Ева Антоненко
15 февраля 2022 16:40

Второй срок Зеленского, антиолигархический закон и возврат "ПриватБанка": Коломойский дал большое интервью

Олигарх продолжает настаивать, что не общается с Зеленским.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Второй срок Зеленского, антиолигархический закон и возврат ПриватБанка: Коломойский дал большое интервью

Издание «Украинская правда» взяло интервью у Игоря Коломойского – украинского олигарха, занимавшего 8 место в рейтинге самых богатых людей Украины в 2020 г. с состоянием в 1 миллиард долларов. Он рассказал о своих отношениях с президентом Владимиром Зеленским и его окружением, о конфликте президента с Ахметовым, о ДТП с Трухиным и о том, почему считает полезным закон об олигархах. При этом он полностью отказался обсуждать темы, касающиеся национализации «ПриватБанка» и введенных против него визовых санкций в США.

О Зеленском

По словам олигарха, в Буковеле он не встречался и не виделся с Зеленским. А после инаугурации он якобы видел президента в последний раз в конце 2020 г.

При этом Коломойский заявил, что в настоящее время у него нет никаких отношений с Зеленским: «Потому что наше общение может сделать плохо и мне, и ему. А хорошего ничего. Человек выбрал свою дорогу, он президент страны, у него есть свое видение, программа, планы. Общение со мной дает только минус. А мне зачем это? Я ему симпатизирую, меня все в принципе устраивает. Я не могу сказать, что на 100% счастлив, но вижу очень большие положительные сдвиги. Причем, конкретные, которые ты ощущаешь каждую секунду».

При этом Коломойский поддерживает идею того, чтобы Зеленский пошел на второй срок: «А кому вместо него? А кто, если не он? Петьку обратно?».

О «Большой стройке»

Коломойский похвалил «Большое строительство», благодаря которому вместо 40 минут он теперь добирается до аэропорта за 25. Считает, что невозможно много заработать на строительстве, и никаких откатов в 30% там нет.

О ДТП с Трухиным

То, что полгода правоохранители ничего не делали в направлении расследования этого дела, он считает абсолютно нормальным: «А вы любого юриста спросите, а какая перспектива там что-то делать? Есть потерпевшие? Нету. Есть заявление? Нету. Кто пострадал? Никто. Никого не убили, ничего не сделано». С точки зрения юридической перспективы олигарх считает, что максимум, который может ожидать Трухина – административная ответственность. А мандат у него не заберут, потому что мажоритарщик.

При этом, по мнению Коломойского, Трухин сам накликал на себя беду тем, что хотел «тихонько в лес уйти». И предположил, что Трухина, может, и вовсе не было за рулем. А если и был, то вел себя таким образом потому, что торопился в Киев в День флага и, когда случилась авария, испугался, что Зеленский об этом узнает – «и его сразу же выгонят отовсюду».

О пользе антиолигархического закона

Коломойский считает, что закон про олигархов призван снизить в целях государственной безопасности влияние некоторых лиц, прописать, как они должны себя вести, что можно, а что нельзя, ограничить в правах и возможностях. А если они будут нарушать – то усложнить им жизнь.

«Если человека вписывают в реестр как олигарха, значит, он не может участвовать в большой приватизации, политической жизни, выдвигаться, задвигаться, избираться, еще что-нибудь», – пояснил олигарх.

«Хотя пункт по поводу избираться, по-моему, противоречит Конституции, но не буду сейчас юридически спорить», – подчеркнул Коломойский.

По его словам, к примеру, то, что нельзя будет финансировать партии – это норма, принятая и в США, за это сажают и санкции вводят. То же самое и по декларированию встреч с олигархами.

«С точки зрения минусов – вообще никаких проблем. С точки зрения плюса – если я подаю декларацию электронную, ее проверяют НАПК. На Западе, когда все кричали, что олигархи «сволочи, кровопийцы, мироеды» – приходишь в тот же западный банк и говоришь: «счет откройте». Когда ты честный человек, тебя все равно спрашивают, а «откуда дровишки»? А теперь вот у меня электронная декларация, вот закон об олигархах, вот я ее сдал, вот меня пока не посадили, вот справка, что никаких уголовных дел касательно этого закона».

О войне Зеленского и Ахметова

Коломойский считает, что антиолигархический закон не является причиной их разногласий. По его мнению, причина в личных мотивах: «Может, где-то нахамили, грубо поговорили. Ну, мы люди пожилые уже, любим уважение. Привыкли к уважению. Может, Зеленский что-то резкое и неуважительное сказал. Мог третьим лицам сказать. Ринат Леонидович не привык, чтобы с ним так разговаривали».

О концертах «Квартала 95»

Олигарх заявил, что больше его не смотрит, потому что стало не интересно. Он любил «Квартал», когда там был Зеленский, а теперь рейтинги программы упали.

О Дмитрии Разумкове

По мнению Коломойского, Ахметов будет ему помогать в политике. Однако как президента его не рассматривает, называя предателем и неоднозначной фигурой.

Об Андрее Богдане

Коломойский заявил, что не имел отношения к увольнению главы ОП Андрея Богдана. «А то, что он себе сказки рассказывает... Все-таки он был моим адвокатом, я его клиент, поэтому мы соблюдаем этику. Хотя он адвокатскую этику не всегда соблюдает, ни он, ни его подчиненные некоторые, в частности Рябошапка».

О Сергее Шефире

Мо мнению Коломойского, Шефир после покушения ни на кого не работает. И отношений с Шефиром у него сейчас также нет: «Я с ним последний раз общался, по-моему, в январе прошлого года. Я ему позвонил, он мне не отзвонился. А потом он меня поздравил с днем рождения, я ему даже «спасибо» не написал. С тех пор мы и не общаемся».

О Петре Порошенко

Коломойский утверждает, что с Порошенко не помирился и не общался с ним после 2019 года.

А «ПриватБанк» вернет

«Я просто уверен, что мы его себе вернем. Если все будет справедливо и честно – то нам должны его вернуть… Мы рассчитывали, что Петя уйдет и справедливость быстро восторжествует. Но не восторжествовала. Уже три года прошло. Но мы надеемся на лучшее», – резюмировал олигарх.

Ранее мы писали, что Коломойский хочет приватизировать «Родину-Мать».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх