Встреча Зеленского и Варфоломея. Что осталось за кадром?

10.08.2019 8:57 Статья

 

В рамках двухдневного официального визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию, состоялась его встреча с Вселенским патриархом Варфоломеем.

Об итогах этой встречи, что известно СМИ, а что осталось за кадром. Что послужило поводом и какие последствия ожидают Украину, говорим далее в программе «Набат».

И так, что нам известно из открытых источников о встрече Зеленского и Варфоломея. Гарант встретился с Вселенским патриархом, подарил ему букет цветов и сфотографировался для протокола. Между ними прошла часовая закрытая встреча. После торжественного ланча, украинский президент посетил храм Святого Георгия на территории Вселенской Патриархии. Покидая резиденцию Зеленский на вопрос журналистов, о чем говорили с Варфоломеем заявил следующее:

«Обо всем. Обо всем, что смущает всех, говорили. Я очень рад, что мы имеем здесь мощную поддержку не только на политическом уровне», — рассказал президент.

Кроме этого, на официальном сайте президента и на его странице в Facebook появилась публикация об этой встрече, где главный месседж – «Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви» — подчеркнул Глава государства.

Зеленский и Варфоломей не подписали соглашение

Также в СМИ появилась информация, что во время встречи не обошлось и без интриг. Стороны не подписали совместное заявление. В последний момент команда президента отказалась подписывать документ, который готовили на Фанаре в сотрудничестве с МИД, правда, руками чиновников, к власти которых привел еще Порошенко. Соглашение якобы касалось преимущественно экологической тематики, Варфоломей известен своей деятельностью в этой сфере, его часто называют «зеленым патриархом». В офисе президента отказались пояснять причину такого отказа.

На странице в Facebook Константинопольского патриархата опубликован пост, где несколько раз акцентировано внимание на том, что их сторона выступает за территориальную целостность Украины не намерена вмешиваться во внутренние дела церкви, и что украинская церковь независима.

Никаких других заявлений со стороны президента Украины или Варфоломея более не последовало.

Зеленский не вмешивается в церковные дела?

Зеленский всячески старается дистанцироваться от церковного вопроса, дает всем понять, что он – не Петр Второй. Лично он точно ничем не обязан Варфоломею. С одной стороны, эту встречу можно было бы рассматривать как акт вежливости, букет цветов в подарок, пожали руки, фото на память и никаких обсуждений разборок двух псевдорелигиозных структур. Но «молодая команда» точно осознает какую огромную проблему создал Фанар, острый церковный конфликт, с которым, хочет она этого или нет, разбираться все же ей придется. Поэтому сам Зеленский и инициировал эту встречу.

Примечательный знак этой встречи – отсутствие порошенковского митрополита Епифания. А если проанализировать Facebook ленту пцушников ни тебе восторженных постов, ни мнений, как будто ничего и не произошло. Зеленский явно понимает, что ПЦУ – это порошенковская партийно-религиозная структура, где нового президента никто не любит. Да, пцушники ведут себя сейчас более сдержано, чем во время выборов. Но, если взять Филарета, то тот уже после первого тура президентской гонки «переобулся в воздухе» и начал говорить о своей поддержке Зеленского. А вот Епифаний до последнего держался за Порошенко. Зеленский хлебнул немало хамства и подлости от пцушников, поэтому вряд ли примкнет к числу их сторонников.  Скорее он разделит взгляды Филарета.

По итогу встречи Зеленский, в который раз заявил, что он не будет вмешиваться в дела церкви, и будет заботиться о ее независимости. На день Крещения Руси он призвал в своем поздравительном посте предстоятелей церквей к диалогу, чтобы вера объединяла, а не разделяла украинцев. Скорее всего, Зеленский просил и Варфоломея не вмешиваться в украинские дела. Не исключено, что поднимался вопрос пересмотра текста Томоса, в части перехода под руководство Варфоломея зарубежных приходов и приготовления мира. Тема зависимости ПЦУ от Стамбула скорее всего была центральной во время этой встречи. Поскольку об этом идет речь и в официальных релизах украинского президента и на странице Константинопольского патриархата, размещены фразы заверения о невмешательстве и о независимости украинской церкви. Очевидно, что все другие теми обсуждения были менее значимыми. Тем не менее Зеленского похоже не услышали, Варфоломей ни на какие уступки не пойдет. А как иначе объяснить, что Зеленский не подписывает заблаговременно приготовленное к подписанию соглашения.

3 ноября 2018 года между Порошенко и Варфоломеем было подписано «Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом». Есть понимание, что в след за Андреевской церковью Стамбулу должны быть переданы более десяти объектов (храмов, монастырей). Не исключено, что Зеленский хотел узнать обо всех договоренностях, а возможно перезаключить свои. Варфоломей в свою очередь также был заинтересован получить гарантии того, что Украина все же готова далее выполнять ранее взятые на себя обязательства.

Встреча Зеленского с Варфоломеем

Накануне президентской встречи с Варфоломеем в Стамбуле, пцушный покровитель — директор департамента религии при Минкульте Юраш заявлял, что Зеленский будет уверять, что Украина продолжит многоуровневую коммуникацию с Вселенским патриархом. И что в Андреевской церкви, переданной Варфоломею, где теперь размещено постоянное представительство (Ставропигия) Вселенского Патриарха в Украине, уже к концу года будут проходить полноценные служения.

Многие эксперты считают, что на встрече Зеленского с Варфоломеем все же настояли США. Поскольку сама авантюра с Томосом была запланирована в Вашингтоне. Ею занимался уполномоченный по делам религий при Госдепе Браунбек. Соответственно и Украина, оставаясь и при новом президенте в фарватере США, должна продолжить ту же линию.

Еще один важный момент. По итогу встречи Зеленского и Варфоломея подан обществу сигнал, что президент Украины направляет религиозный вопрос в сугубо законное и правовое поле. Что он, собственно, и должен делать как Гарант Конституции и что необходимо абсолютно каждому гражданину государства – равенство всех перед законом.

Нужно признать, что такие решение и действия нынешнего главы государства в глазах православных верующих только повышает его авторитет. Вера не должна быть разменной монетой в политических игрищах.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: ,