Выборы президента Украины: сработает ли новая схема?

29.03.2019 11:38 Статья

 

За несколько дней до выборов в СМИ и других источниках, в том числе и наших, всплыла информация о вероятном сценарии фальсификаций на выборах президента со стороны действующей власти.

Информация достаточно правдоподобная. Но есть и то, что смущает — некоторые нюансы из этой схемы. О них и поговорим в выпуске «Политтехнологическая».

Выборы президента Украины: схемы, сетки и рейтинги 

За несколько дней до выборов штаб Петра Порошенко демонстрирует то ли показное, то ли вполне реальное спокойствие и уверенность в собственных силах. Это интересно с той точки зрения, что его рейтинг находится не в самом лучшем виде. Если не брать опросы аффилированной с ним самим конторы «Социс», то Петр Порошенко на стабильном третьем месте.

Казалось бы, в таких условиях Петр Алексеевич должен рвать и метать. Усилить агитацию. Заявлять, что армия Путина уже двинулась на Украину.

Но всего этого мы не видим. Порошенко все также колесит по городам. Все также произносит дежурные речи про борьбу с бедностью и вступлению в ЕС. Но он разве что поменял наружную рекламу.

Этот факт уже насторожил некоторых политологов, которые не на камеру в частных разговорах утверждают, что такое спокойствие — результат уверенности в победе. И победы нечестной. Естественно сетки и соцпомощь такой уверенности не дадут.

Но есть же еще продвинутые технологии и армия ручных наблюдателей.

 Итак, мы получили небольшой слив от одной авторитетной организации. Они сообщают, что для штаба Петра Алексеевича разработали некое технологическое решение под названием «тунель» или тунельный сервер, который будет фальсифицировать результаты голосования на уровне окружных избирательных комиссий.

И это не то же самое, что и транзитный сервер. Транзитный сервер, напомним нужен для задержки получения результатов, и принятия решений на уровне центра. А тут нечто другое.

Фальсификации на выборах президента Украины

Как происходит передача данных с избирательных участков?

Избиратель голосует в Участковой избирательной комиссии, там же происходит и подсчет. Результат подсчета уходит в окружную комиссию в виде протокола, где этот протокол вбивается в компьютер и уходит в центральную комиссию уже по проводам.

Так вот, «туннельный сервер», по словам нашего источника, создан для того, чтобы подменить результаты на этапе их доставки между окружной комиссией и центральной.

Такой вариант позволяет избежать очевидных нарушений. Протокол с мокрой печатью вбит как бы правильно и у наблюдателей не возникнет подозрений, а полученный результат в ЦИК уже будет подкорректированный. Естественно в пользу нужного кандидата.

И даже если, кто-то имея на руках правильный протокол с мокрой печатью – он не успеет оспорить эту фальсификацию, так как на оспаривание по закону дается ровно 2 дня. А это очень мало.

Газета «Вести» расследуя эту схему выяснила у специалистов, что это в целом реально. Это подтвердил и президент холдинга «Internet Invest Group» Александр Ольшанский.

То есть возможность есть, а если есть, то вряд ли кто-то ей не воспользуется. По слухам, именно так себе «Народный Фронт» результат сделал в 2014 году.

Почему эта технология может быт маловероятной?

Во-первых, это не просто уголовная ответственность. В случае, если будет схвачен за руку реализатор такой схемы, то это перечеркнет вообще легитимность власти, а учитывая стабильные сливы из окружения Порошенко эта техника рано или поздно станет достоянием общественности.

Во-вторых, Информационная система «Выборы» все же обладает серьезной защитой, которая не разрешит вмешиваться в нее так, чтобы не оставлять следов. Ну если кто-то эти следы будет проверять.

И в-третьих это не вяжется с известной нам информацией. Зачем нужны были сетки, раздачи социальной помощи, армия наблюдателей о которой мы поговорим раньше, если можно было просто сидеть и вбивать нужные результаты?

Посмотрим на это, с другой стороны. Может просто наш источник немного ошибся с предназначением этой системы и нужна она для другого рода фальсификаций.

Давайте разберем вторую версию и вроде как более правдоподобную.

Итак, есть некая информационно-аналитическая система, но цель ее не фальсификация, а ведение параллельного подсчета голосов. То есть такое параллельное ЦВК.

Как получить информацию для такого параллельного ЦВК? Очень просто – через наблюдателей. А теперь давайте посмотрим сколько всего наблюдателей будут работать в пользу Петра Порошенко?

Наблюдатели Порошенко на выборах президента

По данным правозащитной платформы «Успішна Варта» их 44 тысячи. Это половина из всех зарегистрированных наблюдателей на этих выборах.

То есть наблюдатели Порошенко окучивают все 32 тысячи избирательных участков. Что происходит дальше?

А дальше эти самые наблюдатели пересылают данные протоколов в центральную систему, которая их оперативно анализирует и выявляет участки, где Порошенко проигрывает. Эти данные, как вы понимаете, они получают быстрее чем Окружная комиссия – куда протоколы с мокрыми печатями нужно привести, а по приезду еще выстоять очередь и сдать.

То есть в этом центре, через ту самую параллельную систему результаты голосования станут известными в течении часа после окончания подсчетов.

Далее эта система анализирует округа, где большинство членов контролируется Петром Алексеевичем и запускается механизм препятствования сдачи протоколов.

Например, на участке «Икс» у Порошенко минимум голосов, а должно быть больше. Окружком не принимает протокол с участка «Икс», аргументируя это тем, что подпись не там поставлена или еще каким-либо формальным поводом и возвращает комиссию пересчитывать результат. При пересчете в комиссии собираются только нужные люди, которые либо минусуют голоса оппонентов президента или напротив рисуют новые цифры. Потом возвращаются и сдают правильный протокол.

Это конечно сложная схема и реализовать ее в промышленных масштабах будет нелегко.

Так ведь серьезных масштабы и не нужны. Нужно просто подкорректировать пару процентов голосов, чтоб выйти во второй тур.

А если все будет очень плохо с результатами, то всегда можно заявить, что в систему вмешались хакеры Кремля и результат выборов вообще не соответствует волеизъявлению граждан.

Первый шаг для этого сделан. Буквально сегодня Служба внешней разведки опубликовала интересный документ. По их данным Российская Федерация планирует провести беспрецедентные кибератаки на серверы ЦИК и ОИК в день президентских выборов. Якобы на сервере уже есть специальный вирус, который в определенный момент активизируется и начнет искажать результаты голосования.

Эта информация украинской разведки логично вписывается в описанные расклады.

Результаты выборов президента под угрозой?

В случае фальсификации с помощью туннельного сервера можно объяснить перебои в публикации результатов борьбой с вирусами Путина, а в случае тотально проигрыша Порошенко внезапно заявит о хакерской атаке и поставить под сомнение результат первого тура в масштабах всей страны.

Одним из методов противодействия данным технологиям  – это всеобщая сверка копий протоколов с мокрыми печатями с результатами, опубликованными на сайте ЦИК.

Но это достаточно сложная работа, учитывая, что от оппозиционных штабов нет наблюдателей на всех участках – даже у Зеленского там только около 10 тысяч.

Поэтому единственный шанс противостоять фальсификациям — это объединить усилия всех наблюдателей от оппозиции, чтобы затем сверить данные из протоколов с участков с теми, что будут на сайте ЦИК. А ЦИК может умышленно затянуть публикацию этой информации.

Вот такие получаются расклады за 4 дня до первого тура выборов. И к сожалению, как вы видите противодействовать им очень сложно – только путем объединения усилий.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное