Ева Антоненко
28 сентября 2022 12:00

Всё-таки подрыв? В Польше намекнули на причастность США к аварии на «Северном потоке», а об угрозе диверсии знали с лета

В день аварии на месте прорыва труб были замечены неопознанные летающие объекты.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Всё-таки подрыв? В Польше намекнули на причастность США к аварии на «Северном потоке», а об угрозе диверсии знали с лета

Ситуация вокруг беспрецедентной аварии на трех ветках «Северного потока» продолжает обрастать новыми подробностями, указывающими на то, что это всё-таки могла быть диверсия.

Так, вчера бывший глава МИД Польши Радек Сикорский опубликовал твит, в котором разместил снимок утечки газа из газопроводов, подписав его «Спасибо, США».

Всё-таки подрыв? В Польше намекнули на причастность США к аварии на «Северном потоке», а об угрозе диверсии знали с лета - фото 1

На сообщение тут же отреагировала глава МИД России Мария Захарова, написав: «Сикорский в твиттере поблагодарил США за сегодняшнюю аварию на российских газопроводах. Это официальное заявление о теракте?»

Об угрозе диверсии знали еще летом

Немецкое издание Spiegel со ссылкой на собственные источники сообщило, что ЦРУ предупреждало правительство Германии об угрозе диверсии на трубопроводах еще летом. А вероятность атак на сеть трубопроводов и подводных кабелей в Балтийском и Северном морях с большой тревогой рассматривалась военными чиновниками еще до российского вторжения в Украину.

Высокопоставленный представитель Бундесвера отметил, что всемирные подводные сети чрезвычайно важны для энергоснабжения и стабильности Интернета, но они по-прежнему плохо защищены от атак и саботажа. Инцидент на газопроводе Nord Stream показывает, что опасность, возможно, была недооценена.

При этом буквально в минувшие выходные новый морской инспектор предупредил о нападениях на сеть трубопроводов и кабели связи на морском дне. «На дне Балтийского моря, а также в Атлантике есть важная инфраструктура, такая как трубопроводы или подводные кабели для ИТ: так можно быстро выключить свет в странах», – сказал Ян Кристиан Каак из Welt.

Всё-таки подрыв?

Согласно исследованиям, в районе утечки газа было зафиксировано изменение сейсмической активности: одно ранним утром в понедельник в 2:03 и другое – вечером в 19:04, при этом землетрясений в регионе в этот период не было.

Зарегистрированные сейсмические шумы соответствуют времени повреждения трубопроводов. Первым пострадал «Северный поток-2», который так и не был введен в эксплуатацию, а вторым вечером – «Северный поток-1». На иллюстрации – места повреждений веток газопроводов.

Всё-таки подрыв? В Польше намекнули на причастность США к аварии на «Северном потоке», а об угрозе диверсии знали с лета - фото 2

При этом исследователи не спешат давать оценки причинам произошедшего, а Федеральное правительство Германии не исключает атаки. Скандинавские эксперты считают, что подобное могло случиться исключительно в результате взрыва.

А шведская полиция начала расследование возможного саботажа, заявив: «Мы составили отчет, и преступление классифицируется как грубый саботаж». Расследование началось после того, как США заявили, что готовы оказать поддержку европейским партнерам в расследовании утечки.

Кроме того, в день аварии норвежское ведомство PSA, отвечающее за безопасность нефтегазовых промыслов, сообщило, что над морскими платформами замечены неопознанные летающие объекты – вероятно, дроны или другие летательные аппараты, которые могли нести повышенные риски.

Кому это выгодно?

Выгоден подрыв может быть многим, кроме ведущих стран Европы:

  • России. По версии Spiegel, в данном случае политический интерес здесь вряд ли усматривается, если не считать возможность обвинить в инциденте другие стороны. По мнению премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, здесь российский интерес явный: «Вероятно, это был акт саботажа. Вероятно, это сигнал со стороны России. (…) Это показывает, к каким средствам и механизмам способны прибегать россияне, чтобы еще больше дестабилизировать Европу». О желании России дестабилизировать Европу писал и советник главы ОП Михаил Подоляк;

Всё-таки подрыв? В Польше намекнули на причастность США к аварии на «Северном потоке», а об угрозе диверсии знали с лета - фото 3

  • Украине – поскольку страна может надеяться на диверсификацию поставок газа через украинский газопровод, транзит через который существенно снизился;
  • США, которые намерены увеличить поставки газа в Европу до более миллиона баррелей в день;
  • Польше, которая 27 сентября открыла газопровод Baltic Pipe, который должен частично заменить поставки российского газа;
  • Норвегии, которая и без того увеличила поставки газа в Европу.

Отметим, что на Западе версии выгоды от взрыва любой стороне, кроме России, рассматриваются как продвигаемые в интересах России.

Напомним, что «Северный поток-1» продолжал работать и после начала вторжения России в Украину. При этом Россия сперва сократила, а после и вовсе остановила прокачку газа по нему, ссылаясь на неисправности турбины. В Кремле заявили, что газопровод не будет запущен, пока с России не снимут санкции, мешающие обслуживанию трубопровода. В Европе остановку прокачки газа рассматривают как политические решение с целью давления на страны ЕС, зависящие от российского газа.

Сокращение поставок из России Европа частично компенсировала, закупая сжиженный газ в США и Катаре, а трубопроводный газ получает теперь в основном из Норвегии.

Также мы публиковал итоги заседания Совбеза ООН по «референдумам» в Украине и рассказывали, какие запасы точно не будут лишними для украинцев этой зимой, которая ожидается очень тяжелой.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх