Ева Антоненко
17 февраля 2022 17:30

Вторая зарплата депутатам и национализация храма в Крыму: за что голосовали депутаты в Раде

Депутаты ввели себе надбавки к зарплате задним числом.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Вторая зарплата депутатам и национализация храма в Крыму: за что голосовали депутаты в Раде

Верховная Рада внесла изменения в закон «О статусе народного депутата Украины» в части, касающейся начислений заработной платы и надбавок народным избранникам, вернув 100%-ю надбавку к заработной плате народных избранников.

Теперь депутатам предусмотрены:

  • надбавка за интенсивность труда в размере до 100 процентов должностного оклада;
  • индивидуальная премия, соответствующая личному вкладу в общие результаты работы;
  • материальная помощь на оздоровление.

Учитывая, что сейчас депутатская зарплата составляет 24810 грн. в месяц, после получения надбавки доход достигнет 49620 грн. (не включая другие возможные надбавки).

Решение поддержали 305 депутатов из 350 присутствующих: против голосовали только часть членов «ОПЗЖ» и один внефракционный депутат. А вот «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Батькивщина», «За будущее», «Довира» и «Голос» – почти единогласно «за» (исключая немногих не голосовавших). Как видим, депутаты  практически единогласно повышают социальные стандарты, если это касается их лично, а не украинцев в целом.

Напомним, что 5 февраля 2020 г. Кабинет министров Украины принял постановление, которым установил новый порядок расчета должностного оклада членам Кабмина, убрав «старые» надбавки. При этом, согласно ст. 33 Закона «О статусе народного депутата», надбавки к окладу депутатов осуществляются в размере, установленном для членов Кабмина, что приравнивало депутатов к членам Кабмина в вопросах материального и социально-бытового обеспечения. Благодаря такому решению депутаты лишились ряда надбавок, включая «вторую зарплату».

Но народные избранники решили обойти такое ограничение и 15 февраля поддержали законопроект №7002, которым убрали норму, привязывающую надбавки нардепов к надбавкам членов Кабмина. Сегодняшнее постановление не только исполняет этот закон, но и вводит его в действие задним числом – с 1 января 2022 г.

Национализация храма в Симферополе

Депутаты ВР поддержали постановление о передаче в государственную собственность здания Кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, расположенного в Симферополе (Крым).

Согласно постановлению, имущественный комплекс площадью в 1475,7 квадратных метра, расположенный в Симферополе, переходит из собственности Автономной республики Крым в украинскую государственную собственность.

Необходимость принятия этого решения объяснили давлением российских властей на Крымскую епархию и в частности – на митрополита ПЦУ Климента в связи с тем, что Крымская епархия ПЦУ отказалась от перерегистрации на полуострове.

Однако не ясно, как постановление будет выполняться, учитывая неподконтрольный Украине статус Крыма и всего, что находится на его территории. Потому голосование за это постановление – скорее политический шаг Украины, а не реальное намерение решить возможные проблемы епархии.

Ранее мы писали о том, что 90 тысяч гривен – самая маленькая зарплата судьи Высшего антикоррупционного суда, и о рекордных зарплатах украинских чиновников. Но при всём этом денег на повышение зарплат учителям «не хватило».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх