Ева Антоненко
23 февраля 2022 13:00

Вторжения в Украину нет, но чрезвычайное положение вводим: о чем говорил Данилов на брифинге

Решений о всеобщей мобилизации и введении военного положения сейчас нет, но они могут быть приняты при необходимости.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Вторжения в Украину нет, но чрезвычайное положение вводим: о чем говорил Данилов на брифинге

По всей Украине введут режим чрезвычайной ситуации, но он будет адаптивным. Об этом заявил 23 февраля секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге, приуроченному к обострению военно-политической ситуации в Украине.

Основные тезисы выступления Данилова:

  • По всей территории Украины, кроме Донецкой и Луганской областей, будет введено чрезвычайное положение. В Донецкой и Луганской областях ЧП действует с 2014 года, к тому же, там действует особый режим Операции объединенных сил. ЧП вводится на 30 дней и может быть продолжено еще на 30 дней, но для этого обязательно голосование Верховной Рады.
  • Те или иные решения будут приниматься, в зависимости от ситуации, включая и вероятность введения комендантского часа. Но на жизни украинцев режим ЧП практически никак радикально не отразится, а сам режим ЧП будет адаптивным и соответственным ситуации.
  • Военное положение может быть введено моментально в случае необходимости. Но сейчас такого решения нет.
  • Решение о мобилизации принимается отдельно, на сегодняшний день такого решения тоже нет. В случае необходимости его примут.
  • В случае атаки на украинские города ответ будет дан молниеносно.
  • Резервистов призовут в количестве 36 тысяч – это будут люди, которые прошли фронт.
  • «Нас постоянно пугают вторжением. Мы четко осознаем происходящие сейчас процессы. В случае вторжения в Украину сразу введут военное положение и всех проинформируют».
  • Президент говорил не о возможности разработки ядерного оружия, а об ответственности сторон по Будапештскому меморандуму.
  • Вопросом введения санкций против голосовавших за признание «ЛДНР» российских депутатов занимается ВР, и только после принятия решения в парламенте это будут рассматривать в СНБО.

Продолжение милитаризации и санкции

На сегодняшнем заседании Верховной Рады депутаты в первом чтении утвердили законопроект о свободном владении гражданами Украины огнестрельным оружием. Это решение вписывается в стратегию власти по формированию территориальной обороны Украины в количестве до 2 млн человек. Так, председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что, во-первых, регистрироваться для участия в территориальной обороне украинцы скоро смогут через приложение «Дия», а во-вторых, принятие закона об оружии обсуждается для того, чтобы украинцы могли самостоятельно его покупать и уже только после этого записываться с ним в тероборону.

Кроме того, Рада проголосовала за введение через СНБО на 10 лет санкций против 351 депутата Госдумы России, признавших «ДНР» и «ЛНР». Теперь, следуя словам Данилова, решение рассмотрят и в СНБО.

Ограничения в приграничных с Россией и Беларусью районах

По сообщению Государственной пограничной службы Украины, вводятся дополнительные временные ограничения на прилегающих к Беларуси и России территориях. Теперь запрещается:

  • пребывание на пограничной территории в ночное время;
  • выходить на любых плавсредствах из пунктов базирования;
  • передвижение транспорта (кроме военного, силовых структур, агротехники) по дорогам, которые отсутствуют в реестре автомобильных дорог и ведут к государственной границе.

Кроме этого, режимные мероприятия ввели в отношении пребывания иностранцев в пограничной полосе, использования радиостанций, полеты легкомоторных и беспилотных летальных аппаратов, видео-, кино-, фотосъемки личного состава и объектов Госпогранслужбы Украины, а также относительно передвижения по берегу или льду пограничных водоемов.

Ранее мы писали о том, что такое чрезвычайное положение, а также о мнении политолога о том, что на грани войны сегодня находятся не народы, а режимы.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх