Ева Антоненко
02 сентября 2022 10:00

Всё о выезде мужчин за границу в войну: в каких случаях и с какими документами можно покинуть страну?

В Украине некоторые категории мужчин имеют право пересекать государственную границу в условиях войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Всё о выезде мужчин за границу в войну: в каких случаях и с какими документами можно покинуть страну?

Во время войны выезд военнообязанных из страны запрещен, но пересекать границу всё равно может целый ряд украинцев. В Госпогранслужбе разъяснили, кто, в каких случаях и как может выехать из страны.

Выезд по внутреннему паспорту

Такой способ выезда доступен только для женщин, детей и инвалидов, которые эвакуируются из зоны боевых действий.

Так, в связи с гуманитарными обстоятельствами и по ранее достигнутым договоренностям со смежными странами выезд за границу граждан Украины в условиях действия на территории Украины правового режима военного положения ими может осуществляться по внутреннему паспортному документу гражданина Украины. Однако перед таким способом выезда при возможности лучше обратиться в компетентный орган страны Евросоюза, в которую планируется поездка, с целью уточнения, достаточно ли будет для въезда в ту или иную страну данного документа.

Выезд по недействительному паспорту

Недействительный паспорт гражданина Украины для выезда за границу не дает право гражданам Украины выезжать. Однако пропуск может производиться на основании паспорта, срок действия которого продлен. Выезд из Украины граждан Украины осуществляется в соответствии со статьей 2 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» по следующим документам:

  • паспортом гражданина Украины для выезда за границу;
  • дипломатическим паспортом;
  • служебным паспортом;
  • удостоверением личности моряка – им теперь разрешен выезд;
  • а также по другим документам, предусмотренным международными договорами Украины.

Выезд мужчины, если он снят с военного учета

Выезд разрешен, если лицо в установленном порядке оформило инвалидность и если лицо снято с военного учета на основании решения комиссии о непригодности к военной службе.

Мужчины, имеющие документы из территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) с записью «снят с военного учета» (данная отметка не подтверждает ни инвалидность, ни непригодность к военной службе по состоянию здоровья), рассматриваются в военное время как ограниченно пригодные. Поэтому в таком случае за разрешением выехать нужно обратиться в ТЦК и СП.

Окончательное решение по выезду такого лица будет приниматься в пункте пропуска представителями Государственной пограничной службы Украины по результатам изучения всех документов и выяснения всех обстоятельств и фактов

Выезд мужчины, временно непригодного к военной службе

В таком случае разрешается выезд за пределы Украины при наличии подтверждающих документов:

  • военнообязанного, признанного в установленном порядке лицом с инвалидностью;
  • или военнообязанного, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодного к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии).

Выезд ограниченно пригодных мужчин

Для таких категорий украинцев действуют временные ограничения по праву выезда с территории Украины. Так, граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие военно-учетные документы по ТЦК и СП с записью «непригодны к военной службе в мирное время, ограниченно пригодны в военное время», не имеют права выезжать за пределы Украины.

Выезд мужчины, который является отцом трех и более детей, без детей

В Украине разрешен выезд из страны граждан, которые содержат трёх и более детей. Мужчине, являющемуся отцом трёх и более детей, можно пересекать границу при наличии свидетельства о рождении детей или нотариально заверенные их копии.

Выезд мужчины, который самостоятельно воспитывает одного и более детей

Граждане Украины, самостоятельно воспитывающие хотя бы одного ребенка в возрасте до 18 лет, имеют право выезжать за пределы Украины при наличии одного из следующих документов:

  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • свидетельство о смерти матери ребенка;
  • или решение суда о лишении матери родительских прав;
  • или решение суда об отнятии ребенка у матери без лишения его родительских прав;
  • или решение суда о признании матери без вести пропавшей;
  • или решение суда об объявлении матери умершей.

В случае, если мужчина второй раз женился, он уже не считается лицом, самостоятельно воспитывающим ребенка в возрасте до 18 лет.

Выезд мужчины, сопровождающего разные категории лиц

Выезд при сопровождении лица с инвалидностью І и ІІ групп возможен только 1 раз за период действия военного или чрезвычайного положения.

Также мужчина может выехать из страны, сопровождая жену с инвалидностью І или ІІ группы и тяжело больного ребенка, болезнь которого подтверждается документами. В таком случае для выезда необходимо предоставить:

  • справки о получении государственной помощи на больного ребенка;
  • или документ, выданный врачебно-консультативной комиссией учреждения здравоохранения в порядке и по форме, установленным Минздравом;
  • или документы, подтверждающие родственные связи (в случае осуществления сопровождения матерью и/или отцом);
  • или документы, подтверждающие соответствующие полномочия лица, сопровождающего такого ребенка.

В случае необходимости выезда за границу для ухода за больными родителями, женой или детьми выезд разрешается только в сопровождении больного.

Выезд мужчин-водителей, волонтеров

В условиях военного положения пропуск водителей, осуществляющих перевозку медицинских грузов, грузов гуманитарной помощи автомобильными транспортными средствами для нужд ВСУ и других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, а также населения Украины, через государственную границу осуществляется уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы при наличии:

  • соответствующих решений о выезде за пределы Украины;
  • выполнения правил пересечения государственной границы Украины;
  • при наличии информации о лице в соответствующей информационной системе «Шлях».

Решение о выезде таких людей принимается Мининфраструктуры или областными, Киевской городскими военными администрациями при наличии соответствующего обоснования относительно объемов грузов и количества транспортных средств, необходимых для их перевозки, в письмах от любого из таких органов, предприятий, учреждений, организаций, заведений:

  • военных, правоохранительных органов;
  • военных администраций;
  • медицинских учреждений;
  • отправителей или получателей гуманитарной помощи.

Выезд мужчин, имеющих рабочую визу в странах ЕС

Для подтверждения оснований пересечения государственной границы Украины на выезд в таком случае, кроме документов, подтверждающих личность, необходимо предоставить документы, подтверждающие статус лица, не подлежащего призыву на военную службу во время мобилизации и имеющего право на выезд из Украины.

Визы других стран, выдаваемые мужчинам – гражданам Украины, не подтверждают постоянное проживание в этих странах и не дают право на выезд военнообязанным.

Граждане, которые постоянно проживают за границей, могут выезжать при наличии отметок в паспортном документе. Мужчины, которые имеют право на временное проживание в ЕС, также могут выезжать, но должны находиться на постоянном консульском учете.

Выезд с двойным гражданством

В Украине не допускается иметь двойное гражданство, поэтому лицо, у которого два гражданства, а одно из них украинское, признается гражданином Украины.

Выезд мужчин, забронированных за предприятиями

Мобилизации не подлежат военнообязанные, забронированные на период мобилизации и военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями. Такое лицо, если хочет выехать за границу, должно подать:

  • выписку из приказа Министерства экономики;
  • документы о командировке за границу.

Выезд депутатов

Если Вам посчастливилось избраться в Верховную Раду и стать нардепом, выехать можно будет при наличии надлежаще заверенной копии документов, удостоверяющих факт выезда за границу в служебную командировку. А ранее мы писали о том, что депутаты хотят разрешить себе выезд в войну по диппаспортам.

Также мы рассказывали всё, что нужно знать для оформления субсидии в Украине, и писали, каким мужчинам разрешен выезд из страны в условиях военного положения.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх