Выборы близко: что будет делать Порошенко?

14.08.2018 11:54 Статья

 

Через несколько недель в Украине заканчиваются каникулы и отпускной период. Уже 4 сентября на свое заседание соберется Верховная Рада, дав старт новому политическому году. Что он несет стране и людям, какие факторы будут влиять на украинскую политику в ближайшие месяцы.

Целую неделю активисты, журналисты, и просто интересующиеся политической жизнью люди поднимали один и тот же вопрос — куда пропал президент Украины Петр Порошенко?

Прошла неделя, и неожиданно для всех нашелся. В сеть вбросили фото президента, не отдыхающего на элитных курортах, а обедающего в кругу своей семьи в одном из киевских ресторанов экзотической кухни. Позже Банковая объяснила отсутствие Порошенко в течение восьми дней тем, что он посещал европейские страны с частной поездкой. Почему любые перемещения президента так тщательно стараются скрыть от общественности и придать этому некий гриф секретности? В то время, как президент может запросто оказаться в общественном месте, да еще и позировать в объектив камеры заметьте чужого телефона! Об этом говорим далее.

Куда пропадал Порошенко?

Где бы не находился Петр Порошенко, у него есть причины взять тайм-аут и хорошенько подумать. Положение — тяжелое. До выборов президента остается  7 месяцев. Потерять власть — политической смерти подобно: из политики выдавят, а бизнес-империю точно не пощадят: уж слишком насолил возможным преемникам в кресле президента. Рейтинг поддержки — низкий, антирейтинги — рекордные. Формальные союзники, «Народный фронт» с Яценюком-Турчиновым-Аваковым-Парубием, все больше ставят на злейшего врага – Юлию Тимошенко. Да тут еще свой же человек, премьер Владимир Гройсман, все дальше дрейфует от главы государства, явно хочет избавиться от прежнего имиджа и попытаться попасть в новый, без Порошенко, политический цикл на Украине. Поэтому именного из президентского блока Владимиру Гройсману грозили отставкой не раз. Например, Игорь Винник в интервью телеканалам активно поднимает вопрос о профпригодности премьер-министра.

Политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин считает, что Порошенко на публику заявляет одно, но сам для себя создает совсем другие условия.

«Петр Алексеевич создал огромную секретность своих перемещений по стране и при этом, на уровне риторики он постоянно подчеркивает, что вот-вот Путин может напасть, президент должен быть постоянно на посту, все должны быть постоянно на посту, а сам он для себя ведет абсолютно другие стандарты. По факту мы видим повторение ситуации с Мальдивами, когда также после праздников Петр Алексеевич взял и просто исчез куда-то. Это стало известно только постфактум. Именно с Мальдив началось колоссальное падение его рейтинга», — сказал политолог.

Якубин задает вопрос – насколько вообще украинцы могут контролировать или хотя бы знать о перемещениях Порошенко, как главе государства?

«Например, президент США Дональд Трамп даже говорит, где он отдыхает. И это считается обязательным. Общественность должна понимать, где президент находится в тот или иной момент. Второй нюанс – бюджетные средства. Мы же с вами понимаем, что все-таки президент, вот даже из тех расследований, которые проводились, все-таки часть бюджетных средств была потрачена. Например, борт №1 стоял в Вене. То есть, получается мы с вами оказались в какой-то ситуации полной секретности, а когда эти вещи стали известны, то, как мне показалось, Петр Алексеевич стал очень нервно на них реагировать», — сказал политолог.

Якубин также вспомнил, звонок Порошенко журналистки ТСН Ольге Василевской. Президент Петр Порошенко лично позвонил корреспонденту ТСН, которая готовила сюжет о его вероятном отдыхе в испанский Марбелье, чтобы опровергнуть информацию, изложенную в материале.

«Вот можно даже вспомнить этот звонок журналистке. Что нет, я был в Украине. Что самое парадоксальное, что Банковая потом сама призналась…», — добавил Якубин.

Порошенко сфотографировали в ресторане

По мнению политолога Алексея Якубина появление Порошенко в ресторане было очень лицемерно.

«Каждый из нас согласен, что вряд ли президент, и более того, могли бы сразу поставить его службе охраны, что президент так просто без охраны перемещается по ресторанам по Киеву. Нам рассказывают про абсолютный уровень опасности в стране и тут президент просто в каком-то ресторане пришел поесть, не знаю, листья салата. Он еще раз нам подтвердил, что президент отсутствовал, что президент, что-то скрывает, ну президент, наверное, все нас считает как не очень далеких, что вот, посмотрите президент сидит в ресторане…», — сказал политолог.

БПП ставит бойкот Гройсману?

Нынешний премьер был избран в Раду по спискам БПП однако со временем стал держаться более независимо и даже конфликтовать с другими группами в окружении президента за сферы влияния. Уверенности Гройсману придала поддержка со стороны руководства партии «Народного фронта», благодаря которой премьер мог спокойно реагировать на угрозы недоброжелателей отобрать кресло, включая верхушку БПП.

Политолог Алексей Якубин считает, что Владимир Гройсман выбрал другую дорогу, не ту, по которой идет «корабль Порошенко».

«Почему все должны тонуть в одной лодке? Гройсман считает, что он не должен тонуть в одной лодке. Мне кажется, что отчасти Петру Алексеевичу, но в большей мере окружению Петра Алексеевича это не понравилось. Вот отсюда и эти сигналы об отставке. В преддверии выборов Петр Алексеевич в полной мере не контролирует кабинет министров…», — рассказал Якубин.

За последний месяц активное давление на Владимира Гройсмана усилилось со стороны силовых органов. Обыски и арест у главы ГУ ГФС в Винницкой области Руслана Осмоловского – человека, близкого к Владимиру Гройсману — называют «приветом» со стороны Банковой.

Осмоловский был первым заместителем винницкой ГФС в период, когда ее возглавлял Мирослав Продан, который сейчас является исполняющим обязанности ГФС Украины. В СБУ утверждают, что у них есть аудио- и видеозаписи, свидетельствующие о том, что Продан также нарушил закон. Обыски проведены у водителей Продана. На днях задержан на получении взятки Павел Дроняк директор департамента налогов и сборов физических лиц ГФС Украины. Не исключено, что следующим задержанным может быть и сам Продан. Следует напомнить, Продан соратник Гройсмана, работал главой ГУ ГФС в Винницкой области в то время, когда Гройсман был мэром Винницы.

Неутешительный расклад для Порошенко мог бы заставить его отказаться идти на второй срок, но это не в характере нынешнего президента отказываться от власти и больших денег. Поэтому остается один вариант — идти до конца. Максимум сил и ресурсов направлять на выборы, давить конкурентов, зачищать оппозиционное поле, «работать» с местными властями, заставляя их включать на полную административный ресурс и жёстко контролировать финансовые потоки. И обороняться от врагов, тем самым утешая националистов о бесконечной борьбе с рукой Кремля.

Порошенко поручил противодействовать «агентам Кремля»

Так, на днях Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны Украины провести заседание, посвященное противодействию вмешательству в украинские выборы.

Чего стоит бояться, рассказал политолог Алексей Якубин: «Этот тот пример негатива, которому Украина или часть действующих политиков учится у Соединенных штатов, именно у американских демократов. Мы видим, что демократы в США против Трампа активно разыгрывают российскую карту и достаточно успешно и наша власть решила последовать этому же примеру. Почему не устроить в преддверии выборов охоту на ведьм, прикрываясь российским досье?».

Омелян о прекращении ЖД-сообщения с РФ

На днях Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина в 2018 году может полностью прекратить железнодорожное сообщение с Россией.

Сегодня эту инициативу можно рассматривать исключительно в контексте предстоящих выборов. Поскольку, если бы Украина прекратила пассажирские перевозки с Россией в начале войны, наряду с прекращением дипломатических, экономических и частично торговых отношений, это выглядело хотя бы последовательно. Или в 2015 — когда в конце октября Украина и Россия официально прервали прямое авиасообщение. Однако сейчас прекратить только пассажирские ЖД-перевозки, при этом сохранив коммерческие, выглядит как предвыборный пиар.

Еще в прошлом году выносили в публичную плоскость вопрос о прекращении пассажирского железнодорожного сообщения с Россией. Обкатали, посмотрели какой будет реакция. Поняли, что часть патриотически настроенных активно поддерживает решение Мининфраструктуры. Кроме этого, есть предположения, что это не только предвыборный пиар, а и желание обогащения приближенных к власти чиновников и их друзей за счет отмены ЖД-сообщения и замены его на автобусы.

Также не исключено, что у кого-то появилось желание перенаправить украинских «заробитчан» в сторону Польши, перекрыв тем самым передвижения на территорию России. Предположений много, может быть все что угодно, кроме заботы о гражданах.

Обеспеченные люди без проблем добираются в Россию самолетами через Минск, Ригу, Стамбул или Кишинёв. Вот только наживаются на этих перелетах другие страны, которые на заработанные за такие рейсы средства модернизируют свои авиапарки. Пострадают не только те, кто продолжает ездить в Россию то ли на заработки, то ли к родственникам, то ли к друзьям, в особенности те, кто не имеет больших финансовых ресурсов.

Омелян об отмене плацкартных вагонов в Украине

На днях Омелян также заявил об исчезновении в скором времени плацкартных вагонов. Поскольку его ноги не помещаются на полке и мешают людям в проходе. Наш канал опросил украинцев относительно этой инициативы. 

Очевидно, что для большей половины украинцев плацкартные вагоны – это единственный способ передвижения по Украине.

Да, кто у нас в стране думает о людях?! Особенно в период предвыборной  гонки. И все же, какой она будет, политическая осень 2018 в Украине, наш эксперт попытался спрогнозировать:

«Очевидно, что будет борьба вокруг кабинета министров. Я уже не исключаю, что в октябре мы можем увидеть формальный распад коалиции, когда «Народный фронт» просто выйдет из коалиции. Так же одна из интриг, мы пойдем на выборы с новым составом Центральной избирательной комиссии или пойдем со старой Центральной избирательной комиссией? Тут тоже происходит какое-то абсолютное затягивание избрание членов избирательной комиссии и я думаю, что может быть даже до октября ничего не изменится. Понимаете, если бы у Порошенко был рейтинг, как например у Дональда Трампа, он бы мог вести себя по другому, а так любая его инициатива, она уже априори токсична», — высказал свое мнение политолог Алексей Якубин.

А пока раскачивается украинское общество, Петр Порошенко на всякий случай распределяет свое имущество среди родственников. Сын Порошенко признался, что получил от отца наличными более 1 миллиона гривен. Также ему теперь принадлежит часть дома под Киевом — его стоимость оценивается приблизительно в 9,5 миллионов гривен. Ведь все просто – как только Порошенко перестает быть президентом, моментально, против него возбуждаются уголовные дела, накладывается арест на имущество, со всеми вытекающими отсюда последствиями. У Порошенко уже есть запасной аэродром, собственно, как и шикарная вилла в Испании, на которой возможно он и проведет свою старость в уединении с любящей женой. Время покажет.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , , ,