В городе пока не огласили даже предварительные результаты второго тура местных выборов, а уже говорят о возможных судах
14:14

Выбор из двух Леонидовичей. Вот как завершилась избирательная кампания в Одессе

В городе пока не огласили даже предварительные результаты второго тура местных выборов, а уже говорят о возможных судах

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Вчера, 15 ноября, в Одессе закончилась избирательная кампания. Жители города пришли на участки, чтобы отдать свой голос за одного из двух кандидатов — Геннадия Труханова и Николая Скорика. По иронии судьбы соперники на этих выборах ранее состояли в одной партии, носят одинаковое отчество и придерживаются примерно схожей политической позиции.

В Klymenko Time проанализировали, как прошел второй тур местных выборов в Одессе и кто в нем победил, а также сделали прогнозы по итогам подсчета голосов. 

Что не так с подсчетом голосов?

Как мы уже писали, минувшая избирательная кампания в Одессе была очень острая и напряженная. В ночь второго тура в городе разразилась настоящая война экзитполов. Сразу после закрытия участков Киевский институт социологии (КМИС) опубликовал свой экзитпол, согласно которому победителем выборов стал действующий мэр Геннадий Труханов. Ему КМИС отдал  55,1% голосов против 42,8% у Николая Скорика.

Немного погодя, свой экзитпол выпустил локальный «7 канал» — близкий к уроженцу Сирии Аднану Кивану. У данного бизнесмена исторически не очень хорошие отношения с действующим мэром Одессы, поэтому его экзитпол был зеркально противоположным. Согласно данным «7 канала», кандидата от ОПЗЖ поддержали 50,4 % избирателей, в то время как Труханова — только 46,2 %.

В довершение «войны экзитполов» оказалась временно заблокирована работа местной ТИК. Подсчет итогов выборов в Одессе идет феноменально медленно, а предварительных данных нет и на утро 16 ноября. Для сравнения: в соседней Молдове, в которой выборы президента завершились на час позже, к середине ночи уже обнародовали официальные предварительные данные. Причем, судя по информации наблюдателей и журналистов, большинство избирательных участков Одессы уже справились с подсчетом, а главная заминка возникла на этапе приема результатов вышестоящими комиссиями.

Проблемы в городской ТИК

Главным источником напряжения 15 ноября послужила ситуация вокруг многострадальной городской  территориальной избирательной комиссии. Ее работу парализовали меж- и внутрипартийными разборками. Одна из крохотных партий-спойлеров, представитель которой получил главенство в Одесской ТИК, никак не могла определиться со своей кандидатурой в комиссии. По данным в СМИ, проблема состояла в том, что местное и центральное руководство этой партии «симпатизировало» абсолютно разным кандидатам на пост одесского городского головы и никак не могло между собой разобраться.

Так, 14 ноября ЦИК досрочно прекратила полномочия главы ТИК города Одессы Нины Чернышенко, заменив ее — по просьбе политической партии «Солидарность женщин Украины» — на Наталью Сиволапенко. В связи с таким изменением накануне выборов возникла заминка с передачей должности и в течение суток ТИК города Одессы фактически существовала без председателя.

Более того, ближе к концу избирательного процесса ТИК Одессы стал жертвой телефонных «минеров», после чего вход в здание заблокировали неизвестные в масках. Обе стороны избирательной гонки тут же возмутились, обвиняя друг друга в попытке захвата ТИК и срыве выборов.

К вечеру ситуация разрешилась: здание проверили взрывотехники и ничего не обнаружили. Тем временем ЦИК — снова по запросу партии «Солидарность женщин Украины» — сменил главу городской ТИК. В этот раз заменили обратно Наталью Сиволапенко на Нину Чернышенко.

Какой была явка?

«Не важно, как голосуют, важно как считают», – истину этой политической мудрости уже много раз прочувствовали на себе одесситы. Тем более, что накануне выборов, в публичном пространстве фигурировали скандалы, связанные с потенциальным подкупом, вбросами голосов и «сетками». Что стояло за ними, помимо обычного предвыборного шума, разбирутся правоохранительные органы, а мы пока перейдем к анализу результатов.

Скажем откровенно: одесситы 15 ноября не рвались на избирательные участки. Явка горожан во втором туре выборов мэра Одессы составила всего 25,14%, что более чем на 5 % меньше явки в первом. Очевидно, что в основном отсеялись избиратели, которые в первом туре голосовали за кандидата от «Евросолидарности», а также некоторые симпатики Филимонова.

А что с результатами?

На текущий момент городская ТИК все еще не публикует официальные данные. С большой задержкой, но все-таки смогла официально установить результаты выборов Киевская районная избирательная комиссия. По ее данным, всего в Киевском районе Одессы отдали свои голоса 43 597 горожан.

21 097 из них проголосовали за Геннадия Труханова, а 20 939 — за Николая Скорика. Как видим, кандидаты идут практически вплотную. Но это только один из четырех районов в Одессе. Данные по остальным пока не известны.

По тем предварительным результатам «параллельного подсчета», которые публикуют сейчас наблюдатели и журналисты, получается, что в споре социологов прав КМИС и побеждает все-таки Геннадий Труханов.

Одно из одесских изданий утверждает, что по неофициальным результатам побеждает Труханов — всего на данный момент подсчитали 95%, или 167 тысяч голосов избирателей. За действующего мэра Одессы отдали свои голоса 90,7 тысячи избирателей, то есть 54,3 % от общего числа проголосовавших, а за Скорика — 70,6 тысячи или 42,3 %.

Тем не менее, победа эта будет не простая. Если смотреть не в процентах, а в цифрах, то Скорик с первого тура нарастил свою поддержку куда более существенно, чем Труханов.  Точные цифры покажут официальные данные ТИК.

Что будет после подсчета голосов?

Скорее всего, город ждут суды и попытки оспорить результаты второго тура выборов мэра. Тем более, что почву под такое решение подготовил еще после первого тура Сергей Кивалов. В Малиновском районе города Одесский окружной административный суд назначил пересчет голосов первого тура. Ситуация на момент проведения второго тура так и не разрешилась.

Кто бы не победил в этой избирательной кампании — а судя по всему подсчет голосов покажет победу Труханова, сторонам придется отложить эмоции и сесть за стол переговоров, чтобы сформировать эффективную систему городской власти уже в новом созыве городского совета.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников