Ева Антоненко
15 июня 2022 11:15

ВСУ воюют в городах из-за недостатка артиллерии, а США будут передавать разведданные для ударов из РСЗО: военные новости на утро 15 июня

За минувшие сутки несколько населенных пунктов Украины подверглись ракетным обстрелам.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

ВСУ воюют в городах из-за недостатка артиллерии, а США будут передавать разведданные для ударов из РСЗО: военные новости на утро 15 июня

Сегодня идет 112 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 15 июня:

  • На Северском направлении обстреляна гражданская инфраструктура в районах населенных пунктов Сопич, Барановка, Уланово и Бачевск Сумской области.
  • На Харьковском направлении обстреляны территории в районах населенных пунктов Победа, Русская Лозовая, Старая Гнилица, Байрак, Верхний Салтов и Замуловка. Нанесен авиаудар неподалеку от Мосьпанового. Продолжаются бои в районе населенного пункта Рубежное.
  • На Славянском направлении основные усилия российская армия сосредоточила на продолжении наступления на Славянск и вела штурмовые действия в районах населённых пунктов Богородичное и Долина, которые отбиты украинскими войсками.
  • На Донецком направлении обстрелыны из артиллерии населенные пункты Устиновка, Тошковка, Нью-Йорк, Новомихайловка, Антоновка и Каменские Дачи.
  • На Северодонецком направлении россияне оказывали огневое влияние по украинским позициям с помощью различных типов вооружений.
  • На Бахмутском направлении российская армия вела артобстрелы украинских позиций в районах Спорного, Яковлевки, Покровского, Клинового и Новолуганска.
  • На Авдеевском, Кураховском и Запорожском направлениях обстреляна гражданская инфраструктура в районах населенных пунктов Пески, Авдеевка, Ильинка, Марьинка, Антоновка, Красное и Новоселка. Нанесен авиаудар неподалеку от Каменского.

По данным американского Института изучения войны, военные учения, которые сейчас начались в Беларуси, не означают, что страна намерена присоединиться к войне в Украине на стороне России. Российские силы продолжают борьбу за контроль над промышленным предприятием «Азот» и разрушили все мосты между Северодонецком и Лисичанском, чтобы изолировать оставшуюся в городе украинскую армию от критически важных путей сообщения. Также российские войска продолжают подготовку к наступательным действиям юго-восточнее Изюма и западнее Лимана в направлении Славянска и продолжают наступательные операции восточнее Бахмута в районе трассы Т1302, чтобы перерезать украинские коммуникации на Северодонецк-Лисичанск. Украинские контратаки вынудили российские войска на Южной оси занять и укрепить оборонительные позиции.

По информации британской разведки, российские войска получили контроль над большей частью Северодонецка и, вероятно, будут закрепляться на «Азоте» и вокруг него, в то время как украинские военные будут укрываться под землей. Это может временно помешать России перебросить свои подразделения для операций на других участках.

Почему ВСУ воюют в городах

Советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что российская армия имеет превосходство в артиллерии, и, чтобы его нивелировать, ВСУ вынуждены воевать в городах. Такой ответ политик дал на вопрос о том, почему украинская армия не отходит из Северодонецка.

«Русские плохо воюют в городах. В городах можно и маневрировать, и находить укрытия, и минимизировать потери. Вы сможете сопротивляться дольше и нанести русским значительные потери», – сказал он.

США продолжат помогать Украине с разведданными

Заместитель министра обороны США по политическим делам Колин Кол заявил, что США намерены передавать Украине разведывательную информацию для нанесения ударов при помощи реактивных систем залпового огня, поставляемых Западом.

По его словам, при использовании данной военной техники нет необходимости массово расходовать боекомплект, поскольку речь идет о высокоточных боеприпасах большой мощности, применение которых сопоставимо с последствиями ударов с самолетов.

«Мы предоставим украинцам то, что им необходимо, для нанесения ударов по целям на украинской территории, которые они будут выбирать», – добавил чиновник.

Поставки высокомобильных систем РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) он назвал «только началом».

Без вмешательства НАТО война не закончится?

Бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк заявил, что без прямого вмешательства Альянса не получится закончить войну в Украине, а если НАТО не вмешается, альянс может самораспуститься.

«Идея, которую отстаивает сейчас генеральный секретарь Йенс Столтенберг, и которая находит поддержку у других членов альянса – о том, что НАТО может активно не вмешиваться, если его непосредственно не атакуют, – эта идея осталась в 90-х годах. Пришло время усвоить уроки. НАТО должно вмешаться. Давайте официально это признаем и прикажем россиянам прекратить огонь», – сказал он.

То есть, бывший генерал фактически признал, что нынешняя военная помощь Украине не способна помочь победить в войне. Примерно о том же заявляли и представители Минобороны Украины, сообщившие, что Украина получила от Запада только 10% оружия, которое просила.

Напомним, что в США неоднократно заявляли о нежелании вмешиваться напрямую в войну в Украине из-за угрозы перерастания происходящего в мировую войну.

Ситуация в России

Губернатор Курской области России Роман Старовойт заявил, что Украина в 7:30 утра 15 июня обстреляла пункт пропуска «Крупец» в Рыльском районе России. Пострадавших и разрушений нет.

ВСУ воюют в городах из-за недостатка артиллерии, а США будут передавать разведданные для ударов из РСЗО: военные новости на утро 15 июня - фото 1

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. По сообщению губернатора Сергея Гайдая, в Северодонецке продолжаются бои, по «Азоту» нанесли очередной удар, разрушена проходная часть. Также боевые действия ведутся в Тошковке, в районе Врубовки. В Лисичанске вследствие обстрелов много раненых.

Виды на завод «Азот» в Северодонецке.

ВСУ воюют в городах из-за недостатка артиллерии, а США будут передавать разведданные для ударов из РСЗО: военные новости на утро 15 июня - фото 2

Последствия обстрелов области.

ВСУ воюют в городах из-за недостатка артиллерии, а США будут передавать разведданные для ударов из РСЗО: военные новости на утро 15 июня - фото 3

Донецкая область. В Покровске сегодня ночью был прилет, повреждена железнодорожная инфраструктура, люди не пострадали. Согласно официальным сообщениям, разрушен вагон с гуманитарной помощью, повреждены железнодорожные пути, оборвана линия электропередач. Сегодня в 16:30 из Покровска отправляется бесплатный эвакуационный поезд во Львов.

Результаты ракетного удара по Доброполью в Донецкой области.

Вследствие обстрелов повреждения также получили 42 объекта, среди которых 33 частных жилых дома, одна многоэтажка, предприятие «УТОС», автобаза и другие. Область остается без газа и частично без воды и электричества, но ремонтные работы из-за боевых действий получается проводить не везде.

Днепропетровская область. Из «Ураганов» обстрелян жилой сектор города Апостолово, вследствие чего разрушены или повреждены более 10-ти частных домов и частично больница. Погибли четверо гражданских – мужчины, еще один мужчина получил ранения.

ВСУ воюют в городах из-за недостатка артиллерии, а США будут передавать разведданные для ударов из РСЗО: военные новости на утро 15 июня - фото 4

Также два прилета зафиксированы в Новомосковском районе, вследствие которых сильно поврежден объект общественной инфраструктуры и дачные дома, зато никто не пострадал.

Харьковская область. В области за последние сутки ранены 7 мирных жителей, в Харьковском районе из-за обстрелов произошел лесной пожар, есть повреждения в Чугуевском, Богодуховском, Изюмском районах. Идут бои за Рубежное и в районе Изюма.

Результаты вчерашнего обстрела Холодногорского района.

ВСУ воюют в городах из-за недостатка артиллерии, а США будут передавать разведданные для ударов из РСЗО: военные новости на утро 15 июня - фото 5

Николаевская область. Обстрелам подверглись населенные пункты Лепетиха и Березнеговатое, Шевченково Шевченковской общины и Лупарево Галицыновской общины. Также обстреляли Прибужановскую общину Вознесенского района. Последствия обстрелов и наличие пострадавших уточняется.

Сумская область. Утро в области оказалось неспокойным: в полвосьмого утра из минометов была обстреляна Шалигинская община, в половине девятого возле одного из населённых пунктов под обстрел из гранатомета попал автомобиль. Никто не пострадал.

Львовская область. Над Золочевым вчера сбили российскую ракету. Ее обломки упали на кирпичный завод, пострадали шесть человек, в том числе годовалый ребенок.

ВСУ воюют в городах из-за недостатка артиллерии, а США будут передавать разведданные для ударов из РСЗО: военные новости на утро 15 июня - фото 6

Херсонская область. В неподконтрольной Украине Новой Каховке вчера произошел взрыв. Официальной информации по произошедшему нет, однако в сети сообщается, что загорелся склад боеприпасов российских войск.

Ранее мы публиковали военные новости на утро 14 июня и рассказывали о том, что война в Украине может затянуться на 10 лет или больше.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх