Ева Антоненко
14 декабря 2022 12:15

ВВП может упасть на 50%, если атаки РФ по инфраструктуре продолжатся, но в целом прогноз для Украины положительный

Однако не все поддерживают столь позитивный настрой.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

ВВП может упасть на 50%, если атаки РФ по инфраструктуре продолжатся, но в целом прогноз для Украины положительный

С 2023 года экономика Украины начнет постепенно восстанавливаться  Об этом говорится в прогнозе испанской консалтинговой группы Focus Economics S.L.U., сообщает Forbes.

Отчёт базируется на прогнозах аналитиков, собранных в период с 22 до 27 ноября, то есть, они учитывают и последствия блэкаутов и отключений света для страны.

Так, по прогнозам, Украина продолжит наращивать внешние долги, которые в 2024 г. достигнут почти 95% ВВП. При этом в целом украинская экономика начнет постепенно выкарабкиваться из ямы, в которую свалилась из-за войны: в последующие годы стране прогнозируют постепенный рост ВВП, снижение инфляции, стабилизацию курса доллара и снижение дефицита бюджета.

ВВП может упасть на 50%, если атаки РФ по инфраструктуре продолжатся, но в целом прогноз для Украины положительный - фото 1

Аналитики считают, что рост ВВП будет происходить за счет международного финансирования и низкого старта – ведь падение ВВП по итогам этого года прогнозируется на уровне 31-40%, а премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что украинская экономика вообще может сократиться до 50%, если Россия продолжит атаки на украинскую инфраструктуру. То есть, чем глубже падение, тем выше в процентном соотношении может быть рост в следующем году при стабилизации ситуации, однако этот рост по факту будет восстановлением.

Что интересно: из всех опрошенных компаний только одна предполагает, что в 2023 г. продолжится падение. И эта компания – украинская. Возможно, наблюдая ситуацию изнутри, ее сотрудники не столь оптимистичны.

ВВП может упасть на 50%, если атаки РФ по инфраструктуре продолжатся, но в целом прогноз для Украины положительный - фото 2

При этом существуют риски ухудшения прогноза восстановления экономики из-за колоссальных инфраструктурных убытков, эмиграции и существенного размера внешнего долга. А ключевыми факторами остаются ход войны и получение международной помощи.

Существенной девальвации не будет

Аналитики прогнозируют, что пик инфляции в Украине будет в четвертом квартале этого года. Так, по данным Госстата, инфляция в ноябре этого года составила 26,5% – рекордный показатель с 2015 года, когда также шла активная фаза войны. Однако сейчас негативные последствия смягчаются западными денежными вливаниями, помогающими сохранять макрофинансовую стабильность.

По итогам 2022 года Focus Economics прогнозирует инфляцию на уровне 29,2%, в 2023 г. – 21%, в 2024 г. – 10%. Эти показатели несколько отличаются от прогноза НБУ, в котором считают, что и в 2022 г., и в 2023 г. инфляция будет 30%.

В отчете отмечается, что продолжение войны и дополнительные существенные повреждения инфраструктуры и производственных мощностей могут сдержать улучшение ситуации.

При этом исследователи указывают на стабильность курса гривны в последние месяцы. Это объясняют большим международным резервом (в начале декабря резервы превысили довоенный уровень, достигнув 28 млрд долл.) и увеличению объемов международной помощи.

Также мы писали о том, что, по данным Госстата, инфляция в стране начал замедляться, и рассказывали, как получить от 50 до 5000 гривен от «ПриватБанка».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх