Марина Гонтарь
08 октября 2022 19:44
Рубрики: Новости

ВВП Украины упал на 30%, хотя уровень экспорта вырос, но экономике это все равно не поможет

В экономике Украины катастрофа — за 9 месяцев ВВП упал на 30%. Минэкономики объясняет это войной, но вот плана действий на этот счет у них нет.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

ВВП Украины упал на 30%, хотя уровень экспорта вырос, но экономике это все равно не поможет

Валовый внутренний продукт за 9 месяцев 2022 года упал на 30%. Об этом сообщается на сайте Министерства экономики.

"Минэкономики с использованием косвенных методов расчета и инструментов моделирования на базе поведенческих показателей экономических субъектов оценивает падение ВВП в прошлом месяце, как и в августе, в пределах 35%. В целом, по итогам первых трех кварталов 2022 года, падение ВВП в Украине оценивается на уровне 30%", - говорится в сообщении.

Что положительного? 

Удивительно, но в данной ситуации Минэкономики нашли и положительные моменты. Так, среди них наблюдалось улучшение динамики транспортных перевозок, как вследствие роста экспорта агропродукции морским транспортом, так и благодаря наращиванию объемов перевозок грузов по железной дороге.

"Так, благодаря реализации "зерновой инициативы" через порты Большой Одессы за август-сентябрь экспортировано 5,5 млн тонн агропродукции. В сентябре, по сравнению с августом, количество экспортируемой продукции возросло более чем в 2 раза, а количество судов, вышедших из портов, - почти втрое", - говорится в сообщении.

При этом в прошлом месяце объем украинского экспорта в денежном эквиваленте вырос более чем на 23%, по сравнению с августом этого года, что является рекордным значением с начала полномасштабного вторжения РФ.

Как снизился ВВП во втором квартале 2022 года? 

ВВП Украины во втором квартале 2022 года снизился на 37,2%, по сравнению со вторым кварталом 2021 года.

По данным Национального банка, экономика Украины сократится на треть в 2022 году, но при условии разблокирования черноморских портов вернется к росту в 2023-2024 годах.

Ранее Минэкономики уже делали прогноз, по которому посчитали, что каждый четвертый украинец окажется вскоре за чертой бедности.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх