С результатом более чем в 80,61% на выборах-2020 одержал победу Филатов. Что было бы, если бы небыло подкупа избирателей и фальсификации?
Выборы-2020 в Днепре: политолог поставил миллион на Краснова и выиграл
18:34

Выборы мэра Днепра и ставка на миллион: политолог выиграл у социологов, а Филатов вполне мог проиграть Краснову, если бы не фальсификации и подкуп голосов

Во втором туре за кресло мэра поборолись Борис Филатов и Загид Краснов. По словам политолога Сергея Быкова, если бы не подкуп голосов, исход мог быть другим.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Первый тур

По истечению пятилетнего срока полномочий действующих органов власти на местах, на 25 октября в Украине были назначены выборы. В этот день началось голосование за кандидатов в мэры. В Днепре на пост городского головы баллотировались 17 кандидатов. Борис Филатов в очередной раз стал лидером, набрав 46,41% поддержки, но результат оказался недостаточным для объявления победителя в один тур.

Сергей Быков, руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ» и политический консультант, рассказал KlymenkoTime о реалиях предвыборной гонки «по-днепровски». По его словам, все известные социологические центры, включая группу «Рейтинг», изначально предоставляли фейки, публикуя информацию о том, что в двойку лидеров войдут либо Филатов и Александр Вилкул, либо Филатов и Сергей Рыженко. Быков, с целью остановить поток неправдивой информации, предложил этим предсказателям сделать ставку в миллион гривен на то, что в финальную пару войдут Филатов и Краснов:

«Правила были простые, чья пара выстрелит, тот и забирает все себе все деньги. Все эти, ни разу не ангажированные центры, проигнорировали мой вызов, и по факту признали, что их фейковую социологию лучше показывать с плашкой «реклама». Деньги, конечно, никто не отдаст, но они заплатили собственной репутацией и этого достаточно, мы их проучили».

Второй тур

Днепровская городская избирательная комиссия назначила второй тур выборов мэра на 22 ноября. Уверенную победу с результатом более чем в 80,61% одержал Филатов, Загид Краснов набрал – 19%. Явка на выборах в Днепре даже в первом туре была минимальной — до 30% общего числа избирателей, а во втором туре она и вовсе не превысила 24%. Многие это объясняли общим разочарованием людей в политике, а другие попросту не знали даже о существовании второго тура. Говорят также и о проблемах с эпидемиологической ситуацией, так как избиратели банально не хотели лишний раз идти на голосование, хоть и на участках все меры предосторожности соблюдались.

«Из-за карантина голосование было организовано с ограничительными мерами. Избиратели проходили температурный контроль, обязательным было наличие защитной маски, соблюдение социальной дистанции, и рекомендация к использованию собственной ручкой. Для граждан с признаками заболевания были установлены отдельные кабинки для голосования» — утверждает Сергей Быков.

«Грязные игры»

По словам политолога, в городе за несколько недель до голосования было множество предложений от так называемых «независимых социологических центров», которые по факту просто покупали голоса, предлагая за них по 1 500 гривен:

«Пользуясь приложениями Viber, Telegram и Facebook рассылали предложение подзаработать. Есть множество подтверждающих скриншотов, где видно, что основным условием было сфотографировать выбранную фамилию в бюллетене и показать фото в день голосования, чтобы получить деньги. На этих скриншотах видно, что голосовать нужно было за Бориса Филатова. Как по мне, это прямое подтверждение картины, что скупка и фальсификация были основными технологиями на местных выборах».

Политолог подчеркнул, что в Днепре прошло все «грязно», впрочем как обычно.

«Кстати, какие-то хулиганы в Филатова попали шариком краски из пейнтбольного ружья, так бедняга даже сознание потерял и отключился, его охранники приводили в чувство. Он, наверное, словил галлюцинации, думая, что кругом сепаратисты на него нападают. Казалось бы, такая пустяковая ситуация, а по факту кандидат «ударил в грязь лицом». Как этот так, градоначальник теряет сознание от обычного шарика с краской? Это, как по мне, еще показательные, чем Янукович с яйцом, история похожая. А что говорить про ярмарки в день выборов, на которых Борис Филатов созывал людей голосовать, что напрямую запрещено Избирательным кодексом».

Самая неудачной попыткой «утопить конкурента» оказалось создание этнического конфликта. По словам Быкова, были разговоры, что Краснов по национальности лезгин и давили на это, преподнося его как человека недалекого и нецивилизованного. Создавались фейки и относительно его жизни до участия в выборах.

«Понимаете, если кто-то заявил, что твоя дочь проститутка, никому уже дела нет, что у тебя два сына. Каналы и ресурсы, подконтрольные Филатову, работали против его главных конкурентов, в частности против оппонента Краснова. Более того, я уверен, что именно по поручению Бориса Филатова создали видеоролик, где меня якобы уличили не только в знакомстве с сыном Краснова, но еще и придумали какие-то секс-истории. Начнем с того, что я даже не был с ним знаком до этого, а после, пообщавшись, посмеялись с версии так называемых журналистов, и девочки-ведущей коммунального телеканала «Днепр ТВ», которая записывала свой голос за кадром про наши похождения по ночным клубам. Сложно, конечно, тыкать в кого-то пальцем, не имея никаких фактов, однако медиа устроены так, что достоверность мало кого интересует».

Быков подчеркнул, что дебаты кандидатов в мэры Днепра так и не состоялись. При этом Краснов предлагал Филатову выйти на дебаты еще до начала первого тура, как, собственно, и сам Филатов предлагал в 2015 году тогдашнему своему сопернику Александру Вилкулу, однако на этот раз Борис Альбертович проигнорировал такое приглашение.

«Избирательный кодекс действительно не предусматривает дебаты в выборе мэров городов, это пока незаконно. Они предусмотрены только во втором туре президентских выборов. Кстати, говоря о незаконности, вы знали, что на отдельных участках комиссия закрывала протоколы, пока люди продолжали голосовать? На других участках пропадали печати. В Днепре, кстати, самое большое количество нарушений — 206, для сравнения во Львове — всего 40, колоссальная разница. Полиция фиксировало это, а толку… Если горожане решили, что лучше не ходить на выборы, а судьбу выборов пусть решает скупка, тут как говорится «глаза видели, что покупали».

Другой исход

Политолог уверен: если бы не было подкупа избирателей и фальсификаций, а правоохранительные органы действовали оперативно, у выборов-2020 был бы другой исход. Краснов бы вполне мог стать мэром, более того, лучшим и эффективным городским управленцем, нежели нынешний действующий, утверждает Быков.

«Уже не будет никаких туров, даже если у дел по нарушениям будет какой-то ход. В Днепре мэром остается Филатов и точка. Плохо это или хорошо? Давайте обсудим, каким был Филатов на протяжении 5-ти лет. Вы знаете, что многие сравнивают его с Геннадием Корбаном, в особенности, когда в городе наступает ночь. Днепр не развивался несмотря на то, что бюджет города за один год его правления равнялся пятилетней каденции господина Куличенко (экс-мэра Днепра), при котором регион был одним из главных экономических и политических центров Украины. А сейчас сравнивать Днепр и, допустим, Харьков, просто нельзя, это два разных мира, хотя в первый вкладывают гораздо больше денег в расчете на одного горожанина. Нас ждет стагнация и переход на местечковый уровень».

Выполнит ли Филатов свои очередные обещания?

Даже те обещания, которые давал Филатов во время первой предвыборной кампании, не были выполнены, убежден политолог. К сожалению, политики вообще редко придерживаются своей заявленной стратегии:

«Хотя сама избирательная кампания Филатова презентовала себя хорошо. Я не отрицаю существование рейтинга Филатова, но его процент невысок – 30-35%, и не забывайте про бешеный антирейтинг. Без фальсификаций он бы не прошел дальше первого тура».

По его словам, люди бы не сделали осознано такой выбор. Филатову лучше удаются мелкие проекты, связанные с реконструкцией изношенного жилого фонда, оказанием финансовой поддержки театрам, спортивным учреждениям, муниципальной полиции. При этом в городе большие проблемы с водоснабжением, ЖКХ находится в кризисе: котельные, теплосети, 15% жилого фонда в аварийном состоянии. Власти города недополучают значительные средства из-за заниженной стоимости аренды, много нареканий вызывает и тендерная деятельность местных чиновников. Объективности ради, следует подчеркнуть, что несмотря на все недостатки, Филатову удавалось сбалансировать разные интересы и удерживать большинство в горсовете.

По словам Сергея Быкова, за 5 лет Филатов из «хорошего» предоставил только классные машины для коммунальных предприятий. Например, руководителю КП, занимающаяся чисткой ливневой канализации, купили новенький пикап, а сами «ливневки» по-прежнему забиты, и город продолжает утопать в лужах. По другим КП ситуация похожа.

«При этом приняли отдельное постановление, разрешающее пополнение автопарка. Еще, из «хорошего» — развивается коммунальное ТВ, на него выделяют деньги и рекламные кампании получают свои подряды, и это тоже для них «хорошо». Я не знаю другого города, где за 5 лет больше 100 миллионов выделили бы на положительный пиар и рекламу мэра и горсовета. Я полагаю, что в Днепре сохранится эта же тенденция, только суммы будут уже просто космическими, хотя, казалось бы, куда еще больше. Мне бы хотелось верить, что пиар отойдет на задний план и вместо него начнется открытие детских садов, школ и бассейнов в них».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Фантомы» выходят на охоту: с 1 июня на украинских дорогах появятся невидимые патрули

«Фантомы» выходят на охоту: с 1 июня на украинских дорогах появятся невидимые патрули

Непотопляемый Мустафа: уволенный из «Укроборонпрома» Найем стал советником министра инфраструктуры

Непотопляемый Мустафа: уволенный из «Укроборонпрома» Найем стал советником министра инфраструктуры

В Москве заявили, что НАТО толкает Украину к войне с Россией

В Москве заявили, что НАТО толкает Украину к войне с Россией

Президент в бешенстве? Арестович рассказал, что Зеленский думает о НАТО

Президент в бешенстве? Арестович рассказал, что Зеленский думает о НАТО

университет будущего

Университет имени «Зеленского». На что потратят 7 млрд. гривен

Провокация во время учений: российский самолёт предупредительно отбомбился по британскому эсминцу

Провокация во время учений: российский самолёт предупредительно отбомбился по британскому эсминцу

Геращенко заявил, что Аваков будет работать столько, сколько ему отведено судьбой

Геращенко заявил, что Аваков будет работать столько, сколько ему отведено судьбой

Иностранцы не хотят входить в комиссию по избранию нового главы ГБР

Иностранцы не хотят входить в комиссию по избранию нового главы ГБР

«Украинский язык — это, как телега, которая еле плетется»: Петров хотел поймать хайп, но не получилось

«Украинский язык — это, как телега, которая еле плетется»: Петров хотел поймать хайп, но не получилось

Не обманешь – не проживёшь: как в Одессе «невеста» развела британца на 250 тысяч долларов

Не обманешь – не проживёшь: как в Одессе «невеста» развела британца на 250 тысяч долларов

Алексей Данилов о Крыме

Как потопы в Крыму ударили по материковой Украине

ЛГБТ-флаг на киевской «Родине-матери» взял «Каннских львов». Чем удивила Украина?

ЛГБТ-флаг на киевской «Родине-матери» взял «Каннских львов». Чем удивила Украина?

    facebook share telegram share twitter share viber share