Дарина Лисюченко
16 мая 2022 13:45

Вступление в ЕС и ужесточение риторики Украины на переговорах с РФ: в правительстве сделали ряд громких заявлений

Тем временем в Эстонии заявили, что мир не может быть конечной целью будущих мирных переговоров между Украиной и Россией.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Вступление в ЕС и ужесточение риторики Украины на переговорах с РФ: в правительстве сделали ряд громких заявлений

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина считает, что на фоне вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический Альянс, ЕС также быстро рассмотрит заявку Украины. Об этом она заявила в комментарии изданию CNN.

По мнению Стефанишиной, ситуация с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО свидетельствует о том, что Альянс «усвоил урок политических ошибок 2008 года, когда делал обещания, не воплощая в жизнь решения о членстве, которые привели к трем войнам, в том числе двум — в Украине».

«Мы посмотрим, что дальше будет происходить, когда есть позиция Швеции и Финляндии об их намерении присоединиться к Альянсу, и насколько быстро Альянс будет рассматривать и принимать решения. Это лишь служит одним очень очевидным аргументом, что НАТО научилось на политических ошибках, которые были допущены еще в 2008 году, давая обещания без выполнения решений и членства, что, по сути, привело к трем войнам, две из которых сейчас происходят на территории Украины», — заявила она.

Напомним, что в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте (Румыния) Украине и Грузии пообещали членство в Альянсе, но не предоставили план действий по членству, о котором они просили. С тех пор НАТО не отрицало евроатлантические перспективы Украины, но не шло на дальнейшее сближение.

Отметим, что издание CNN опубликовало искаженный комментарии вице-премьера Стефанишиной. Изначально сообщалось, что «Вице-премьер-министр Ольга Стефанишина заявила, что заявку Украины о присоединении к НАТО следует рассматривать так же быстро, как нынешние заявки Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс». Многие СМИ начали писать именно о вступлении Украины в НАТО, но Стефанишина имела в виду ЕС, когда сказала, что надеется, что заявка Украины на вступление в блок будет рассмотрена быстро.

Еврокомиссия представит свое заключение по заявке на вступление в ЕС Украины, Молдовы и Грузии уже через месяц. Об этом в понедельник, 16 мая, сообщил брюссельский корреспондент Рикард Йозвяк. По его словам, это произойдет 8 или 15 июня.

Йозвяк отметил, что страны-члены ЕС считают, что статус «потенциального кандидата» для Украины более вероятен. «Статус "потенциального кандидата" для Украины более вероятен и приемлем для некоторых государств-членов ЕС, что ставит страну в ту же "корзину", что и Босния и Косово», — написал Йозвяк.

Позиция Украины в переговорах с РФ становится жестче

Несмотря на постоянные попытки Украины установить диалог и попытаться установить договоренность, Россия на встречу не идет и это большая проблема. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью немецкому изданию Welt.

По его словам, непрерывные ракетные удары, наносимые Россией по украинским мирным городам и селам, попытки захватить больше территорий на Донбассе и другие ежедневные преступления РФ ярко свидетельствуют, что Кремль не заинтересован в достижении договоренностей и в прекращении войны.

Глава МИД подчеркнул, что никаких ультиматумов от агрессора Украина терпеть не будет.

«Мы видим наступление на Донбассе и обстрелы в Херсонской области, мы видим бесконечные ракетные обстрелы по стране. Сейчас нет никакой разницы, где в Украине вы ложитесь спать. Даже если вы заснете в 1000 километрах от линии фронта, нет гарантии, что вы проснетесь живым на следующий день. Потому что, когда ракета попадает в ваш город, кто-либо может стать целью. Таким образом россияне явно не хотят переговоров и предпочитают войну. Мы, со своей стороны, готовы к переговорам. Но мы не готовы принимать российские ультиматумы. Если они будут навязать нам войну, мы дадим отпор», — заверил Кулеба.

Напомним, что недавно советник президента Турции Ибрагим Калин заявил, что по его информации, Россия хочет сесть за стол переговоров и с Украиной, и с Западом, чтобы заключить новое крупное соглашение.

«Мы знаем об этом: Россия хочет сесть за стол переговоров не только с Украиной, но и с Западом и заключить новое большое соглашение. Для переговоров все стороны, включая Европу и Соединенные Штаты должны занять конструктивную позицию», — заявил Калин.

По его словам, для встречи президентов Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина необходимо добиться определенного прогресса в переговорах.

Калин напомнил, что в рамках Стамбульского процесса прошли определенный путь, но для встречи лидеров может потребоваться определенное время. «К сожалению, события последних недель негативно повлияли на этот процесс. Но мы будем продолжать продвигаться по пути переговоров и диалога, а не войны, проявляя терпение и настойчивость», – подытожил Калин.

Мир не может быть конечной целью будущих мирных переговоров между Украиной и Россией

Европейский союз уже трижды совершал эту ошибку. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кайя Каллас, сообщает Euroactiv. Отвечая на вопрос, как избежать сценария «Минск-3», Каллас сказал, что «мир не может быть конечной целью» будущих мирных переговоров после окончания войны.

«Мы уже трижды совершали эту ошибку в случае Грузии, Донбасса и Крыма, думая, что теперь у нас есть мирный договор, все останутся на своих местах, и мы вернемся к обычным делам. На оккупированных территориях зверства не прекратятся, если будет мир», — заявила она.

По словам Каллас, нарратив вокруг мирных переговоров также был бы неправильным, и Украина должна сама решать, что она готова положить на стол переговоров. «Мы спрашиваем: что Запад может сделать для деэскалации? Что может сделать Украина для деэскалации? Я имею в виду, что украинцы не сделали ничего плохого, они защищают свою страну, которая подвергается нападению», — подчеркнула она.

Также Кайя Каллас призвала западных чиновников не звонить Путину. По ее словам, многочисленные звонки заставляют Путина чувствовать себя в центре внимания, а мир должен показать ему, что такое изоляция.

«Я чувствую, что если ему постоянно звонят по телефону, он не получает месседж, что он изолирован. Так что если мы хотим донести месседж о том, что на самом деле он изолирован, не звоните ему - нет смысла », — уверяет Кайя Каллас. «Он чувствует, что он в центре внимания, потому что все хотят с ним поговорить. Но что мы имеем по этому?», – добавила она.

Ранее мы сообщали, что Генсек ООН не видит предпосылок для перемирия в Украине. Зеленский говорит, что желание вести переговоры с РФ исчезает.

Также мы писали, что Финляндия объявила о подаче заявки на вступление в НАТО.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх