Ева Антоненко
06 октября 2022 15:00

Всё не унимается: Илон Маск заявил, что жители востока Украины предпочитают Россию, и в таких заявлениях у него есть личный интерес

Бизнесмен в своих заявлениях может преследовать две ключевые цели.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Всё не унимается: Илон Маск заявил, что жители востока Украины предпочитают Россию, и в таких заявлениях у него есть личный интерес

Американский бизнесмен и миллиардер Илон Маск продолжил озвучивать скандальные заявления касательно своего отношения к происходящему в Украине.

На этот раз он продолжил дискуссию с американским сенатором Линдси Грэмом, который раскритиковал политическую инициативу бизнесмена, написав: «При всем уважении к Илону Маску – а я его уважаю – я бы посоветовал ему разобраться в фактах российского вторжения в Украину».

В своем аккаунте в Твиттере Маск ответил: «Если Вы считаете, что воля народа имеет значение, мы должны в любом конфликтном регионе поддерживать волю тех, кто там живет. Большая часть Украины однозначно хочет быть частью Украины, но некоторые восточные части имеют русское большинство и предпочитают Россию».

Всё не унимается: Илон Маск заявил, что жители востока Украины предпочитают Россию, и в таких заявлениях у него есть личный интерес - фото 1

Напомним, что Маск попал в публичный скандал из-за того, что в предложенном мирном плане для Украины предложил оставить Крым в составе России, а в недавно аннексированных Россией территориях Украины предложил провести повторные референдумы под наблюдением ООН.

В Кремле его предложение сочли «позитивным сигналом». Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «На самом деле, это весьма позитивно, что такой человек, как Илон Маск, ищет пути мирного выхода из ситуации. В отличие от многих профессиональных дипломатов он пытается искать пути для достижения мира».

А вот в ряде американских СМИ бизнесмена обвинили в распространении российской пропаганды.

Также напомним, что Линдси Грэм – представитель Республиканской партии, который в 2018 г. выступал как один из инициаторов ужесточения санкций против России, названных «bill from hell» – «счет из ада». В рамках предложенных санкций он предлагал ввести понятие российского суверенного долга, который может им подвергнуться, и хотел ограничить кибернетический сектор РФ.

Опасная инициатива

Подобной инициативой Маск может открыть «ящик Пандоры», поскольку в мире сейчас крайне много территорий, которые при таком прецеденте могли бы отделиться от одних государств и присоединиться к другим. Это Северная Ирландия, Косово, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорно-Карабахская Республика, Фолклендские острова и прочие.

Даже в США порой звучат заявления о том, что неплохо бы американскому штату Техас провести референдум о выходе из состава США.

Почему Маск так себя ведет?

Как известно, 8 ноября в США пройдут промежуточные выборы в Сенат, по итогам которых в соотношении 70:30 ожидается, что победят республиканцы.

В настоящее время их предвыборная кампания базируется на внутриамериканской социальной повестке, которую те пытаются перехватить у демократов. При этом часть республиканцев критиковала и продолжает критиковать масштабные выделения помощи Украине, в то время как внутри страны нарастают проблемы.

Небезызвестно, что Маск тяготеет к трампистам, а потому может быть заинтересован в их приходе к власти – и таким образом он пытается информационно им помогать, якобы показывая, что войну можно закончить при определенных и не выгодных Украине условиях, но это сократит выделение средств в Украине и поможет перенаправить их на американские нужды.

С другой стороны, эксперт Сергей Фурса предполагает, что подобными твитами Маск не преследует вообще никаких политических интересов и старается отвлечь внимание от падений акций Tesla, показавшей не самую лучшую квартальную отчетность по продажам еще до его постов в Твиттере. Складывается ситуация, при которой Tesla, имеющая крупнейшую капитализацию среди автопроизводителей в мире, выпускает на порядок меньше автомобилей, чем конкуренты.

Таким образом, высказывания Маска в любом случае главным образом направлены на внутреннего потребителя информации.

Также мы писали о том, в каких еще публичных скандалах был замечен Маск, и рассказывали, как Starlink Маска помогает украинской армии воевать с Россией.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх