Ева Антоненко
09 сентября 2022 12:00

ВСУ за 3 дня продвинулись на 50 км на Харьковском направлении, а ракет С-300 России хватит еще на 3 года войны: военные новости на 9 сентября

В ближайшие 3 дня украинская сторона может захватить Купянск, ВСУ обрезают россиянам коммуникации между войсками в Харьковской области.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

ВСУ за 3 дня продвинулись на 50 км на Харьковском направлении, а ракет С-300 России хватит еще на 3 года войны: военные новости на 9 сентября

Сегодня идет 198 день с начала войны.

В Генштабе прекратили молчание по поводу происходящего на Харьковском направлении контрнаступления украинских войск и сообщили, что благодаря ВСУ при поддержке местного населения продвинулись почти на 50 км за 3 дня. Во вчерашнем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с 1 сентября ВСУ в совокупности освободили более 1000 кв. км территорий и десятки населенных пунктов.

А в российских пабликах сообщается, что россияне пытаются эвакуировать раненный личный состав и поврежденную военную технику в районах Ольховатки и Бородоярского.

ВСУ за 3 дня продвинулись на 50 км на Харьковском направлении, а ракет С-300 России хватит еще на 3 года войны: военные новости на 9 сентября - фото 1

Предполагается, что в ближайшие 3 дня украинская сторона может занять Купянск. Также сейчас блокировано Шевченково, однако четких данных о том, кто сейчас его контролирует, пока нет.

ВСУ за 3 дня продвинулись на 50 км на Харьковском направлении, а ракет С-300 России хватит еще на 3 года войны: военные новости на 9 сентября - фото 2

Российские источники сообщают, что к Купянску подтягиваются военные резервы: город намерены оборонять.

Кроме этого, по данным Института изучения войны, ВСУ хотят подойти к развязке у Веселого и Куньего к северу от Изюма. А со стороны Грушевки часть украинских войск выдвинулась на юг вдоль реки Оскол. Бои там сейчас ведутся возле Сеньково. Это дорога, которая ведет в Оскол и Изюм, и благодаря ее контролю обрезаны коммуникации российских войск, находящихся в Изюме с войсками в Харьковской области.

ВСУ за 3 дня продвинулись на 50 км на Харьковском направлении, а ракет С-300 России хватит еще на 3 года войны: военные новости на 9 сентября - фото 3

Также вчера было опубликовано видео из Балаклеи, взятой ВСУ под контроль, на котором украинские военные установили в городе государственный флаг.

А так ВСУ встречали в Балаклее.

Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 9 сентября:

  • За прошедшие сутки российская армия нанесла 45 авиационных и 5 ракетных ударов, в том числе по населенным пунктам Константиновка, Циркуны, Радушное, Харьков. Есть жертвы среди гражданского населения. Обстрелы велись на Харьковском, Славянском, Краматорском, Бахмутском, Авдеевском, Запорожском и Южнобужском направлениях.
  • Интенсивность обстрелов на Северском направлении значительно снизилась.
  • Украинские силы успешно отбили наступление россиян в районах населенных пунктов Уды, Константиновка, Вернополье, Плоске, Майорск, Безымянное и Каменка.

По информации Института изучения войны:

  • украинские силы, скорее всего, захватят Купянск в течение следующих 72 часов, что серьезно ухудшит, но не полностью перережет российские наземные линии связи с Изюмом;
  • украинские силы продолжают наносить удары по российским линиям связи, пунктам управления и складам боеприпасов в Херсонской области;
  • российские войска провели ограниченные наземные атаки по всей восточной оси.

Россия 3 года может обстреливать Украину из С-300

Представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий сообщил, что запасов ракет С-300, которые РФ использует для наземных ударов по Украине, хватит на три года войны. Также, по его словам, РФ начала обстреливать Украину из старых ракет С-300, потому что у нее осталось менее 200 «Искандеров». Так, из «Искандеров» в последний раз по Украине стреляли в августе.

По его подсчетам, «Калибров» россияне могли производить по 150-200 единиц в год, и их запас также хранят, потому что 70% комплектующих к данному виду вооружения не российского производства.

Отметим, что информация такого рода является особо охраняемой тайной в любом государстве, поэтому достоверность её объективно не может быть подтверждена. В то же время нельзя не вспомнить, что предсказания об истощении запасов российских ракет довольно часто публикуются в различных изданиях, начиная с марта, однако пока нельзя сказать, что они в чём-то сбылись.

Ситуация в России

Ночью над Белгородом взорвалась ракета – вероятно, вследствие срабатывания ПВО. Люди не пострадали, но на одной из улиц города пропало электроснабжение. Ещё две ракеты сбили над Белгородом вчера: повреждена кровля дома во 2-м Ореховом тупике, найдены осколки на участках домов на улице Радиальной, Орлова и 2-м Окраинном переулке, пострадавших также не было.

Ситуация по регионам Украины

Донецкая область. Подконтрольная часть. За минувшие сутки в области обстреляны 13 населенных пунктов, зафиксировано 26 обстрелов г. Бахмут, ПГТ Нью-Йорк, г. Торецк, г. Авдеевка, с. Острое, г. Курахово, с. Павловка, ПГН Зайцево, с. Федоровка, с. Тоненькое, ПГТ Северное, с. Орловка, г. Славянск. Повреждены 48 объектов, из которых 39 жилых домов, АЗС, культурные и хозяйственные постройки, помещения предприятий и магазины.

8 сентября вследствие обстрелов подконтрольных территорий погибли 9 человек: 5 – в Бахмуте, 2 – в Зайцево, по одному – в Нью-Йорке и Федоровке. 23 человека получили ранения.

Утром был обстрел Славянска: прилеты зафиксированы в центре города и в промзоне.

На фото – последствия утреннего обстрела Бахмута.

ВСУ за 3 дня продвинулись на 50 км на Харьковском направлении, а ракет С-300 России хватит еще на 3 года войны: военные новости на 9 сентября - фото 4

Харьковская область. По словам главы Харьковской ОВА Олега Синегубова, в освобождённые в области населённые пункты уже возвращается полиция и другие службы, возобновляется работа органов государственной власти, оказывается помощь населению. В ближайшее время там начнется восстановление инфраструктуры и подготовка к зиме.

В области за минувшие сутки погибли 4 человека, ранены – 8. Обстреляли Харьковский, Чугуевский, Изюмский и Богодуховский районы.

Запорожская область. Вчера в области был прилет по подконтрольной россиянам Васильевке.

Херсонская область. В сети опубликовали видео из Благодатовки Херсонской области, которую, как сообщается, освободили ВСУ.

Ранее мы публиковали военные новости на 8 сентября и рассказывали, что происходит на фронте на данный момент.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх