выйти действующий мэр и Александр Вилкул. То есть может повториться ситуация 2015 года, когда Филатов победил Вилкула во втором туре – 52,3 % против 44,9 %, причем в первом туре Вилкул был на первом месте.

В этом контексте более интригует является будущая конфигурация в горсовете Днепра, где после выборов можем увидеть коалицию политсил бело-синего фланга.

Борьба за коалицию

На депутатские кресла в городском совете Днепра претендуют следующие партии.

— Партия «Пропозиція», которую Борис Филатов создал с 5 другими мэрами. Список возглавил сам Филатов. Первую пятерку дополняют секретарь горсовета Александр Санжара, врач, депутат горсовета Евгения Дитятковская, журналист Борис Васильев, волонтер Наталья Хазан.

— Список партии «Слуга народа» также возглавил кандидат в мэры Сергей Рыженко. В пятерке общественная активистка, председатель грузинской диаспоры Алиада Мансурова, заместитель главврача областной больницы им. Мечникова Юрий Скребец, заведующая консультативной поликлиникой Есения Тарасова, заслуженный врач, хирург Сергей Тымчук.

— От ОПЗЖ баллотируются бизнесмен Геннадий Гуфман, руководитель фракции ОПЗЖ в городском совете Днепра Сергей Никитин, заместитель городского головы Днепра Александр Сидоренко, заместитель директора департамента по вопросам местного самоуправления горсовета Днепра Елена Куян, депутат городского совета Елена Степанян.

— От «Батькивщины» в горсовет идут заместитель председателя Днепропетровского облсовета Мгер Куюмчан, журналист Антонина Марина, предприниматель Татьяна Сычева, ветеран АТО Михаил Белый, экс-депутат горсовета от фракции «Батькивщина» Тарас Жуков.

— От «Европейской солидарности» – волонтер Татьяна Рычкова, руководитель фракции «ЕС» в горсовете Днепра Камиль Примаков, депутат городского совета Артем Хмельников, юрист и экономист Валерия Петрицкая, боец АТО Максим Музыка.

— От Блока Александра Вилкула «Украинская перспектива» идут депутат горсовета Наталья Начарьян, доктор медицинских наук Владимир Павлов, экс-народный депутат Украины Яков Безбах, депутаты областного совета Игорь Цыркин и Лилия Ковалева, депутат городского совета Александр Сирота.

Также в выборах принимают участие партия «Громадська сила» Загида Краснова и «ДемАльянс».

Рейтинги августа показывали, что наибольший успех на выборах в горсовет Днепра могут получить «Пропозиція», «Слуга народа», ОПЗЖ, «Громадська сила» и Блок Вилкула. На грани прохождения – «Европейская солидарность» и Партия Шария. Кто составит коалицию в горсовете – основная интрига выборов в Днепре.

– Там идет очень сильная и непримиримая борьба условно между Филатовым и Коломойским с другой стороны, – говорит Кирилл Молчанов. – Они давно уже побили горшки. Филатов согласен пойти на такую коалицию: его партия «Пропозиція», плюс Оппозиционная платформа или Блок Вилкула лишь бы не брать в партнеры «слуг народа». А «слуги народа» хотят наоборот: у них есть дружественный проект «За майбутнє», и они будут пытаться сколотить коалицию таким путем. Все-таки у «слуг народа» рейтинг достаточно неплохой по региону, потому что это базовый регион для Зеленского, он там родился. Я думаю, там будет идти жесткая борьба за коалицию, и, скорей всего, «слуги народа» там могут быть вообще в оппозиции в этом горсовете, в том числе из-за принципиальной позиции Филатова – он не хочет иметь ничего общего ни с Зеленским, ни с Коломойским.

По мнению Валентина Гайдая, коалиция с ОПЗЖ или с оппоблоковцем Вилкулом не станет сенсационным ходом для Филатова:

– Особенность местных элит в том, что они не могут быть ни однозначно бело-синими, ни четко постпомаранчевыми. Тот же Филатов тому пример.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников