Марина Гонтарь
10 сентября 2022 14:25

ВСУ наступают по всем направлениям в Харьковской области и теснят РФ на Юге: военные новости 10 сентября

Украинские войска вошли в Купянск и Изюм, русские отступают в Оскол и другие села. На очереди — Лиман.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

ВСУ наступают по всем направлениям в Харьковской области и теснят РФ на Юге: военные новости 10 сентября

Идет 199 день с начала войны.

Украинская авиация за сутки нанесла 33 удара — уничтожен склад боеприпасов, нанесено поражение по почти 25 опорным пунктам, а также местам скопления живой силы и техники врага. 

Также ВСУ ударили по 18 пунктам управления разного уровня, средствам противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, артиллерии противника и более 20 складам с боеприпасами и горюче-смазочными материалами.

Сводка боев

С утра в соцсетях появились фотографии украинских солдат с флагами возле горсовета Купянска, а также видео, где ВСУ заходят в город. Фото с нашими военными опубликовали в Telegram-канале СБУ.

"Спецназовцы ЦСО "А" СБУ в Купянске, который был и всегда будет украинским! Мы освободим нашу землю до последнего сантиметра! Идем дальше!"- говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается о взятии Изюма - днем, 10 сентября, начали появляться кадры, где в город входят ВСУ. Напомним, что битва за город длилась около двух дней. Однако пока официальной информации о городе нет. 

Лиман. Информация о ситуации в городе противоречивая. Украинская сторона сообщает, что армия РФ покинула города. Российские военные паблики утверждают, что за Лиман идут бои.

Лисичанск (Луганская область). Поступают данные о начале боев за город, который армия РФ захватила этим летом. Однако каких-либо официальных подтверждений этой информации нет.

Шевченково, Бригадировка, Великий Бурлук. В соцсетях кадры снятия российских флагов со зданий населенных пунктов, также сообщается об освобождении этих городов и поселков. Однако подтверждения пока нет. 

Ситуация на Юге

В целом, ВСУ в разных направлениях на юге продвинулись на расстояние от двух до нескольких десятков километров.

Об этом рассказала руководитель объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире общенационального телемарафона.

По информации из соцсетей, в Херсонской области было освобождено 15 сел, среди них - Александровка, которая уже встретила украинских военных. 

Британская разведка, в свою очередь, считает, что украинские операции также продолжаются под Херсоном, российский оборонительный фронт испытывает давление как на северном, так и на южном флангах, резюмируют в минобороны Британии.

Обстрелы в регионах 

Харьковская область. Под огнем Новая Водолага, погибла 62-летняя женщина и разрушен частный дом. Об этом сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов. В результате вчерашних обстрелов области и Харькова ранены 14 мирных жителей, трое из которых – дети. 

Днепропетровская область. Всю ночь были тревоги, сообщил глава ОВА Валентин Резниченко. Обстреляны три района области – Днепровский, Никопольский и Синельниковский. Обошлось без пострадавших. 

Николаев. Ночной обстрел обошелся без жертв, сообщил глава ОВА Виталий Ким. Рано утром в Баштанском районе обстреляли районы рядом с деревнями Красная Долина и Широкое . 

Донецк. В неподконтрольном ВСУ Донецке вчера вечером под обстрел попала больница Калинина (одна из главных в городе). Обошлось без пострадавших. Однако в течение дня в результате обстрелов нескольких районах погибли 8 человек, 27 ранены, сообщили в "ДНР".

Полтава. Впервые за долгое время в городе прогремели взрывы. Как сообщил председатель Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин, это проведение военных учений.

"Звуки взрывов, которые слышали жители Полтавы, – это военные учения на территории громады", - отметил он.

“Наступление будет долгим и скачкообразным”

Военный эксперт Олег Жданов, тем не менее, не уверен, что контрнаступление будет молниеносным. Такой прогноз он сделал в эфире канала FREEDOOM.

"Этот этап теперь будет длиться до самого конца войны, – заявил он.  – Он будет долгим, с переменным успехом, не везде у нас будет получаться быстро, как это получается сейчас. Контрнаступление будет происходить скачкообразно".

Теперь, по его мнению, нужно остановиться, укрепить силы и тылы.

Ранее мы сообщали о том, что Резников рассказал, как продвигается получение помощи от США.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх