Марина Гонтарь
30 октября 2022 14:00

ВСУ получили преимущество под Херсоном, в Беларусь прибывают "кадыровцы": военные новости 30 октября

В Беларусь прибывают «кадыровцы», обстрелы в Донецкой и Днепропетровской области продолжаются, но ВСУ имеют превосходство в Херсонской области.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

ВСУ получили преимущество под Херсоном, в Беларусь прибывают кадыровцы: военные новости 30 октября

Сегодня идет 249 день войны. Западные эксперты фиксируют продвижение российских войск под Авдеевкой, а в Беларусь прибывают “кадыровцы” для усиления группировки “Вагнера”. 

Движение под Авдеевкой

Институт изучения войны США сообщает, что армия РФ двигается под Авдеевкой, чтобы отодвинуть ВСУ от Донецка. Эксперты ссылаются на российский источник, который сообщает о взятии под контроль участка трассы М04 и продвинулись в районе Невельского и Первомайского к северо-западу от Донецка. 

Под Угледаром и на подходе к Павловке продолжаются бои, но Институт войны сообщает, что подобное не подтверждается ни фото, ни видео. 

В Беларусь прибывают “кадыровцы”

Об этом сообщает Генштаб ВСУ в своей утренней сводке. Однако конкретной локации и маршрута дальнейшего передвижения нет. 

Кроме того, 26 октября в Брест якобы прибыл эшелон с военной техникой РФ, тогда российских военных заметили между городами Брест и Малорита. 

Также в свежей сводке отмечается, что угроза ракетных ударов и ударов БПЛА по территории Украины с территории Беларуси — сохраняется.

Стиральные машинки едут на войну? 

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак в своем Telegram-канале сообщил, что Россия начала разбирать любую импортируемую технику на запчасти, чтобы затем использовать их в военных целях.

"Мы наблюдаем бум европейского экспорта стиральных машин, холодильников и даже электрических молокоотсосов к соседям России после широкомасштабного вторжения в Украину", - заявил Ермак.

По мнению Ермака, техника попадает в Россию и используется не для бытовых нужд, так как российские специалисты ищут там чипы. Все из-за санкций на микроэлектронику. 

Последствия взрывов в Севастополе

Пострадали не менее трех кораблей Черноморского флота РФ. Надводные беспилотники USV фактически прорвали оборону оккупантов. Об этом говорится в OSINT-расследовании сообщества GeoConfirmed в Twitter.

Один из беспилотников россияне пытались сбить с двух разных позиций, но этого не вышло. Кроме того, атака попала на корабли класса "Адмирал Григорович" и "Адмирал Макаров", а также на тральщик "Ван Голубец". 

Всего было использовано от 6 до 8 беспилотника, из них два были уничтожены. Исследователи также сообщили, что эти судна вряд ли участвовали в зерновом коридоре, поскольку эта бухта и так контролируется Россией. 

На Юге у ВСУ превосходство в артиллерии

Журналисты  The New York Times сообщают, что после западной помощи ВСу получила артиллерийское превосходство на южном направлении. При этом, превосходство как в крупнокалиберном, так и высокоточном оружии. 

Новые возможности ВСУ показали при атаке на корабли в российском порту в Крыму. 

Ситуация в регионах 

Донецкая область. Тут под обстрелом находились территории от Марьинки до Лимана. Также ночью был ракетный удар в Дружковке, обошлось без жертв. В Бахмуте в результате обстрела ранены 2 человека, повреждены 8 зданий. 

В Лимане повреждены 2 дома, продолжаются обстрелы Торского и Заречного. Северск подвергся артобстрелам и авиаударам. Также под огонь попали Серебрянка и Дроновка.

ВСУ получили преимущество под Херсоном, в Беларусь прибывают кадыровцы: военные новости 30 октября - фото 1 ВСУ получили преимущество под Херсоном, в Беларусь прибывают кадыровцы: военные новости 30 октября - фото 2

Купянск. Город вновь под огнем - в результате был поврежден промышленный объект, был пожар. Ранена была 58-летняя местная жительница. 

Энергодар. Из-за обстрела в городе с самого утра нет света, ВСУ и РФ традиционно обвиняют друг друга в обстрелах. 

Никополь. Под обстрелом опять Никополь и Марганецкая громада, в городе масштабные разрушения. Пострадала 73-летняя женщина. 

ВСУ получили преимущество под Херсоном, в Беларусь прибывают кадыровцы: военные новости 30 октября - фото 3 ВСУ получили преимущество под Херсоном, в Беларусь прибывают кадыровцы: военные новости 30 октября - фото 4

Соледар. Масштабные обстрелы и разрушения города, в окрестностях идут бои.

Ранее мы сообщали о том, что из-за атаки на Севастополь Россия приостановила действие "зернового коридора". 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх