Выборы президента: на кого сделали свои ставки олигархи Украины?

05.02.2019 10:21 Статья

 

Заявки приняты. На этом все. 3 февраля был последний день подачи документов в Центральную Избирательную комиссию Украины. Всего стать президентом изъявили желание 89 кандидатов. В 91-м году было 6 кандидатов. В 94-м — 7; в 99-м – 13; в 2004-м – 25 кандидата; в 2010 – 18 и на досрочных выборах 2014 года – 23.

Если так пойдет дальше, то на выборах 2024 года украины будут выбирать одного из 150.

До 8 февраля ЦИК еще имеет право кому-то отказать. Уже известно об отказе Петру Симоненко, Александру Савченко и еще нескольким далеко не топовым кандидатам.

И если число кандидатов на выборах — это переменная величина, в Украине есть более-менее стабильная константа.

Это пресловутый олигархат. Их не много и за последние 20 лет их количество стабильно. Так или иначе за каждым кандидатом Украины торчат ушки того или иного олигарха.

Кандидаты в президенты и их олигархи

То, что олигархи влияют на выборы, делают ставки на кандидатов, а иногда и принимают важнейшие решения в процессе избирательной кампании — не для кого не секрет. Так у нас повелось с середины 90-х. И, давайте будем откровенны, без денег самых богатых украинцев на выборах не победил бы ни один из известных нам президентов.

Дело в том, что предвыборная кампания — это мега дорогая затея. На выборах все хотят денег – рекламщики, пиарщики, политтехнологи, агитаторы. Это, не говоря уже о пресловутых ботах в социальных сетях и кучи работников штабов, которые не привыкли получать среднерыночную зарплату. А также наблюдателей, членов комиссий и прочая, прочая, прочая. Хуже того под выборы вырастают цены на аренду бордов, рекламы, джинсы.

Как-то журналисты издания «Фокус» подсчитали примерные расходы на выборы. Вот их расчеты.

Общий бюджет по их расчетам составляет от 10 до 50 миллионов долларов. Из этой суммы 10 миллионов это только реклама в СМИ и соцсетях, до двух с половиной миллионов наружная реклама, 5 миллионов агитационный материал и едва ли не половина суммы – 20 миллионов это защита результатов. То есть плата членам комиссий, наблюдателям, юристам и крепким парням, которые в случае чего не дадут конкуренту сфальсифицировать протоколы.

И знаете цифра в 50 миллионов – это очень скромно. В 2009 комитет избирателей Украины проанализировав данные выборов 1999 и 2004 годов выдал цифру в 1 миллиард долларов.

Но разница даже не в том 1 миллиард или 50 миллионов. Хотя разница существенная.

Эти цифры слишком большие, чтобы собрать их с помощью взносов сторонников. Нет их и у кандидатов на личных счетах. Тот же Петр Порошенко как самый богатый из кандидатов задекларировал в 2018 году около 20 миллионов долларов дивидендов за 3 года (с 2014 по 2017 ) от компании Rothschild Trust. А у некоторых кандидатов и квартиры даже нет в декларациях, не то что пару миллионов долларов.

Короче, как вы поняли, избирательный фонд формируется из вносов бизнесменов. И сколько бы нас не убеждали политики, что их спонсируют обычные ЧП-шники, «айтишники» и бабушки, торгующие носками на рынке мы понимаем, что деньги заносят олигархи. Впрочем, есть еще одна схема наполнения предвыборной казны, но о ней поговорим в конце.

Олигархи Украины сделали свои ставки на кандидатов

Если в России в 1996 году было 9 олигархов, которые сформировали «семибанкирщину», то в Украине есть 5 тузов и в последний раз они объединились только лишь за тем, чтоб привести во власть Виктора Януковича в 2010 году.

Есть у нас такой «ТУЗ» как Ринат Ахметов – самый богатый украинец, владелец крупнейших компаний и бывший, как-бы хозяин Донбасса.

Ринат Леонидович, несмотря на то, что потерял ряд предприятий на Донбассе очень неплохо себя чувствует при нынешнем президенте Петре Порошенко.

Многие эксперты полагают, что Ахметов на выборах будет раскладывать свои золотые яйца в разные корзины и первой является как раз Петр Алексеевич. Ну как еще можно объяснить тот факт, что на телеканале Ахметова ТРК «Украине» то выходит утренняя гимнастика с Мариной Порошенко, то серия фильмов про рождественские встречи с Порошенко. А «ТРК Украина» на данный момент самый рейтинговый телеканала страны.

Также уместно вспомнить о бизнес-схемах, которые связывают Ахметова и Порошенко. Все тот же пресловутый «Роттердам+».

Второй креатурой Ахметова является Олег Ляшко. Об этом странном союзе поговаривали уже давно. Но очевидным он стал, когда исполком Радикальной партии Олега Ляшко возглавил бывший генеральный директор «Мариупольского металлургического комбината имени Ильича» Юрий Зинченко.

Согласитесь, странная карьера у человека – из топ-менеджеров крупнейшего металлургического комплекса в партийные функционеры? Но чего не сделаешь, если шеф попросит.

И если в колоде Ахметова Порошенко – это король, Ляшко – дама. А валетом является Александр Вилкул. Тоже бывший ТОП Ахметова, экс-губернатор Днепропетровской области и народный депутат Украины. Этот валет и является как бы официальным кандидатом от промышленников.

Впрочем, и дама и валет играют опять-таки во благо короля, так как Ляшко пасется на одном электоральном поле с Тимошенко и при активной кампании способен откусить у нее заметный кусок поддержки, а Вилкул он откусывает электоральные балы у тех, кто разбавляет компанию тех, кто претендует на электорат «Партии Регионов» – Мураева, Бойко, Таруту и других. Но Вилкул это еще и инвестиция в будущее – Ахметову важно, чтоб он благодаря участию в президентской кампании смог прорости рейтингом и провести в парламент его партию. Не важно, как она будет называться «Индустриальной» или «Партией мира».

Дмитрий Фирташ и его ставка на Юрия Бойко

Олигарху фактически принадлежит 70% облгазов, которые поставляют газ населению. Но самым серьезным политическим оружием является «Inter Media Group», в которую входит один из самых рейтинговых телеканалов Украины «Интер». Также в эту группу входят телеканалы «К1», «К2», «НТН», «Мега». На официальном сайте «Интера» утверждается, что доля группы на украинском ТВ в 2017 году составила 21,3% по аудитории 18+.

Очевидной ставкой Фирташа является его давний соратник Юрий Бойко, который сам нарек себя единым кандидатом от оппозиции и тем самым способствовал расколу «Оппозиционного блока».

В деле продвижения Бойко выступают целая плеяда одиозных персонажей – Левочкин, Медведчук, Рабинович, Шуфрич и другие.

Рейтинг Бойко сейчас на уровне 8-9%. Он то 4-й, то 5-й. Плюс еще и конкуренты наращивают личную поддержку – это Вилкул и Мураев.

По ощущениям Бойко будто бы достали из политического склепа времен Януковича. И как бы за него не «топили» некоторые якобы «независимые» СМИ и раскрученные YouTube-каналы, он все равно не похож на того, который сможет стать президентом.

Но с другой стороны соцопросы и моделирование второго тура показывают, что Бойко самый удобный кандидат для Петра Порошенко. Под него он может мобилизировать майданный электорат. А теперь давайте вспомним, как Фирташ и Левочкин встречались в Вене с Порошенко в 2014 году, как закрыли уголовное дела по вышкам Бойко, как ГПУ вяло ведет расследование дела Фирташа, как позволяет ему зарабатывать на поставках газа потребителям, то вырисовывается очень интересная схема.

Может Фирташ тоже ставит на Порошенко? А Бойко в этой ситуации просто инструмент? И тогда королем в его раздаче снова окажется Порошенко, а дамой Бойко. Но кто же валет?

По непроверенной информации, Дмитрий Фирташ по-прежнему поддерживает политический проект под названием «Кличко» и даже благословил его на самостоятельный поход в парламентскую кампанию.

Игорь Коломойский его Зеленский и Тимошенко?

Среди всех олиграхов он безусловно самый обиженный нынешней властью. Из-за Порошенко он потерял много активов, в том числе свой финансовый бриллиант – «Приват-банк». По сути, у Коломойского сейчас из публичных активов только телеканал «1+1». Но он то и нужен для раскрутки политика.

Очевидной ставкой Коломойского является комик Владимир Зеленский. Их связывают как финансовые отношения, так и личные. Кроме того журналисты раскопали, что в сопровождении «Слуги народа» ездит бусик из фирм Коломойского, да и сам беглый олигарх весьма комплементарно высказался про Зеленского.

Еще Коломойский отвесил комплимент лидеру гонки – Юлии Тимошенко. Между ними нет очевидной связи, так же, как и не было каких-либо конфликтов. Журналисты их даже как-то заметили в одном отеле.

Впрочем, если рассуждать логично, то враг моего врага мой друг и на этой почве Коломойский безусловно поддержит «Леди Ю», если та выйдет во второй тур с Порошенко.

То есть у Коломойского в рукаве 2 короля, но одного, то есть одну он не контролирует.

Есть у него в колоде еще и десятка, скажем так.

Это Александр Шевченко. Технический кандидат Шевченко подходит Коломойскому как соперник Порошенко на Западной Украине — бывший директор «Буковеля» в своем регионе может откусить у президента ценные 1-2% голосов.

Виктор Пинчук и его ставка на выборах президента Украины

В орбите Пинчука находится сразу несколько популярных телеканалов. Прежде всего, речь идет о «IСTV», «СТБ» и «Новый канал», который является сугубо развлекательным, и на котором нет политики.

Пока складывается мнение, что Пинчук не спешит делать ставки. Судя по его телеканалам – он дает доступ к своим эфирам как Тимошенко, так и Порошенко, Зеленскому, Анатолию Гриценко.

Кстати в последнее время Гриценко все чаще и чаще стал появляться на телеках Пинчука, что некоторые расценивают как поддержку первого непроходного. Да и опять-таки, откуда у Гриценко деньги на наружную рекламу?

Относительно поддержки Тимошенко тоже есть интересная информация. Журналисты проекта «Схемы» в октябре 2018 года зафиксировали встречу Пинчука и Тимошенко. Что бы это могло означать?

Скорее всего, это не означает однозначной поддержки – олигархи просто хотят понимать, что им грозит в случае прихода к власти «Леди Ю».

Впрочем, есть один показатель, по которому можно определить на кого таки поставит Виктор Пинчук. Это будет тот кандидат, которого публично поддержит певец Святослав Вакарчук. Именно Вакарчука как политика долгое время раскручивал Пинчук. Так что посмотрим и сделаем вывод.

Петр Порошенко и его избирательная кампания

Остался Петр Порошенко. Это тот случай, когда туз ставит сам на себя. Во всей этой колоде, он, безусловно, самый козырный.

Предвыборную кассу можно формировать не только из собственных средств и денег спонсоров. Так вот Петр Алексеевич частично свою предвыборную кампанию будет осуществлять из бюджета Украины.

Дело в том, что в госбюджет Украины на 2019 год внесли миллиард гривен на Фонд президента. Из него Петр Порошенко сможет финансировать различные социальные проекты. Этот Фонд никому не подконтролен, кроме, самого Порошенко.

Примечательно, что этот фонд основан совсем недавно — 6 ноября 2018. В аккурат перед принятием бюджета-2019. Такого лицемерного обмана украинцы еще не встречали.

Так, что самый богатый кандидат накануне выборов заручился поддержкой не только олигархов, но и украинского бюджета. Но вот сможет ли он ее конвертировать в голоса – это вопрос, на который ответят украинцы 31 марта.

В рукаве у Порошенко кроме себя-короля есть куча разных шестерок, которые выполняют функции спойлерных кандидатов. Нельзя утверждать, что он их финансирует, но очень четко прослеживаются тенденции, которые играют как раз на руку хозяина Банковой:

Игорь Шевченко своими клоунскими выходками заберет что-то у Зеленского;

Садовой и Добродомов четко мочат Гриценко и пасутся на его электоральной нише;

Богомолец, например, оттягивает голоса тех, кто хочет видеть на посту президента женщину.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное