Ева Антоненко
08 сентября 2022 12:30

ВСУ продолжили успешное продвижение на Балаклейском направлении, а в РФ сказали, что в потере Балаклеи трагедии не будет: военные новости на 8 сентября

Контрнаступление украинских сил успешно продолжается.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

ВСУ продолжили успешное продвижение на Балаклейском направлении, а в РФ сказали, что в потере Балаклеи трагедии не будет: военные новости на 8 сентября

Сегодня идет 197 день с начала войны.

В настоящее время ожесточенные бои ведутся в основном на трех фронтах: в Харьковской области, включая территорию недалеко от Харькова, на северо-востоке, на Донбассе на востоке, а также в Херсонской области на юге. На северо-востоке и юге украинские силы проводят наступательные операции, на Донбассе они в основном защищаются от российских атак.

Также ВСУ продолжили успешное продвижение на Балаклейском направлении. По неофициальной информации в сети, они смогли продвинуться на 30 км. А по данным Института изучения войны, украинские войска под Балаклеей продвинулись на 20 км вглубь российских позиций и контролируют 400 квадратных километров территории.

Тем временем в подконтрольных россиянам Купянске и Купянском районе Харьковской области началась эвакуация из-за постоянных обстрелов. Сейчас в направлении Купянска наступают ВСУ.

Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 8 сентября:

  • За прошедшие сутки россияне нанесли более 10 ракетных и 22 авиационных удара по объектам на территории Украины. Российские силы также осуществляли обстрелы на Северском, Харьковском, Славянском, Краматорском, Бахмутском, Авдеевском, Запорожском и Южнобужском направлениях.
  • В Генштабе сообщают, что российские силы понесли существенные потери на территории аграрного предприятия «Украина» в с. Сладководное Запорожской области.
  • В сводке Генштаба уже который день подряд не сообщается о ходе боевых действий на Харьковском и Херсонском направлениях.

По информации Института изучения войны:

  • украинские силы на юго-востоке Харьковской области, вероятно, используют переброску российских войск на Южную ось для проведения контрнаступления к северо-западу от Изюма;
  • украинские силы продолжали наносить удары по российским узлам тылового обеспечения, скоплениям живой силы и техники, транспортным сетям и пунктам управления в Херсонской области;
  • российские войска нанесли наземные удары к северу от Харькова, к северо-западу от Славянска, к северо-востоку от Северска, к югу и северо-востоку от Бахмута и к северо-западу от Донецка.

По данным британской разведки, уничтоженная Вооруженными силами Украины понтонная переправа россиян вблизи Дарьевского моста в Херсонской области была одним из основных маршрутов между северной и южной группировками российских войск. Вчера в сети публиковали видео последствий удара по переправе, однако мы его не публикуем по этическим причинам.

Также в сети опубликовали фотографии документов российских солдат, воевавших в Балаклее, которым было по 20 лет.

ВСУ продолжили успешное продвижение на Балаклейском направлении, а в РФ сказали, что в потере Балаклеи трагедии не будет: военные новости на 8 сентября - фото 1

Россиян готовят к отступлению из Балаклеи войск РФ

В России подготавливают общественное мнение к отступлению российской армии из Балаклеи. Так, полковник Геннадий Алёхин заявил, что в потере города трагедии не будет.

«Но это еще ни о чем не говорит, что они на этом направлении будут иметь успех. Им еще и кровь из носа надо все выполнить, хоть какие-то более-менее успехи показать. Балаклея – это районный центр, наши если вдруг отойдут, и они займут эту Балаклею, то это будет вселенская возня на всех информационных ресурсах Украины. (…) Ничего страшного, никакой трагедии не надо делать из того, что взят какой-то населенный пункт или второй населенный пункт. Это обыкновенная война», – сказал он.

Напомним, ранее Россия уже вывела войска из северных областей Украины и с острова Змеиный.

Новая дата «референдума» на захваченных территориях?

Вчера секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил провести «референдумы» о присоединении к РФ Донбасса и других захваченных областей Украины в День народного единства – 4 ноября. О готовности к этому позже заявили и назначенные россиянами «власти» Херсонской области. То есть, теперь якобы появилась новая ориентировочная дата проведения «референдумов».

Отметим, что ни эта дата, ни предыдущая (11 сентября) не озвучивались российской властью в качестве планируемых, а все выводы по поводу дат делались на основе заявлений разных публичных лиц и допущений.

Ситуация в России

Ночью, 8 сентября, в Белгороде взорвалась подстанция. Часть жителей города осталась без света и воды. Произошедшее в РФ объяснили коротким замыканием, однако на Оперативном канале ВСУ намекнули на диверсию. Осторожно, на видео ненормативная лексика.

Ситуация по регионам Украины

Донецкая область.

Подконтрольная часть. За минувшие сутки россияне нанесли 18 ударов по области по городам Авдеевка, Бахмут, Курахово, Марьинка и селам Водяное, Галициновка, Карловка, Ласточкино. Разрушены и повреждены 20 гражданских объектов, из них 8 – жилые дома. Сообщается о раненных и погибших, но без деталей.

Последствия утреннего обстрела Бахмута.

Неподконтрольная часть. Утром был обстрелян Донецк. Ориентировочно, прилеты зафиксированы в районе Донбасс Арены.

Харьковская область. Утром россияне обстреляли Харьков из РСЗО, вследствие чего 2 человека погибли и 5 получили ранения. Под огнем оказались Немышлянский и Индустриальный районы.

В сети опубликовали снимок из Купянска, где ведутся контрнаступательные боевые действия. Украинская сторона сообщает, что в уничтоженном ею здании телецентра базировались российские силы.

ВСУ продолжили успешное продвижение на Балаклейском направлении, а в РФ сказали, что в потере Балаклеи трагедии не будет: военные новости на 8 сентября - фото 2

Днепропетровская область. Сегодня утром снова был обстрелян Никополь со стороны Энергодара: повреждена линия электропередач, газопровод, частные дома и хозяйственные здания. Люди не пострадали.

ВСУ продолжили успешное продвижение на Балаклейском направлении, а в РФ сказали, что в потере Балаклеи трагедии не будет: военные новости на 8 сентября - фото 3

Также обстрелам подверглась Марганецкая община: повреждено местное предприятие.

Запорожская область. Вчера в подконтрольном россиянам Мелитополе взорвали штаб движения «Мы вместе с Россией», который агитирует местное население за голосование на «референдуме» о присоединении области к РФ. В конце августа похожая атака произошла в Бердянске.

Тем временем вице-премьер Ирина Верещук призвала эвакуироваться жителей прилегающих к Запорожской АЭС районов.

Ранее мы публиковали военные новости на 7 сентября и писали о том, что генералы рассказали про «наполеоновские» планы Путина и намекнули на прямое вовлечение в конфликт НАТО.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх