Абитуриентов Донбасса зовут учиться в украинские вузы. Бюджетные места готовы предоставить более 200 учебных заведений
14:43

Вступительная кампания в украинские вузы: инструкция для абитуриента из Донбасса

У выпускников школ неподконтрольной территории есть льготы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

В Украине сегодня стартовала вступительная кампания в вузы. Абитуриенты сдают ВНО по химии. Основная сессия продлится до 15 июня. Подать документы в вуз нужно до 23 июля. Другие даты поступлений определены для детей неподконтрольного Донбасса. Условия принятия в вузы также отличаются. 

Klymenko Time разобрался в особенностях вступительной кампании для абитуриентов «ЛДНР».

На выбор

Выпускники школ «республик» могут выбрать два варианта. 

Первый. Это поступление на общих основаниях со сдачей внешнего независимого оценивания. В этом случае абитуриент должен был зарегистрироваться на сессию ВНО — основную и дополнительную. В случае успешного прохождения тестирования выпускник может выбрать любой вуз.  

Второй. Поступление по льготе. Абитуриентов готовы принимать без сдачи ВНО в тех вузах, где открыли образовательные центры «Донбасс–Украина». Таких на данный момент 214.    

Klymenko Time собрал всю информацию о каждом из этих способов. 

Общие основания

Чтобы сдать ВНО, у абитуриента должен быть аттестат об окончании 11 классов украинского образца. Получить его можно онлайн, не выезжая на подконтрольную территорию. Для этого нужно:  

— обратиться в администрацию любой школы Украины, в базовые школы, определенные МОН, или на платформу E-School, это можно сделать в любое время учебного года,

— написать заявление на имя директора школы с просьбой зачислить на учебу в форме экстерната/дистанционно и предоставить необходимые документы, то есть свидетельство о рождении и сканы всех документов об образовании,

— в случае положительного ответа пройти дистанционное обучение посредством сайта «Доступна освіта», EdEra или E-School,

— по окончании курса сдать государственную итоговую аттестацию в форме годового оценивания знаний, государственной итоговой аттестации или ВНО (для абитуриентов вузов прохождение ВНО является обязательным).

Вступительная кампания в украинские вузы: инструкция для абитуриента из Донбасса фото 1

Министерство образования и науки Украины определило сроки сдачи основной сессии ВНО с 21 мая по 15 июня, дополнительная будет проходить с 29 июня по 14 июля. Абитуриент сдает необходимые для поступления в вуз тесты и после объявления результатов может подавать документы в выбранный вуз.

В высшее учебное заведение нужно сдать:

— заявление

— документ, подтверждающий личность

— школьный аттестат

— четыре цветных фото 3х4

— справку об успешной сдаче ВНО.

Принимать заявления вузы будут с 14 июля до 23 июля. Не позднее 28 июля появятся списки тех, кто поступил на бюджет.  

По льготе

За потенциальными студентами «ЛДНР» в каждом вузе, где открыты образовательные центры «Донбасс–Украина», закреплены квоты — 20% бюджетных мест. Поступить в эти учебные заведения можно, не сдавая ВНО.   

Воспользоваться такой льготой могут дети из определенных населенных пунктов. Их список можно посмотреть здесь

Что нужно делать при поступлении:

— выбрать вуз и специальность

— обратиться в один из 214 образовательных центров «Донбасс –Украина»

— для обучения на бюджете подать лично заявление, предоставить свидетельство о рождении или паспорт, заполнить образовательную декларацию в центре с 7 июня по 24 сентября

— сдать на базе ОЦ два экзамена итоговой государственной аттестации по украинскому языку и истории Украины и предмет по выбору (в соответствии со специальностью)

— после успешной сдачи экзаменов получить аттестат государственного образца о полном среднем образовании и стать студентом выбранного украинского вуза.

Вступительная кампания в украинские вузы: инструкция для абитуриента из Донбасса фото 2

Кстати, теперь абитуриенты могут подавать до 5 заявлений на разные специальности в одном вузе. До этого года можно было выбрать только одну. Принимать документы будут в два этапа. Первый — до 20 июля, зачисление в учебное заведение будет осуществляться не позднее 23 июля. Второй — до 20 сентября. Зачисление — 24 сентября.

Вступительная кампания в украинские вузы: инструкция для абитуриента из Донбасса фото 3Klymenko Time рассказывал, что в этом году для детей из неподконтрольных территорий открыли онлайн-курсы, где они могли подготовиться к поступлению в украинские вузы, например подтянуть знания по украинскому языку. Напомним: в «республиках» с этого учебного года прекратили преподавать «мову» в школах. 

Желающие есть?

У дончанки Елены сын в этом году заканчивает 11 класс. Семья рассматривала все возможные варианты поступления: украинские, российские и местные вузы. Остановились на последнем. 

«Узнавали о поступлении в украинские вузы. Да, есть льготы, сын бы точно поступил, и диплом бы был нормальный, а не «днровская» бумажка. Но как нам попасть в Украину? Блокпосты закрыты. Выехать через Россию — в 10 тыс. гривен только проезд обойдется. Не говорю уже о том, что там нужно какое-то время где-то жить и что-то есть. Все очень сложно, поэтому решили поступать в Донецке. За дипломом специалиста или магистра поедем, скорее всего, в Россию через четыре года, если ничего не изменится. Так делает большинство», — рассказала Klymenko Time женщина. 

Поступать в украинские вузы решаются единицы. И с каждым годом таких детей становится все меньше. А с закрытием пунктов пропуска желающих практически не осталось, поделилась информацией преподаватель одной из макеевских школ. 

«В прошлом году я выпускала два 11-х класса. Это около 50 детей. Так вот ехать в Украину для поступления собирались из них два человека. Они готовились к ВНО. Поступила только одна девочка. У нее родственники на украинской территории, есть, где жить. Из-за закрытых блокпостов второй мальчик отказался от идеи учиться в Украине. Он сейчас в Донецке получает образование, как и большинство детей. В Россию тоже не спешат ехать, там свои сложности. Из тех же выпускников вузы РФ выбрали пять человек», — объяснила учитель. 

По официальным данным Министерства образования Украины, в 2020-м году в рамках квоты для детей из ОРДЛО были подготовлены 12 700 бюджетных мест. Поступили же 1500 человек. Получается, что предложение в восемь раз превышает спрос.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

София Федина о русском языке

«Русского языка не существует!». Русофобка Федина попала в очередной скандал

В Россию едет генсек ОБСЕ, чтобы «уладить конфликт с Украино»: чего ждать от визита

В Россию едет генсек ОБСЕ, чтобы «уладить конфликт с Украино»: чего ждать от визита

Под Винницей предприятие сливало токсичные отходы прямо в поля с огородами и сельскохозяйственными угодьями

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

Шмыгаль принял участие в заседании кимиссии ТЭБ и ЧС

Кабмин выделил на празднование годовщины Независимости Украины 5 млрд гривен, чем возмутил людей. Детали

яценюк

«Откуда взялись санкции на Медведчука?»: Яценюк обозначил проблему СНБО

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Алексей Данилов о Донбассе

Данилов жестоко пошутил по поводу наводнения в Крыму и нарвался на критику от Авакова. Детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

«Крымская платформа» — это просто мероприятие: в МИД РФ высмеяли Кулебу и его ожидания от встречи по Крыму

    facebook share telegram share twitter share viber share