Выборы близко: пропаганда Порошенко на украинском ТВ

29.10.2018 15:42 Статья
Психологический портрет Порошенко: выводы после пресс-конференции

 

Что современные украинские политики под предводительством Петра Порошенко любят больше, чем деньги? Правильно, они любят власть. Ведь только власть помогает им оставаться безнаказанными и продолжать сидеть на потоках из государственного бюджета. И не последнюю роль в этом всём играет контроль над основными телеканалами страны.

Может ли телевиденье оставаться аполитичным, почему некоторые некогда оппозиционные каналы уже прогнулись под Администрацию президента и самого Порошенко, и какие трансформации СМИ ожидаются в Украине уже в ближайшие предвыборные полгода? Об этом поговорим далее.

Кому принадлежит украинские телеканалы?

Ни для кого не секрет, что всю историю независимой Украины все телеканалы страны находятся в руках тех или иных олигархов. Лишь изредка они переходят из рук одного богача к другому. Телеканалы преимущественно убыточны и вместо своих прямых функций часто служат лишь инструментом в достижения целей своих собственников, в первую очередь – целей политических.

Годами за украинскими телеканалами складывалась репутация таких себе «проводников амбиций» их собственников. И поскольку, повторюсь, СМИ не окупаются, их финансируют собственники, взамен получая 100%-е влияние на редакционную политику и безукоризненное продвижение своих бизнес и политических интересов. И чем ближе выборы, тем больше торг за влияние на тот или иной телеканал.

В частности, именно с подготовкой к выборам-2019 еще 2 года назад эксперты связали покупку телеканала «Тонис» в интересах Петра Порошенко. И хоть формальным собственником телеканала является Владимир Макеенко, а только дети в нашей стране не знают, что именно Порошенко принадлежит уже переименованный канал «Прямой».

Порошенко о «5 канале»: «Не продам и не обещаю»

В уже далеком 2014 году на волне, назовем это так, активной мобилизации населения Украины вокруг идеи европейских демократических ценностей, с трибуны Майдана постоянно звучали обвинения в адрес олигархов и манипулирования общественным мнением через экраны ТВ. В конечном счете, ни к чему хорошему это не привело. Новым президентом Украины стал олигарх, а его медиа империя продолжает расти.

Возможна ли критика Порошенко в Украине? 

Кто же может в сегодняшней Украине критиковать канал Порошенко за журналистские стандарты и этику, если, по сути, все регуляторы медиа рынка находятся под колпаком президента? Они больше выполняют роль, такого себе палача для неугодных СМИ. В частности, Национальный совет по вопросам теле и радиовещания, который фактически полностью подконтролен администрации президента, уже неоднократно уличали в противоправных решениях по проведению проверок, наложению штрафов и даже отборе лицензий относительно отдельных оппозиционных телеканалов и радио, а также в предоставлении неограниченных преференций для собственников провластных медиа. О главе Нацсовета Юрии Артеменко, который очень близок к самому Прошенко мы уже говорили в одном из выпусков «ТаВыШоу».

Порошенко перед выборами расширяет медиа империю?

Всего пару недель назад собственники канала «Прямой» получили в пользование несколько радиочастот от Нацсовета. Очевидно, что в преддверие выборов Порошенко решил обзавестись и собственным радио. Называться радио будет «Прямой ФМ», а вещать планирует на 61-й ФМ-частоте в Киеве и еще 19-ти областных центрах. По мнению нардепа Сергея Лещенко, львиная доля этих радио-частот ранее принадлежала Виктору Януковичу.

«План состоит в том, чтобы 55 радиостанций стали разговорным радио, которое будет развивать окружение Порошенко, которые на сегодняшний день уже запустили телеканал «Прямой». Они хотят сделать аналогичного радиовещателя, который будет на выборах обслуживать интересы ныне правящих кланов», — рассказал Лещенко на своем брифинге.

Языковой вопрос в пиаре Порошенко

Параллельно с расширением своего медиа влияния Порошенко не забывает работать и в направлении  популяризации украинского языка в качестве одного из столпов своей предвыборной кампании. Как результат: до 1 октября 2018 года не меньше 25% транслируемого по радио и телевиденью контента должно было быть украинским. Сейчас эта доля выросла до 50%. Скоро будет 75%, а вскоре может быть и 100%, когда вступит в силу новая редакция закона «Про мову».

При этом вопросами создания качественного украиноязычного контента как новостного, так и музыкального практически никто на центральном уровне и не занимается.

Цензура в Украине или борьба с «агентами Кремля»?

И чем больше в СМИ пытаются принудительно насаждать украинский контент, тем большей популярностью среди зрителей пользуются русскоязычные новостные шоу на «NewsOne» или всем известные концерты и старые фильмы в эфире  «Интера». И чем больше провластные телеканалы расхваливают политику Порошенко, тем больше украинцев пытаются найти альтернативные телеканалы и смотреть альтернативные точки зрения.

Только вот такие зрительские предпочтения никак не вяжутся с предвыборными ожиданиями и стратегиями наших чиновников. Поэтому весьма логичным как для нынешней власти в Украине стало обвинение двух телеканалов – «112 Украина» и «NewsOne»  в работе на Россию. Верховная рада приняла решение о «введении санкций против этих «кремлёвских рупоров».

Санкции против 112-го и NewsOne

Рада проголосовала за обращение к Совету безопасности Украины и призвала прекратить действие лицензий и других разрешений, которые необходимы для осуществления деятельности этих телеканалов, ввести запрет на использование ими радиочастотного ресурса Украины. А уже Совбез должен заблокировать активы собственников телеканалов, запретить собственникам оперировать акциями этих активов. Поскольку критика действующей власти является гибридной войной России против Украины. По крайней мере, такого мнения придерживается супруга генпрокурора Юрия Луценко, а по совместительству — представитель Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко.

Незадолго до этого Служба безопасности Украины направила обращение к Нацсовету по вопросам телерадиовещания с просьбой проверить телеканал «NewsOne» из-за признаков скрытого призыва к агрессивным действиям в эфире вечернего ток-шоу. По мнению силовиков, в эфире канала прозвучали «клише российской пропаганды, признаки скрытого призыва к агрессивным действиям и программирование агрессивного поведения зрителей». Но пока эту проверку отложили.

Так или иначе, а телеканалы «112 Украина» и «NewsOne» все последнее время находятся на крючке силовиков. Тем временем генеральные продюсеры телеканалов «112 Украина» Артем Марчевский и «NewsOne» Василий Голованов оббивают европейские кабинеты в поисках союзников и защитников. И даже уже заручились поддержкой вице-президента Европарламента, которая гарантировала личную поддержку в борьбе за свободу слова в Украине.

112 канал уже не тот! Что изменилось?  

Параллельно с этим уже прошли некоторые изменения в риторике и редакционной политике телеканала «112 Украина».

В эфире этого канала стали звучать мнения экспертов и ведущих, явно отражающие логику и политику власти. В последние дни звучат мнения о том, что российские экономические санкции направлены лишь на вмешательство в украинские выборы или спровоцированы Томосом.

Да и в целом, похоже, тема возможного вмешательства России в украинские выборы стала идеей-фикс этого телеканала.

Кроме того, в эфире 112-го ведущими косвенно поддерживается провластный тезис о без альтернативности сотрудничества Украины с МВФ и обоснованности повышения цен на газ.

Гройсман уже с десяток раз за последний год говорил, что поднятие цены на газ для населения, это вынужденно, что это требование МВФ и он вынужденно это делает. Но 2 года назад, в 2016-м его речь была другой. Что повышение цены на газ в 2016 было последним и пока он премьер, никогда не будет повышения.

Конечно, не все сюжеты и гости телеканала придерживаются такой провластной риторики. Однако сдвиги, очевидно, есть и транслируются они не только в эфире. Так, например, на странице телеканала в социальной сети Facebok был опубликован пост с комментарием, что сам Путин боится президента Порошенко. Позже пост был отредактирован, но внимательные подписчики успели сделать скрины и удивиться таким высказываниям.

С чем же может быть связаны такие изменения? Как известно, летом и «112 Украина» и «NewsOne» сменили собственников. Евгений Мураев заявил, что собственником «NewsOne» стал депутат от Оппозиционного блока Тарас Козак. А в ситуации со 112-м все окутано темной завесой. Эксперты же предполагают, что над двумя этими телеканалами контроль получил Виктор Медведчук.

Почему закрыли «Общественное телевидение» Украины?

Пытались внедрять свои провластные идеи под видом патриотических и через «Общественное телевидение» Украины. Которое было создано на базе государственного «Первого национального» канала после революции в Украине. И которое было закрыто в начале октября из-за проблем с финансированием.

Гендиректора «Общественного телевидения» Зураба Аласанию СМИ называют партнером министра МВД Арсена Авакова, который с недавних пор испортил свои отношения с Порошенко и пытается с ним конкурировать.

Из заявлений членов Набсовета НОТУ ясно, что финансирование канала составляло 0,2% прошлогоднего бюджета страны – то есть 1,28 млрд грн. Это 50 млн. долларов в год. Это очень большая сумма бюджетных гривен при практически нулевом рейтинге канала.

Интернет-СМИ уже неоднократно подавали информацию о том, что даже ведущие украинские каналы – такие как «Интер», «Плюсы», «ICTV» и «СТБ» тратят на производство контента на порядок меньше, от 7 до 10 млн. долларов в год. Получается, что, похоже, чиновники просто стали персонально не заинтересованы в финансировании «Общественного» перед выборами. Возможно, поэтому канал и закрыли.

Вероятно, нас ожидают и появление новых медиа игроков в преддверие выборов. Так, поговаривают, что уже к 2019 году в Украине состоится перезапуск телеканала ТВi, которым займется экс-советник министра энергетики Игоря Насалика и бывший генпродюсер «NewsOne» Дмитрий Носиков. По словам самого Носикова, канал полностью сменит свою ориентацию, будет совершенно аполитичным и не имеет никакого отношения к окружению президента. Несмотря на опровержения Носикова, СМИ уже сообщают, что настоящим инвестором перезапуска канала является бизнесмен из Донецкой области Виталий Кропачев, которого связывают с другом президента Игорем Кононенко. Кроме того, к запуску своего нового телеканала готовится и бывший собственник «NewsOne», нардеп Евгений Мураев.

И чем ближе выборы, тем горячее будет борьба за главные медиа страны.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное