Встреча Трампа с Путиным. Чего ждать Украине?

16.07.2018 14:25 Статья

 

Сегодня, 16 июля в Хельсинки прошла встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа. Украинские и иностранные СМИ еще за неделю до встречи обсуждали ее возможные результаты. Что можно ожидать от этой встречи для Украины, говорим далее в программе «Пульт личности».

Встреча Трампа и Путина в Хельсинки

Встреча прошла в Финляндии после проведения саммита НАТО. На повестке дня среди прочего, были санкции против России, война на Донбассе, Крым и позиции России в регионе.

Достаточно символично, что именно 16 июля состоится годовщина провозглашения декларации о государственном суверенитете Украины 90-го года

Опасения относительно непредсказуемости результатов этих переговоров возникли не вчера. Еще в марте сразу после победы Владимира Путина на выборах в России Дональд Трамп, видимо, решил «подогреть» интерес к взаимоотношениям Америки и России, заявив, что представители американской администрации выступают против его коммуникации с Путиным.

Тогда Трамп сослался на то, что его окружение против телефонного звонка с поздравлениями Путину и назвал своих советников «глупыми».

Сам звонок таки состоялся. Как и, по сути, – такое себе «закладывание» запасного аргумента для американского президента в случае, если в процессе переговоров не все пойдет по плану.

А пока весь мир замер в ожидании результатов  встречи двух президентов, одна украинка не сидит, сложа руки.

Тимошенко лоббируют в США?

Знающие люди говорят, что лоббисты Юлии Тимошенко начали активную работу по проталкиванию ее кандидатуры в качестве так называемой новой «ставки республиканцев».

Оно и понятно. Ведь только дети не знают, что Петр Порошенко не оправдал ожиданий американцев. Причиной всему – с одной стороны – жадность и коррупция, с другой – опрометчивая ставка Петра Алексеевича на Хиллари Клинтон в период американской избирательной кампании.

Помните, говорили, что во время выборов даже целый штаб по дискредитации Трампа был развернут в посольстве Украины в США.

Вряд ли американский президент простит Порошенко за такие реверансы. А вот экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко надеется, что Дональд Трамп не злопамятный.

Поэтому у Тимошенко есть все шансы стать следующим кандидатом в президенты Украины от республиканцев. Демократы же, скорее всего, будут ставить на Анатолия Гриценко и Вячеслава Вакарчука, если тот будет баллотироваться.

Но, так или иначе, а без американской руки в следующем политическом цикле нам точно не обойтись.

Яценюк пытается втиснуть свою кандидатуру

Понимает это и Арсений Яценюк, который аккурат перед проведением саммита НАТО принял участие в Киевском форуме по безопасности, где как мог – продавал себя Североатлантическому Альянсу.

Но вернемся к самому саммиту НАТО. Несмотря на то, что Украина и приглашена для участия в ряде мероприятий саммита, а расширенное партнёрство нашей стране никто не предоставит.

Всему виной — бойкот Венгрии, с которой украинская власть разругалась из-за закона об образовании и инцидентов с этническими венграми на Закарпатье.

Но как-то украинские телеканалы не уделяют особого внимания этой теме, а больше сосредоточены предстоящей встрече Трампа и Путина. Особый акцент – на перспективах для Украины после этого ранде-ву.

А поскольку Украина пока не предложила Соединённым штатам чёткого видения своего будущего и своей роли, интерес Трампа будет заключатся в том, чтобы наша страна попросту не принесла ему дополнительных проблем.

Идеальная власть в Киеве глазами американцев должна быть предсказуемой и понятной, а вот будет ли она эффективной или успешной – это уже не входит в зону интересов США.

Трамп и Путин о войне на Донбассе?

По словам Дональда Трампа, он планировал обсудить и проблемы Украины, но эти вопросы стояли не главной темой разговора.

«Думаю, мы будем говорить о Сирии, а также об Украине. Мы многие вопросы сможем затронуть, а там посмотрим, что будет. На переговорах никогда не знаешь, что случится», — рассказал накануне Дональд Трампа журналистам.

России же, по мнению большинства международных экспертов, точно не нужен Донбасс в числе своих территорий.

А вот что критично важно – так это оставить Крым «российским». Программа максимум — добиться признания новых границ РФ.

Но приемлемым вариантом может быть и, так называемый, «прибалтийский кейс», когда страны Запада не признавали оккупацию стран Балтии СССР, но при этом работали с Москвой и «фактическим» руководством «прибалтийских республик». Сам Трамп уже пару раз называл Крым «российским». А вот украинский «24 канал» ну очень сильно переживает, что американский президент и вовсе может «подарить» Крым России.

Порошенко пожелал удачи Трампу с Путиным

Сам же Петр Порошенко не имея других инструментов, чтоб хоть как-то повлиять на предстоящую встречу, пожелал удачи Трампу в этих переговорах и напомнил о договоренности «не принимать никаких решений об Украине без Украины». Оригинальный подход, не правда ли?

Интересно, в какой момент Петр Алексеевич почувствовал себя другом американского президента? Не тогда ли, когда заплатил 400 тысяч долларов за 6 минут их совместной встречи?

А политолог Алексей Якубин и вовсе заявил, что администрация президента Порошенко будет по максимуму использовать присутствие нашего президента на одной из панельных дискуссий саммита НАТО для поднятия его имиджа.

А вот президентский телеканал «Прямой» еще в среду вечером запустил «перемогу» о возможной встрече Порошенко и Трампа в Брюсселе. Аккуратно свои надежды подтвердил и сам Петр Алексеевич. Угадаете, какой канал показал это первым?

И тут началась целая карусель подробностей и невероятных догадок горе-журналистов «Прямого».

Позже появилась официальная информация о том, что Дональд Трамп все свои двусторонние встречи отменил. И тут источник из его администрации вдруг рассказал, что встреча таки состоялась.

Позже это подтвердил и сам Петр Алексеевич на брифинге в Брюселле. И подчеркнул: что очень подробно подготовил Трампа к встрече с Путиным.

Вам тоже кажется, что на этом видео Порошенко слегка подустал? Видимо, много работы.

А вот не меньше украинского президента, предстоящая встреча Путина и Трампа очень пугает и европейцев. Ведь именно на них сделал свою ставку Петр Алексеевич. По сути, складывается такая ситуация, что американский президент постоянно критикует ЕС за недостаточное финансирование европейских держав своей обороноспособности.

Достаточно холодной является и европейская позиция. Перед самим саммитом в Брюсселе был проведен митинг против приезда лидера США. А по его приезду – руководство Бельгии даже не встретило Трампа в аэропорту, сославшись на Чемпионат мира. А в Великобритании и вовсе изготовили огромного пупса для протеста против приезда американского президента.

И возможно все мы – на пороге построения нового мирового политического альянса.

Примечательно, и сам Трамп подтвердил, что его разговор с Путиным будет намного легче, чем с европейцами. Что, конечно же, не понравилось президенту Совета Европы Дональду Туску.

Но пылкий настрой американского президента это уже не охладило и уже в Брюсселе Трамп жестко раскритиковал Германию из-за строительства газопровода «Северный поток-2». О чем, конечно же, рассказал президентский телеканал «Прямой».

Сама же Германия не разделила такой оценки американского президента.

По результатам заседаний саммита в среду была принята декларация стран-членов НАТО, согласно которой члены Альянса призывают к выполнению Минских соглашений и выражают поддержку «Нормандскому формату» и Трехсторонней контактной группы, которые направлены на урегулирование конфликта на востоке Украины.

И хоть эта декларация и носит достаточно формальный характер традиционной риторики членов Альянса. Трамп же эту декларацию раскритиковал, а президент Украины преподнес это как очередную важную свою победу.

Мне же в свою очередь, если честно, очень стыдно и за украинского президента. Ведь вместо того, чтоб создавать конкурентные преимущества для нашей страны и ее граждан, работать над усилением позиции Украины в целом, украинские чиновники все чаще пытаются переложить ответственность и ждать помощи откуда-то извне.

В целом же украинские телеканалы, так или иначе, пытаются подать темы войны на Донбассе и статус Крыма как один из наиболее важных вопросов на встрече двух президентов.

Реальность же может быть совершенно другой и к этому тоже необходимо быть готовыми. По крайней мере, такого мнения придерживается политолог Руслан Бортник.

Хотя есть и телеканалы, которые эту тему и вовсе  игнорируют. Например, телеканал «Украина», который принадлежит олигарху Ринату Ахметову, предпочел показать сюжет о том, что американский президент не доплачивает своему водителю.

Не обошли вниманием на телеканале «Украина» и саму Россию. Как результат – прошлись по российскому рублю.

Для Украины крайне важно сегодня, чтоб первые лица нашей страны не искали как дети доброго волшебника, который сможет вдруг все решить за нас, а работали в этом направлении самостоятельно. В первую очередь это касается – установления мира в нашей стране. Но видимо с действующим президентом и правительством – это невозможно.

Но, знаете, к счастью, есть большая разница между журналистами, политиками и самими украинцами. И эта программа именно о том, как работают центральные СМИ в нашей стране и промывают мозги украинцам.

Мы хотим, чтоб журналисты работали лучше. Мы хотим, чтоб люди думали и осознавали, анализировали и работали во благо нашей страны.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное