Никита Трачук
13 апреля 2021 13:39

Вятрович назвал украинцев, празднующих День космонавтики, «сиротами империи»

Таких людей экс-глава Института нацпамяти считает «живущими прошлым».

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Вятрович назвал украинцев, празднующих День космонавтики, «сиротами империи»

Народный депутат от партии «Европейская Солидарность» Владимир Вятрович прокомментитровал праздник Дня космонавтики. По его словам, «фанаты Гагарина» являются «сиротами империи». Такое мнение нардеп выразил у себя на странице в Facebook.

По мнению парламентария, люди, которые отмечают День космонавтики - «сироты империи», которой больше нет, а они всё ещё «живут её прошлым».

«Она (империя – прим.ред.) ушла, или нет, её прогнали. А они («сироты империи» - прим.ред) остались, одинокие, как будто без родителей. Поэтому они живут её прошлым. Вспоминают, как было хорошо. Как чувствовали себя частью великого… Они лелеют её остатки сегодня – празднуют дни её забытых побед, берегут некогда распространённый язык», – пишет Вятрович.

Кроме того, депутат завуалированно обвинил таких украинцев в государственной измене. Нардеп считает, что такие люди «смотрят на восток с надеждой», видимо, имея ввиду Россию.

«Они ждут. И смотрят на восток, пряча надежду в глазах… Посвящается всем фанатам Гагарина, «дня пабеды» и «украинского русского», – резюмировал Вятрович (орфография и пунктуация сохранены).

Сироти імперії

Вона пішла, та ні - її прогнали. А вони зосталися. Самотні, перелякані, як діти без батьків.

Тому вони...

Опубликовано Volodymyr Viatrovych Понедельник, 12 апреля 2021 г.

Кто такой Вятрович

Для справки, Владимир Вятрович - историк, народный депутат и один из самых одиозных функционеров прошлой власти. Он длительное время возглавлял ИНП - организацию, занимавшуюся формированием "украинской идентичности" через коррекцию истории и коллективной памяти. Так, именно Институт нацпамяти Вятровича долго вынашивал идею декоммунизации, став фактическим идеологом этой политики. Кроме того, Вятрович занимался исторической ревизией, в частности, по теме ОУН-УПА, что вызвало острый политический конфликт с Польшей. Также возглавляемую нардепом организацию подозревали в коррупции.

Мы писали, что в феврале текущего года Вятрович и глава его политсилы Пётр Порошенко не проголосовали за законопроект о героизации Майдана-2014 в Киеве. Согласно закону под номером 2739, «события Революции Достоинства принято считать ключевым этапом становления демократии в Украине и поворотной вехой в современной истории украинского государства». За данное постановление проголосовали 295 народных избранников. Ни бывшего главы Института нацпамяти Вятровича, ни экс-президента Петра Порошенко среди них не оказалось, так как они отсутствовали в сессионном зале.

Учитывая данные факты, сказать, что Владимир Вятрович является лидером мнений в той или иной области, сложно. Поэтому считаем, что хайп на теме Дня космонавтики не прошел, как впрочем, и у министра инфраструктуры Владислава Криклия, который решил, что портить себе репутацию дальше некуда и начал конфликт с датским бизнесменом, журналистом  и активистом Йоханнесом Вамбергом.

Криклий, по мнению Klymenko Time, стал вторым, после Вятровича, неудавшимся политиком-блогером на этой неделе.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Метки: Украина

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх