Диана Хован
22 марта 2021 11:18

Второй этап вакцинации и угрожающая ситуация: что происходит с коронавирусом в Украине

22 марта в рамках второго этапа вакцинации начали делать прививки в стационарных кабинетах

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Второй этап вакцинации и угрожающая ситуация: что происходит с коронавирусом в Украине

В Украине серьезно обеспокоены эпидемиологической ситуацией. Так, в Национальной академии наук заявили, что улучшить показатели по коронавирусу можно лишь с помощью вакцинации и новых карантинных ограничений.

Сергей Комисаренко, доктор биологических наук и глава Комиссии по биобезопасности и биологической защиты при СНБО считает, что происходящее в Украине с вирусом выглядит угрожающе.

По его мнению, именно введение дополнительных мер будет тем самым рациональным решением, которое поможет предотвратить распространение нового штамма ковида. Ведь коронавирус стал более опасным из-за своей скорости распространения и тяжелой формы.

Комисаренко отметил, что государство должно иметь четкую позицию касательно этой пугающей ситуации. Он считает, что пик заболеваемости будет через месяц или немного позже.

- Я считаю, что ситуация угрожающая… Этот максимум может быть очень высоким или умеренным. Сейчас мы делаем все для того, чтобы количество людей, которые будут инфицированы была как можно меньшей, - заявил он «Обозреватель».

По его мнению, единственный эффективный путь избежать вспышки ковида – это провести вакцинацию.

Так-то оно так, однако напомним, что делать прививки большинство украинцев отказывается, в том числе врачи и военные.

Однако все же глава Минздрава Максим Степанов не сдается. Так, 22 марта в рамках второго этапа вакцинации начали делать прививки в стационарных кабинетах. Мобильные бригады также по-прежнему продолжают свою работу.

По словам министра, с сегодняшнего дня задействуют 565 пунктов вакцинации. В будущем в Украине развернут до 2500 пунктов.

Сейчас будут делать прививки всем медицинским сотрудникам, а не только тем, которые работают с ковид-больными. На этой неделе препарат получат семейные врачи. После того, как в страну поступят новые партии Covishield, к медикам присоединятся социальные работники, сотрудники со сферы общественного здоровья и пожилые украинцы старше 85 лет.

Кроме того, уже через неделю Минздрав планирует вакцинировать людей старше 80 лет, которые преждевременно записались в список ожидания через приложение «Дия» или своих врачей.

Отметим, что в Украине поставили прививки более 111 тыс человек. Второй этап вакцинации будет шагать в ногу с первым, на котором продолжают прививать военных в зоне ООС и медиков, работающих с больными на коронавирус.

"Красная" зона и локдаун

Пока в стране растет количество зараженных, Минздрав обновил «красную» зону карантина. Теперь в опасной зоне находится Киев, Киевская, Одесская, Черновицкая, Житомирская, Ивано-Франковская и Закарпатская области.

Отметим, что ограничения в «красной» зоне напоминают собой условия локдауна, который вводили по всей Украине в январе 2021 года и весной 2020.

Усилить карантин решили также и в Николаеве. В регионе зарегистрировали критическое увеличение госпитализированных из-за ковида.

Глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким заявил, что в городе «все очень плохо», регион уверенно шагает к «красной» зоне.

- По одному из показателей город уже там — это количество госпитализированных пациентов с подтвержденным случаем COVID-19 или подозрением на болезнь в течение последних семи дней на 100 тысяч населения, - отметил он.

Ситуация в больницах Николаева действительно критическая. Как сообщает государственная информационно-аналитическая система MEDdata, Николаевская городская больница №3 заполнена на 84,4%, №1 на 85,9%, №5 на 98,3%. Областная инфекционная больница на 100%. По сети «гуляет» фото, как в одной из больниц люди лежат в коридорах.

Второй этап вакцинации и угрожающая ситуация: что происходит с коронавирусом в Украине - фото 1

Открытые источники

Что касается общей ситуации по соблюдению локдауна, то в центре Киева магазины закрыты, кафе работают в режиме «на вынос», а такие магазины как «Цитрус» лишь выдают заказы.

Примечательно, что в столице продолжают работать рынки, однако люди должны соблюдать дистанцию и масочный режим.

По данным «РБК-Украина», на рынке на Куреневке украинцы ходят в масках, однако безопасной дистанции никто не придерживается. Люди создают толпы у прилавков, а в очередях дышат друг другу в спины.

В то же время ограничения на транспорт также соблюдаются не в полной мере. Например, скоростной трамвай, чтобы обеспечить безопасную дистанцию, на всех остановках открывает лишь по одной двери на вход и выход. Примечательно, что от таких мер пассажиропоток не сокращается, людей по-прежнему очень много. Жители Киева лишь злятся и толпятся.

Ранее Klymenko Time писал, введут ли весенний локдаун из-за третьей волны коронавируса.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх