Вячеслав Кириленко: популист или идеальный кадр власти?

04.03.2019 15:07 Статья

 

Нужно быть поистине уникальным политиком, чтобы за четверть века бурной деятельности не заработать себе ни положительного рейтинга, ни даже неприязни избирателей. Выдающий себя за принципиального правого патриота с юношеским максимализмом, он на самом деле является образчиком типичного бездарного политического конформиста, готового продать свои идеи за должность или финансирование. Но отличился, благодаря скандалу с отбором на конкурс Евровидение. Да, говорим о Вячеславе Кириленко.

Кто такой Вячеслав Кириленко? 

Упорство, граничащее с несгибаемым упрямством, давно стало доброй традицией украинской политики. Хотя, по части навязывания обществу собственных идеалов, у некоторых украинских политиков попросту нет конкуренции. Простым примером стал песенный конкурс Евровидение.

Все началось с того, что финалистки ANNA MARIA ушли от ответа на вопрос «Чей Крым?»

А за пару дней до финала  участницы дали интервью Роману Скрыпину, который спросил у девушек в прямом эфире, чей Крым и ведет ли Россия войну с Украиной. Девушки не смогли дать четкий ответ.

Видео интервью моментально разлетелось по соцсетям. Вот что, написал, к примеру, министр культуры Евгений Нищук.

Скандал с отбором на Евровидение

В финале национального отбора дуэт ANNA MARIA получил минимальный 1 балл от жюри и всего 2 бала от зрителей. Большинство же проголосовало за певицу MARUV. Но тут оказалось, что ситуация с MARUV не менее скандальная: певица регулярно выступает на российской сцене.

Официальная реакция не заставила себя ждать, причем на самом высоком уровне. Первым отозвался вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко и заявил, что «Евровидение-2019» уже давно стало частью гибридной войны России против Украины.

И так, его это зацепило и Кириленко опять постит новое заявление, что якобы даже отменив все будущие концерты, это не отменит уже состоявшихся.

Возможно, у Кириленко вырвалась на волю обратная сторона того самого совкового патернализма.  Так сказать, «мы стремимся позаботиться обо всех, ибо все дураки — одни мы знаем как правильно!».

Скорее всего, Кириленко представляет себе MARUV сепаратисткой в нижнем белье, которая не достойна представлять великую нацию на престижнейшем конкурсе европейской песни и пляски, да еще в Израиле.

Да и голос украинцев, по мнению Кириленко, тоже ничего не стоит. Так что Кириленко выступил таким себе героем в этой ситуации.

И как такое случилось, что за MARUV проголосовало большинство, спросите вы?

Ведь во время колоссальных перемен, реформаторов, которые принесли Томос,  освободили от многовековой московской кабалы, осветили путь в блестящее европейское будущее, такое возможно?

Итог прост. Украина в Евровидении в этом году не участвует. Что же касается Вячеслава Кириленко, то это человек в Украине важный. Вице-премьер официально ответственный за гуманитарную политику, а в недалеком прошлом министр культуры, но при наличии должностей, личность все же незаурядная и малоинтересная.

Но у каждого человека есть скелет в шкафу, о котором никто и никогда бы не захотел вспоминать, однако есть и забавные случаи, о которых стоит вспомнить хотя бы ради улыбки, тем самым проведя аналогию с теми, кто заседает в шикарных киевских кабинетах.

Вячеслав Кириленко — политик и революционер

Был участником 3 резонансных политических акций. В 90-е — «Революции на граните», помните, студенческие голодовки, которые в последствии повлияли на провозглашение независимости Украины.

И можно было это списать на юношеский максимализм, но не все так просто.

В 2004 — участвовал в «Оранжевой революции», ну и, конечно же, в 2014 году.

В прошлом. В далеком. В 90-х возглавлял «Украинский студенческий союз». В 1993-м стал членом «Народного руха Украины», был руководителем «Всеукраинской молодежной общественной организации».

А в начале нулевых занимал должность руководителя коалиции молодежи «Наша Украина». Пять раз становился народным депутатом Украины.

В 2005 году, после победы Виктора Ющенко, Кириленко был назначен министром труда и социальной политики в первое «оранжевое» правительство «Леди Ю», а после отставки Кабмина, стал вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам и социальной политике в правительстве Юрия Еханурова. Возглавлял партию «Народный союз «Наша Украина».

Последний раз прошел в парламент по квоте «Народного фронта». Изначально ему отдавали Минкульт, но Владимир Гройсман был не согласен с этим решением и тогда назначили Евгения Нищука.

В итоге в «Народном фронте» согласились отправить Кириленко в вице-премьеры, а Нищуку отдали культуру.

Чем запомнился Вячеслав Кириленко? Скандалами. Еще до официальной декоммунизации Кириленко заявил, что Минкультуры будет поощрять сносы советских памятников. Затем он разработал закон об украинизации музыкального телерадиоэфира.

Но наиболее громким был скандал вокруг докторской диссертации его супруги Екатерины Кириленко, которая в марте 2014 года, по протекции мужа, была назначена заведующей кафедрой философии «Киевского национального университета культуры и искусства».

Правда, потом ее диссертацию таки назвали плагиатом.

Сразу после получения супругой докторской степени, Кириленко назначил конкурс на замещении должности ректора – после чего из университета начали увольнять всех, кто мог составить конкуренцию Екатерине Кириленко.

Скандал вышел на уровень президента и процесс продвижения на должность ректора приостановился, но это совсем не повлияло на карьеру Кириленко и в начале 2016 года, он получил должность вице-премьера по гуманитарной политике.

Сам Кириленко незаменимый человек в высоких кабинетах. Теперь на него возложена функция «рупора» власти: то, что политики более высокого ранга не решаются озвучивать вслух, вице-премьер говорит во всеуслышание. Ведь, если проследить хронологию, именно из уст Кириленко впервые прозвучали слова о необходимости декоммунизации Украины, героизации воинов ОУН-УПА, а также о том, что в новых реалиях старые праздники должны отмечаться гораздо скромнее.

Да-да, есть такая должность. Клеймить позором все, что хоть как-то связано с советским прошлым, а попутно восхвалять героев, которых многие жители страны таковыми не считают.

Своей работой Кириленко запомнился разве что запретами показов российских фильмов в Украине, критикой в адрес всемирно известного украинского боксера Александра Усика и отменой празднования Дня космонавтики.

Самое смешное — это реакция украинского космонавта Леонида Каденюка. Вот она.

Но Кириленко не сломать, он продолжил и именно под его руководством составляли «чёрные списки» запрещённой к ввозу в Украину литературы. Кроме того, Кириленко спровоцировал и языковый раскол страны, требуя тотальной украинизации.

В 2015 Вячеслав Кириленко, уже занимая должность министра, дебютировал в роли телеведущего на канале «1+1» — ток-шоу «МинКульт».

Тем самым доказал, что и медведя на велосипед усадить можно. Аттракцион вполне себя оправдал. И пока другие политики думают над тем, кого бы взять в пресс-службу, Кириленко все решил легко и быстро – канал «1+1» без шума и пыли устроило ему чудную пиар-компанию, на которую Вячеславу Анатольевичу даже не пришлось тратиться.

Вячеслав Кириленко — идеальный кадр с точки зрения нынешней власти. Это умелый популист, скачущий по верхам, но не углубляющийся ни в одну из проблем, и, соответственно не решающий их. Хотя, по части навязывания обществу собственных идеалов, у некоторых украинских политиков попросту нет конкуренции. Ответственен ли Вячеслав Кириленко за скандал с отбором на Евровидение и то, что Украина получила репутационные убытки? Будем следить за этой ситуацией, в прочем как и всегда!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное