Дарья Денисова
30 декабря 2020 08:20

Второй раунд борьбы между президентом и Конституционным судом объявляется открытым

В КСУ уверены, что никто, даже президент, не имеет полномочий отстранять Александра Тупицкого от должности

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Второй раунд борьбы между президентом и Конституционным судом объявляется открытым

Конституционный суд соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить ситуацию с указом Зеленского об отстранении главы суда Александра Тупицкого от должности. Точная повестка заседания пока не известна, но судя по тому, как в суде напирают на гарантии собственной независимости ничего хорошего для Зеленского это не обещает.

Как отмечается в сообщении на сайте КСУ, президент может отстранять от должности лиц, которых назначает, но согласно Конституции Украины, решение об увольнении судьи КСУ принимается исключительно судом на специальном пленарном заседании.

"Ни один другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение вместо него. Таким образом, по этому поводу будет назначено специальное пленарное заседание", — заявили в КСУ.

Напомним, «Клименко Тайм» писал о том, что президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении от должности председателя Конституционного суда Александра Тупицкого.

Судя по всему, теперь под Новый год нас ждет +1 шоу. Давайте считать вместе "3-2-1" до того, как Зеленского оппозиция назовет узурпатором.

После этого сомнительного по своей конституционности указа, нас ждут яркие представления разноплановых экспертов по конституционному праву.

Дело в том, что в Конституционном суде уже говорили о том, что условия для прекращения полномочий судьи КСУ исчерпывающе расписаны в ст. 149-1 Конституции. И никакого права отстранять судью КСУ, на постоянной или временно основе — по этой статье у Зеленского нет. И 106 статья Конституции, которая очерчивает круг полномочий президента, также не дает Зеленскому отстранить Тупицкого.

У президента же, напомним, сейчас апеллируют к ст. 154 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает, что должностные лица, назначенные президентом Украины, отстраняются от должности по ходатайству прокурора, и решение принимает президент. Финт ушами в том, что Тупицкий в КСУ назначен как раз по квоте президента. Пусть и не нынешнего, а еще Януковича.

Пояснять, что Зеленский прав, сейчас могут штатные юристы. Защищать в эфирах это могут ЛОМы. Писать об этом могут боты в соцсетях. НО вот в случае чего отвечать за это будет все-таки один человек. Чья подпись поставлена под указом. Зеленский.

А теперь самое смешное. Теперь по логике конституционность указа президента должен рассмотреть... Конституционный суд Украины.

Если на Тупицкого нет бронебойного компромата, то он не прогнется под Зеленского. А значит - новый виток конституционного кризиса.

Указ президента, в правовом плане, — это как тушить костер бензином.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх