Выборы Порошенко: кто отвечает за его второй срок?

11.03.2019 11:43 Статья

 

Уже совсем скоро в Украине будут проходить президентские выборы. И чем ближе день Х, тем жарче и интереснее становится борьба за главное кресло страны.

Все мы стали свидетелями нашумевшего скандала и разоблачений в коррупции Укроборонпрома.

И если эта акция задумывалась против Порошенко, то сам он в считанные дни принял решение слить своего многолетнего подельника и партнера, подписав указ об увольнении Олега Гладковского-Свинарчука.

Более того, он натравил на него НАБУ, САП и прочие антикоррупционные органы, чтобы они во всем разобрались. По крайней мере, публично создал такую видимость, имитируя бурную деятельность и жесткую антикоррупционную позицию.

И сделал это публично, демонстративно и хладнокровно. В очередной раз, показав всем, что не перед чем не остановиться, чтоб удержаться в обойме. И есть люди, которые ему в этом помогают. Те, кто отвечают за предвыборную кампанию Порошенко, его сетки, подкупы, махинации, черный и белый пиар. О них и поговорить в программе «Пульт личности».

Сергей Березенко  и Петр Порошенко. Что их связывает?

Итак, член команды Порошенко №1. Сергей Березенко. Народный депутат Украины. 34 года, уроженец Винницы, племянник последнего руководителя Комсомола Украины и народного депутата шести созывов Анатолия Матвиенко.

Сегодня Березенко – замглавы избирательного штаба Порошенко.

Доверие Петра Алексеевича этот совсем еще молодой политик заслужил после того, как дядя Березенко — Анатолий Матвиенко на парламентских выборах 2012 года по мажоритарному округу в Винницкой области снял свою кандидатуру в пользу кандидата Порошенко — Григория Заболотного.

В 2014—2015 годах Сергей Березенко руководил Государственным управлением делами.

И даже после прохождения в Раду, где Березенко, конечно же, первым делом вошел в состав фракции БПП и стал замглавы фракции, все равно сохранил свое влияние на Госуправление делами.

Об этом может свидетельствовать хотя бы тот факт, что супруга Березенко — Ульяна стала главным совладельцем детского сада “Кидсвуд” на закрытой территории “Дома отдыха “Конча-Заспа” Государственного управления делами.

После Евромайдана чиновники обещали открыть “Конча-Заспу” для всех желающих. Но обещание не выполнили – территория так и остается закрытой от простых смертных и находится под круглосуточной охраной Госуправления делами.

Став заместителем главы фракции БПП в Парламенте Березенко получил собственный кабинет на третьем этаже администрации президента и возможность в очередной раз доказать свою верность президенту.

Во фракции Березенко доверили собирать голоса за важные для власти законопроекты и кадровые назначения, а также курировать работу БПП в ряде областей на местных выборах в октябре 2015 года.

Именно на выборах 2015 года Березенко и подружился с Игорем Кононенко.

Сергею Березенко также приписывают контроль над рынком рекламы в киевском метро. И даже скандал с размещением той самой рекламной кампании против главы НАБУ Артема Сытника.

Сетки Порошенко от Березенко

В целом же Березенко – парень исполнительный, этим видимо и нравится президенту. Его ценность для Петра Алексеевича заключается в безотказности выполнения любых поручений.

Кроме того, он —  куратор агитационной работы за президента, частый гость на телеканале «Прямой», и по совместительству организатор тех самых пресловутых «сеток Порошенко».

Работу с сетками Березенко успешно откатал еще в 21-летнем возрасте на выборах мера Киева, где топил за Леонида Черновецкого. Как результат – попал в Киевсовет.

А позже использовал технологию и в собственной избирательной кампании на выборах в Чернигове. Тогда он соперничал за депутатский мандат с Геннадием Корбаном. Используя админресурс, он организовал скупку и стал депутатом, а Корбан в итоге отправился под домашний арест.

Игорь Кононенко и дружба с Порошенко

Армейский друг, бизнес-партнер, народный депутат и сосед Порошенко в Испании Игорь Кононенко спит и видит себя в роли серого кардинала. На деле же является незаменимой частью команды Порошенко, универсальным человеком, который решает любые вопросы. Как Березенко – только старше, умнее и изворотливее.

В предвыборном штабе Порошенко, занимается распределением ресурсов и курирует работу медиа. Да-да, именно ему приписывают финансирование тех адских роликов, которыми наполнен YouTube. Не щадят даже телеканал «Прямой», в эфире которого и показывают зашкваренные мультфильмы о конкурентах Порошенко.

О пропаганде на украинских телеканалах мы говорили ранее в программе «Пульт личности».

На чернуху Кононенко ничего не жалеет. Ну и о собственном пиаре не забывает, хотя об этом чуть позже.

Именно Кононенко приписывают обострение конфликта по линии Порошенко-Гройсман, именно он развязал конфликт с Гройсманом за контроль над железной дорогой и проиграл его. Потом пытался сразиться с Гройсманом за контроль над налоговой и таможней и снова проиграл. Пытался и вовсе усадить в премьерское кресло Владимира Омеляна – и снова не вышло.

То он СБУ берет под личный контроль, наделяя первого зама Грицака Демчину едва ли не большими полномочиями, чем самого Грицака. То создает схемы перераспределения влияния на рынке газодобычи вместе с беглым экс-министром Злочевским, параллельно подсаживая в кресло главы Минэнерго своего протеже Насалика.

Он же – главный коммуникатор между президентом и его фракцией в Парламенте, бывает в ситуативной комнате, где глава государства советуется с ближайшим окружением по ключевым вопросам, ведет переговоры с партнерами по коалиции до голосования за важные законопроекты.

Порошенко же держит его на близком, но безопасном расстоянии. Потому как никакие партнеры, или там конкуренты, Петру Алексеевичу точно не нужны. Ему достаточно и исполнителей его воли.

Видимо, хорошо понимая позицию гаранта, Кононенко не оставляет и личных амбиций пройти в Парламент по мажоритарному округу в Киевской области. В прошлом году по случаю 8 марта даже задаривал будущих избирательниц махровыми полотенцами и шампунями. За что получил обвинения в подкупе избирателей и разбирательство НАБУ за незаконную агитацию.

Не понятно только, как Игорь планировал агитировать за Порошенко вышивая на полотенцах собственное имя.

Одно время Кононенко даже приписывали скупку телеканалов в пользу Порошенко, но это не подтвердилось.

Артур Герасимов – глава фракции Порошенко

Глава фракции Блок Петра Порошенко в Парламенте. В избирательном штабе Порошенко Герасимов отвечает за общеполитическое направление и организацию работы с народными депутатами.

По образованию – психолог и социолог. Еще во время учебы в 1994 году он стал заместителем директора компании «Украинская Маркетинговая Группа», а по окончании аспирантуры возглавил ее. Компания специализируется на проведении маркетинговых и социологических исследований.

Герасимов был назначен главой фракции весной 2017 года и тогда его назначение связали разве что с поиском мальчика для битья, который должен был отдуваться за все промахи команды президента в Парламенте.

И мало кто вспомнил удивительный социологический талант Герасимова, который сегодня так жаждет использовать Петр Алексеевич.

Герасимов и подкуп избирателей

Все дело в том, что Герасимов был автором знаменитой «технологии полтинников», которую обкатала еще в 2012-м году во время парламентской избирательной кампании в Луганской и части Донецкой областей так называемая «команда Сергея Шахова».

Суть технологии заключалась в следующем: человек составлял анкету и получал 50 гривен «материальной помощи» и книжечку с 30 отрывными штрих-кодами\талонами, каждый из которых давал право на получение следующего «полтинника».

Обналичивание отрывных талонов проходило на митингах, в которых приняли участие около 20 тыс. человек.

Формально человек был ничего не должен, кроме того, что мог привести «в команду» других людей, которые также получали деньги. Разумеется, в обмен предполагалось, что получатели полтинников станут активными сторонниками и агитаторами «команды Шахова», что повлечет за собой и отдачу в виде полученных голосов в день выборов.

Ничего не напоминает? Соцопросы, агитация, 1000 гривен?

Кроме разработки технологии Герасимов и сам хотел пройти в Раду в 2012-м году членом «команды Шахова» по избирательному округу №51 в Горловке Донецкой области.

Во время избирательной кампании даже активно использовалась фотография Герасимова и Петра Порошенко, на тот момент министра экономики в правительстве Николая Азарова, с фразой о 14-летнем знакомстве и личной гарантии профессионализма, знаний и порядочности Герасимова.

Но схема не сработала — никто из членов «команды Шахова» в Раду не прошел, а самого его обвинили в подкупе избирателей, возбудив уголовное дело по соответствующей статье и объявив будущего нардепа в розыск.

После своего проигрыша на выборах следующие 2 года Артур Герасимов прожил вполне незаметно, пока не появился вновь весной 2014 года, в этот раз уже как доверенное лицо кандидата в президенты Петра Порошенко, возглавив избирательный штаб Порошенко на Донбассе: занимался организацией сначала президентских, а затем и парламентских выборов.

А уже осенью 2014-го на досрочных выборах Герасимов прошел в Верховную Раду по партийному списку Блока Порошенко и вскоре получил известность как «смотрящий» за Донецкой областью от президентской партии.

После избрания в Раду Герасимов сначала стал постоянным представителем Порошенко в Верховной раде, а потом и вовсе главой фракции. Параллельно с продвижением по партийной лестнице вскрылась и информация о работе Герасимова с Игорем Безлером в избирательной кампании 2012 года.

Словом, Артур Герасимов похоже до сих пор использует «горловский опыт». И очевидно, что хочет обкатать его еще раз. Только для Порошенко. Поскольку очевидно будущее Герасимова безоблачно только до тех пор, пока Порошенко, чьим человеком он является, будет занимать свое кресло.

В общем, команда достойна своего предводителя. И это далеко не полный список опричников Петра Алексеевича. Продолжение следует!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное