Марина Гонтарь
15 октября 2022 15:10

ВСУ пошли в наступление на Херсонщине: Генштаб это не подтверждает, но в росСМИ поднялась паника, а Стремоусов удрал в Геническ

Что происходит под Херсоном? Генштаб ВСУ не комментирует возможное наступление в области, а российские военкоры пишут о тяжелых боях. Попробуем разобраться.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

ВСУ пошли в наступление на Херсонщине: Генштаб это не подтверждает, но в росСМИ поднялась паника, а Стремоусов удрал в Геническ

Украинские СМИ рапортируют, что ВСУ успешно продвигаются в сторону Херсона. Российские пропагандисты, со своей стороны, подливают масла в огонь, сообщая об “ожесточенных боях” на этом направлении. 

Что сообщают российские военкоры? 

Все практически в один голос пишут о тяжелых боях. В первую очередь, в направлении Дудчаны - Миловое. 

“Атака ВСУ. Ожесточенные бои. Примерно два батальона перешли в наступление на оборону", – пишут российские пропагандисты.

Начальник пресс-службы 63 отдельной механизированной бригады ВСУ Олег Зелинский ярким жестом дал исчерпывающий ответ на вопрос, когда будет освобожден Херсон.

Зелинский сказал, что был готов к этому вопросу и знал, что его обязательно зададут. Ни для кого не секрет, что Херсонщина у украинцев ассоциируется именно с арбузами. Поэтому он взял ломтик спелого херсонского арбуза и откусил его в прямом эфире.

"Но мы комментировать не можем, потому что это сейчас запрещено. Дождитесь информации от Генерального штаба. Вам все сообщат, все расскажут и все будет Украина", — отметил военный.

Что говорят на Западе? 

Эксперты считают, что ВСУ могут освободить Херсон уже во второй половине октября. Об этом сообщает Financial Times

"Украинские силы прорвали российскую линию фронта в Херсоне в начале месяца, признало тогда Министерство обороны России, что стало крупнейшим продвижением Украины на юге с момента начала полномасштабного вторжения Москвы в феврале. С тех пор Киев отвоевал значительную территорию к западу от Днепра”, - сообщается в статье.

Кроме того, в статье приводится цитата оперативное командование "Юг" в четверг заявило, что освободило еще пять населенных пунктов в Херсонской области от российского контроля и уничтожило российский командно-контрольный центр и две буксируемые гаубицы.

По оценкам западных военных, Украина может взять Херсон до Днепра уже на следующей неделе.

Однако издание не указывает, на какие источники и оценки опирается. 

По мнению FT, заявления Владимира Сальдо и Кирилла Стремоусова о необходимости эвакуации семей из Херсонской области свидетельствуют о шаткости ситуации. 

Издание также цитирует Станислава Белковского – бывшего кремлевского эксперта, который стал критиком Владимира Путина. Он написал в Telegram, что Россия "готовится к решающей битве" за Херсон.

"РФ готовится к решающей битве за город Херсон. И перед этим планирует эвакуацию значительной части жителей Херсонской области. Видимо, Кремль и военное командование не переоценивают шансы удержать РФ-контроль над этим аннексированным регионом", - сообщает СМИ.

Стремоусов сбежал в Геническ? 

Так называемый “глава пророссийской военно-гражданской администрации” региона заявил, что ночью ВСУ начали продвижение в сторону Дудчаны-Берислава. Пока что власти “ничего жесткого не наблюдают”, но призвал к эвакуации из Херсона детей. 

Но интересно не само обращение, а то, где оно было записано. Официально сообщений об эвакуации “местных властей” из Херсона не было. Но вот интересно, что место, откуда вещает Стремоусов, очень похоже на Генический горсовет.

ВСУ пошли в наступление на Херсонщине: Генштаб это не подтверждает, но в росСМИ поднялась паника, а Стремоусов удрал в Геническ - фото 1

Ранее мы сообщали, что Россия собирается эвакуировать гражданских из оккупированного региона.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх