Никита Трачук
13 июля 2021 14:56

Всё-таки дожали: в Николаеве через суд отменили региональный статус русского языка

Других механизмов уже не было

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Всё-таки дожали: в Николаеве через суд отменили региональный статус русского языка

Языковой обмудсмен Тарас Креминь в восторге: в городе Николаев путём решения суда русский язык лишился статуса регионального. Ранее местные депутаты не стали голосовать за это решение. Об этом заявил сам Креминь в своём Facebook.

Напомним краткую фабулу прошлых событий. В мае вокруг Николаевского горсовета разгорелся… да, очередной языковой скандал. Его инициировал языковой обмудсмен Тарас Креминь. Выяснилось, что несмотря на принятое ещё в 2014 году решение об отмене по всей стране статуса русского языка как регионального (что через несколько лет было официально поддержано высшей инстанцией – Конституционным судом), в Николаеве (а также ещё в нескольких городах, в том же Харькове) ещё продолжал de jure действовать языковой закон образца 2012 года. Креминь тогда призывал депутатов своим решением на сессии отменить эту норму (являющуюся уже много лет чистой формальностью), однако местные народные избранники этого делать не стали.

Естественно, Креминь не угомонился. Он написал несколько обращений в суд и лично к генпрокурору Ирине Венедиктовой. В результате 8 июля судебная инстанция отменила-таки русский язык в качестве регионального. Известно об этом стало только сегодня, 13 июля.

«Наконец-то это антиконституционное решение… отменено. К огромному сожалению, часть депутатов на недавнем… заседании Николаевского городского совета так и не нашли смелости его отменить, несмотря на то, что вопрос неоднократно выносился на голосование», - заявил Креминь.

Чиновник также высказал надежду на то, что в ближайшее время местные власти инициируют некую комплексную программу по поддержке и развитию украинского языка. Так, Креминь ожидает назначения специального заместителя главы горсовета по языковым вопросам, а также бесплатных кружков по изучению госязыка для всех желающих.

Тем не менее, «перемога» не была бы таковой, если бы всё ещё не оставалось «зрады». По информации Креминя, аналогичные решения (о статусе русского) до сих пор не отменены Днепропетровской и Луганской ОГА, а также в отдельных районах Одесской и Закарпатской областей (там, вероятно, речь идёт уже о венгерском языке). Но отчаиваться не стоит: Креминь уверяет, что ситуацию он держит на личном контроле.

Ранее мы сообщали, что Николаевский горсовет не захотел лишать русский язык статуса регионального.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх