Любовь Кирилюк
18 июня 2022 10:42

ВСУ потеряли 50% тяжелого вооружения, а Германия подталкивает Украину к переговорам с РФ: главные военные новости 18 июня

Украина нуждается в новом оружии, однако поставки из Запада не покрывают и 25% потребностей.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

ВСУ потеряли 50% тяжелого вооружения, а Германия подталкивает Украину к переговорам с РФ: главные военные новости 18 июня

Начался 115 день войны в Украине. Согласно оперативной информации Генштаба ВСУ, по состоянию на 6:00 18.06.2022 были зафиксированы обстрелы населенных пунктов практически по всем направлениям.

  • На Харьковском направлении под огонь попала гражданская инфраструктура сел Казачья Лопань, Петровка, Коробочкино и Пришиб. Движение Сил обороны, пытающихся выйти на Славянское направление, блокируется;
  • На Славянском направлении противник наступает на главную цель - город Славянск. Ведет штурм села Краснополье, обстреливает из артиллерии Дубровно, Долину, Грушуваху и Адамовку;
  • На Лиманском направлении за последние сутки были обстрелы в районах Сидорово и Маяков;
  • На Северодонецком направлении российские войска поражают позиции ВСУ в районах Лисичанска, Метелкино, Устиновки и Вороново. Бои за Северодонецк продолжаются;
  • На Бахмутском направлении ударили по гражданской инфраструктуре в районах населенных пунктов Золотое, Спорное, Берестово, Соледар, Клиновое, Троицкое;
  • На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях противник обстрелял из ствольной и реактивной артиллерии районы населенных пунктов Каменка, Авдеевка, Опытное, Владимировка, Новоселка и Щербаки;
  • На Южнобугском направлении районы населенных пунктов Широкое, Благодатное, Шевченково, Прибужское и Тополиное были обстреляны из артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня;
  • На Волынском, Полесском и Северском направлениях ситуация без изменений

По данным Института изучения войны (ISW), российская армия развертывает дополнительные силы для наступления на Северодонецк и Лисичанск. Танки, бронетранспортеры и техника перебрасывается из Сватового, вдоль российских наземных линий связи в Луганской области. Начальник обороны Великобритании Тони Радакин отмечает, что в дальнейшем РФ планирует сосредоточиться на одном направлении.

ВСУ теряет тяжелое вооружение

Технические потери Украины в ходе боевых действий достигли 50%. Эту неутешительную новость сообщил командующий логистики Командования Сухопутных войск ВСУ Владимир Карпенко. По его словам, количество тяжелого вооружения в украинской армии уменьшилось практически наполовину.

«Я пока не буду говорить о противотанковых управляемых ракетах или противотанковых управляемых средствах. Я говорю только о тяжелом вооружении. На сегодняшний день мы имеем примерно 30-40, а иногда и до 50% потерь техники в результате активных боев. Таким образом, мы потеряли примерно 50%… Потеряно около 1300 БМП, 400 танков, 700 артсистем», - признался Карпенко в интервью западным СМИ.

Ситуация усложняется тем, что помощь от иностранных партнеров покрывает потребности лишь на 10-15%. Чтобы продолжать бороться с российскими войсками, срочно нужно новое оружие.

«Нужна артиллерия, нужны артиллерийские снаряды, БМП, боевые машины, танки. Нам очень нужны системы ПВО и реактивные системы залпового огня», - подчеркивает Карпенко.

Очередным переговорам быть?

Тем временем в международном политическом истеблишменте заговорили о новом раунде переговоров между Россией и Украиной. В частности, на решении конфликта дипломатическим путем настаивает канцлер Германии Олаф Шольц.

"Абсолютно необходимо говорить с Путиным, и я продолжу это делать, как и президент Франции", – заявил он в пятничном интервью DPA.

Член переговорной группы от России Леонид Слуцкий намекнул, что переговоры могут возобновиться в скором времени.

"Не исключаю, что продолжим в ближайшее время... Не уверен, но не исключаю... Переговоры могут возобновиться только на основе повестки президента РФ", - уточнил он.

А вот глава украинского МИД Дмитрий Кулеба уверен, что время дипломатии еще не наступило. По его словам, мир устал от войны, многие страны заинтересованы в поставках зерна, поэтому Украину подталкивают к невыгодным компромиссным решениям. Подобное Кулеба считает "немыслимым".

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия дал понять, что переговоры возможны, но после контрнаступления украинских войск в августе.

"Конец августа. Мы не хотим делиться нашими планами с россиянами, потому что они могут это увидеть в открытых источниках. Но я думаю, мы проведем операцию по контрнаступлению в некоторых местах", - так он ответил на вопрос журналистов о том, сядет ли украинская сторона за круглый стол с российской.

Ситуация по регионам

Обстрелы неподконтрольного Донецка не прекращаются. Сегодня утром жители проснулись от громких звуков в Куйбышевском районе. В ходе атаки случился сильный пожар. Предположительно, горит завод "Топаз".

Под огнем также оказались еще несколько городов. В «штабе теробороны ДНР» и «СЦКК ДНР» утверждают, что за последние сутки пострадал Червоногвардейский и Кировский районы Макеевки, Ясиноватая, Горловка и ее пригороды. Погибла одна гражданка, есть шесть раненных.

Ночью по городу Кременчуг Полтавской области нанесли ракетный удар. Информацию подтвердил глава ОВА Дмитрий Лунин. По его словам, от 6 до 8 российских ракет попали по НПЗ и другим объектам инфраструктуры. Также ударили по местной ТЭЦ. Пострадавших нет.

Ранее мы делали обзор главных военных новостей за 17 июня.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх