Ева Антоненко
24 июня 2022 12:45

ВСУ могут покинуть Северодонецк, а РФ не намерена уходить с занятых ею территорий Украины: военные новости на 24 июня

Россияне продолжают добиваться успехов в направлении Северодонецка-Лисичанска, ракетным обстрелам подвергся Николаев.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

ВСУ могут покинуть Северодонецк, а РФ не намерена уходить с занятых ею территорий Украины: военные новости на 24 июня

Сегодня идет 121 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 24 июня:

  • На Северском направлении россияне обстреляли инфраструктуру в районах населенных пунктов Товстодубово, Бачевск, Глухов и Мануховка Сумской области.
  • На Харьковском направлении российская армия нанесла артиллерийские удары в районах Харькова, Старого Салтова, Коробочкиного, Печенегов, Дементиевки и Золочева.
  • На Славянском направлении из артиллерии обстреляна инфраструктура в районах населенных пунктов Богородичное, Краснополье, Курулька, Красное, Родное и Красная Поляна.
  • На Северодонецком направлении обстрелы ведутся недалеко от Лисичанска, Северодонецка, Белой Горы, Волчеяровки, Спорного и Берестового. Продолжаются боевые действия за Северодонецк.
  • Россияне вели наступление в районе населенного пункта Мирная Долина, боевые действия продолжаются. Наступательные действия россиян в районе Боровского украинская армия приостановила.
  • Обстрелы российской армией позиций украинских войск велись на Бахмутском и Новопавловском направлениях.
  • В рамках логистического обеспечения россияне пытаются разминировать акваторию морского порта Бердянск.

По данным американского Института изучения войны, текущие боевые действия в Гомельской области, которые продлятся до 1 июля, не являются подготовкой к участию Беларуси в войне в Украине.

  • Российские силы добились значительных успехов в районе Северодонецк-Лисичанск за последние несколько дней, и украинские войска продолжают нести большие потери, но украинские силы в основном выполнили свою задачу в бою, замедлив российские силы.
  • Россияне достигли южной окраины Лисичанска и усиливают свою группировку вокруг Северодонецка, чтобы завершить захват как Северодонецка, так и Лисичанска.
  • Российские силы продолжают попытки окружить украинскую группировку в Горском и Золотом и, вероятно, переходят к взятию под контроль этих населенных пунктов.
  • Российские силы успешно перекрыли украинские пути сообщения вдоль трассы T1302 и используют недавние успехи на трассе для усиления наступления на Лисичанск.
  • Российские войска накапливали технику и продолжали наращивать оборонительные возможности вдоль Южной оси.

Россия не откажется от захваченных территорий

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в случае возобновления переговоров с Украиной Россия не собирается отказываться от территорий, которые после 24 февраля заняли ее войска.

По его словам, сами их жители не хотят возвращаться в состав Украины.

«У большинства населения даже мысли нет опять возвращаться под контроль неонацистских властей или властей, всячески потакающих неонацизму», – сказал он.

Вчера мы публиковали мирный план из 15 пунктов, который в теории должен остановить войну, и в нем присутствовал пункт об отводе российских войск с занятых территорий. Как видим, Лавров озвучил очередное подтверждение того, что российская сторона на это не согласится.

Украина переходит к маневренной обороне

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что украинские войска вынуждены были перейти к маневренной обороне, поскольку огневое превосходство сейчас на стороне россиян.

«Нам очень тяжело, ведь огневое превосходство на стороне противника. Несмотря на все, мы держимся. Ситуация сложная, но контролируемая. Мы вынуждены вести маневренную оборону, занимать более выгодные рубежи и позиции», – сообщил он.

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, о том, что военное командование ВСУ приняло решение, что подразделения ВСУ оставят Северодонецк. Отметим, что, по информации «ЛНР», сегодня утром они взяли под контроль Горское и Золотое. Захват Горского подтвердил глава военной администрации Горской общины Алексей Бабченко.

Напомним, 21 июня появилась информация о взятии россиянами Мирной Долины, Подлесного и Тошковки. Под контролем россиян с 23 июня Рай-Александровка и Лоскутовка. К тому же, перекрыта трасса T1302. Из-за этого Лисичанск находится в полублокаде.

ВСУ могут покинуть Северодонецк, а РФ не намерена уходить с занятых ею территорий Украины: военные новости на 24 июня - фото 1

Сообщается, что вчерашнее наступление россиян на южные окраины Лисичанска украинская сторона отбила.

Видео боев за Северодонецк.

Одна из улиц Северодонецка полностью разрушена.

Кадры боев, которые велись при захвате Тошковки.

На въезде в Лисичанск повреждения получил пост, по которому теперь проехать можно только на легковом транспорте.

ВСУ могут покинуть Северодонецк, а РФ не намерена уходить с занятых ею территорий Украины: военные новости на 24 июня - фото 2

Донецкая область. Последствия вчерашнего обстрела Киевского района Донецка. Осторожно, на видео присутствует ненормативная лексика.

Вчера в Донецке также попали под обстрелы рынок «Маяк» и Куйбышевский район.

Результаты ночных ударов по подконтрольной Украине Константиновке.

ВСУ могут покинуть Северодонецк, а РФ не намерена уходить с занятых ею территорий Украины: военные новости на 24 июня - фото 3

Николаевская область. Мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что в результате вчерашних обстрелов в селе Новониколаевка Первомайской общины 1 человек погиб, 4 получили ранения.

Также вчера Николаев был обстрелян тремя крылатыми ракетами, вследствие чего пострадали объекты промышленной и гражданской инфраструктуры, ранен 1 человек.

Сегодня утром сообщили о как минимум трех взрывах в Николаеве, однако официальной информации по произошедшему пока нет.

Харьковская область. В результате вчерашних обстрелов погибли 2 жителя подконтрольной России Балаклеи. 10 человек получили ранения: 6 – в Чугуеве, из них двое детей, 2 жителя Андреевки Изюмского р-на и по 1 в с. Большая Бабка и в Злочевской общине.

А в Харькове пиротехники сняли с крыши девятиэтажного дома на Северной Салтовке 500-килограммовую неразорвавшуюся авиабомбу.

ВСУ могут покинуть Северодонецк, а РФ не намерена уходить с занятых ею территорий Украины: военные новости на 24 июня - фото 4

Видео из квартиры Харькова, куда прилетела ракета.

Запорожская область. Сегодня ночью под Запорожьем из РСЗО обстрелян поселок Балабино. В результате произошедшего разрушены несколько домов, ранен 1 человек.

Херсонская область. В подконтрольном России Херсоне взорван автомобиль, в котором погиб перешедший на сторону РФ и назначенный россиянами на должность главы управления семьи, молодежи и спорта Дмитрий Савлученко.

Ранее мы публиковали военные новости на 23 июня и рассказывали об особенностях визового режима Украины с Россией.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх