Ева Антоненко
11 мая 2022 09:30

Ввезенные беспошлинно автомобили предлагают запретить продавать 3 года

Таким способом намерены бороться с беспошлинным ввозом авто для перепродажи и получения прибыли.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Ввезенные беспошлинно автомобили предлагают запретить продавать 3 года

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой политики рекомендовал принять законопроект №7360, вносящий изменения в закон о льготной растаможке автомобилей.

Согласно законопроекту, Закон «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и проведения первой государственной регистрации транспортных средств» предлагают дополнить статьей 3-3.

Статья предполагает, что временно, на период действия правового режима военного положения, а также в течение 12 месяцев после его прекращения или отмены, но не позднее 31 декабря 2023, таможенное оформление с целью свободного обращения и первую государственную регистрацию в Украине транспортных средств по кодам товарных позиций 8702, 8704 и 8705 согласно УКТ ВЭД, как произведенных в Украине, так и ввезенных на таможенную территорию Украины, осуществляют при условии их соответствия экологическим нормам не ниже уровня «ЕВРО-3», а также при условии, что такие транспортные средства ввозятся на таможенную территорию Украины юридическими лицами для собственного использования и не могут быть отчуждены такими лицами в течение 1095 дней со дня первой государственной регистрации в Украине.

Действие этого пункта не будет распространяться на транспортные средства, происходящие или ввозимые из Российской Федерации, Республики Беларусь и временно оккупированных территорий Украины.

Изменения прокомментировал первый заместитель Гетманцева, народный депутат Ярослав Железняк. «Разрешается ввозить автобусы, грузовики и спецмашины (коды 8702, 8704 и 8705), которые отвечают Евро-3, но запрещается их отчуждать в течение 3 лет», – сообщил он.

При этом норму о льготном растаможивании автомобиля планируется оставить. О том, как беспошлинно ввезти авто в Украину, мы рассказывали в нашем материале.

Отметим, что такой законопроект разработан в ответ на распространяемую Министерством инфраструктуры информацию о том, что беспошлинно в Украину начали ввозить автомобили класса «люкс», а также авто не для армии или личного пользования, а с целью последующей перепродажи.

По этой причине началось обсуждение возврата пошлин на ввоз авто в страну, которое подверглось критике из-за того, что это усложнит обеспечение достаточным количеством авто украинских военных.

Но здесь есть интересный момент. Только к концу апреля беспошлинно в страну ввезли более 19 тысяч автомобилей. Сообщалось, что элитных автомобилей (стоимостью свыше 2 млн грн.) в страну ввезли около 40: это Mercedes-Benz, Cadillac, Audi, Lexus, BMW. А автомобилей стоимостью от 1 до 2 млн грн. – 196. При этом почти 17 тыс. автомобилей оценивались менее чем в 100 тыс. грн.

Из-за этого предполагается, что инициатива по отмене пошлин на ввоз авто может быть скорее нужна не с целью ограничения ввоза в страну без пошлин дорогих автомобилей, а автотрейдерам, заинтересованным в перепродаже ввезенных автомобилей на внутреннем рынке.

Ранее мы писали о том, что в Украине сократили количество пунктов пропуска для бесплатного ввоза авто до трех, и об увеличении лимита на беспошлинную доставку посылок.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх