Ева Антоненко
01 сентября 2022 13:00

ВСУ могут готовить наступление на Харьковском направлении, в Херсонской области усилились военные действия: военные новости на 1 сентября

Основные усилия россияне продолжают сосредотачивать в Донецкой области, а Украина старается вести боевые действия сразу на нескольких направлениях.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

ВСУ могут готовить наступление на Харьковском направлении, в Херсонской области усилились военные действия: военные новости на 1 сентября

Сегодня идет 190 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 1 сентября:

  • На Донецком направлении российская армия продолжает ведение активных боевых действий, сосредотачивая основные усилия на Бахмутском и Авдеевском направлениях.
  • На Бахмутском направлении россияне пытались вести наступательные бои в районах населенных пунктов Веселая Долина, Зайцево.
  • На Новопавловском направлении российская армия вела наступательный бой в районе населенного пункта Водяное – безуспешно.
  • Россияне обстреляли целый ряд объектов гражданской и военной инфраструктуры в населенных пунктах на Северском, Харьковском, Славянском, Краматорском, Бахмутском, Авдеевском, Новопавловском, Запорожском и Южгобужском направлениях.

Отметим, что в сводке Генштаба второй день подряд ничего не говорится о контрнаступлении на Херсон, о начале которого заявляли украинские политики.

По информации Института изучения войны:

  • Министерство обороны России начало проводить информационную операцию по представлению контрнаступления Украины как решительно провалившегося практически сразу после того, как о нем было объявлено 29 августа. По мнению аналитиков, подобные военные действия в масштабах контрнаступления не могут увенчаться ни успехом, ни провалом за день или неделю. При этом украинские силы повторяют просьбы избегать каких-либо сообщений или прогнозов по контрнаступлению.
  • Россияне намерены обучать украинских детей на захваченных территориях по учебной программе, соответствующей речи Владимира Путина, согласно которой Украина является частью РФ, а украинская идентичность – изобретение советского периода.
  • Российские силы провели ограниченную атаку к северу от Харькова.
  • Россияне начали усиливать ПВО в Крыму.

Возможна подготовка атаки ВСУ на Харьковском направлении

В сети появилась информация о том, что ВСУ могут готовить атаку на Харьковском направлении: там сейчас якобы происходит наращивание военного присутствия в районах населенных пунктов Чепель и Великая Камышеваха.

Сообщается, что там сейчас находится не менее 5 батальонно-тактических групп численностью 500-600 чел. каждая. Они усилены польскими самоходными гаубицами Krab, американскими M109, расчётами ПТРК NLAW и танками: советскими Т-72АВ, польскими Т-72М1 и PT-91 Twardy.

Ситуация по регионам Украины

Донецкая область.

Подконтрольная часть. За минувшие сутки из «Ураганов» и «Градов» были обстреляны 13 населенных пунктов на подконтрольной Украине части Донецкой области: города Авдеевка, Бахмут, Марьинка, Торецк, ПГТ Северное и Южное, села Орловка, Максимильяновка, Георгиевка, Раздольное, Первомайское, Воскресенская, Карловка. Уничтожены или повреждены 8 жилых домов, гараж и автомобили.

Неподконтрольная часть. Утром зафиксированы обстрелы Донецка.

Пострадал в том числе и Петровский район города: повреждения разной степени получили частные дома. А вчера массированным обстрелам подвергался Куйбышевский район.

Российская сторона сообщает, что вследствие артобстрела с. Рубцы около 4 утра 1 сентября погибли 13 и ранены 9 сотрудников «МЧС» «ДНР».

Также обстрелам подверглась Макеевская исправительная колония. По предварительной информации, 1 заключенный погиб и 2 получили ранения.

Запорожская область. Утром снова подвергся обстрелам подконтрольный россиянам Энергодар, в котором находится Запорожская АЭС. Сообщается, что погибли 3 мирных жителя, 1 получил ранения. Более подробно о происходящем там мы рассказывали в материале по ссылке.

На видео ниже – удар по зданию мэрии Энергодара.

Также вчера вечером продолжились уже традиционные обстрелы Антоновского моста.

Херсонская область. В российских телеграм-каналах сообщают, что украинская сторона возобновила активные наступательные действия в районе Давыдова Брода для перекрытия трассы, по которой ведется снабжение российских войск, и в районе Посад-Покровского и Терновых Под, а также у населённого пункта Архангельское севернее Давыдова Брода.

ВСУ могут готовить наступление на Харьковском направлении, в Херсонской области усилились военные действия: военные новости на 1 сентября - фото 1

Днепропетровская область. Вследствие ночных и утренних обстрелов в Красногригорьевке тяжело ранен 70-летний мужчина, повреждены 12 домов, здания поселкового совета и лицея.

ВСУ могут готовить наступление на Харьковском направлении, в Херсонской области усилились военные действия: военные новости на 1 сентября - фото 2

Харьковская область. Ночью из Белгорода в сторону области вылетели 5 ракет, часть из них получилось сбить. В Изюмском районе от обстрела пострадали частные домовладения, в Балаклее ранены 4 мирных жителя, среди которых – мальчик 13 лет, 1 человек погиб.

Вследствие обстрела Чугуевского района в Печенегах возник пожар в пятиэтажном жилом доме, 3 человека получили ранения.

Одесская область. Утром по области были выпущены ракеты, одну из которых сбили системы ПВО, никто не пострадал.

Ранее мы публиковали военные новости на 31 августа и рассказывали о том, какие преимущества есть у «Байрактаров», поставляемых Украине, и иранских беспилотников, поставляемых России.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх