Встреча Путина и Лукашенко: что известно и чего ждать Украине?
Путин назвал Беларусь безусловным союзником, а Лукашенко сделал акцент на экономических и социальных вопросах.

19 декабря 2022 года - день официального визита президента России Владимира Путина в Минск. Рассказываем все, что известно о визите, что говорят эксперты касательно встречи и что это может значить?
О встрече было заявлено еще в начале декабря 2022. Как ранее сообщалось, запланировано проведение двухсторонних переговоров Владимира Путина с президентом Беларуси Александром Лукашенко как в широком составе с руководством и членами правительств (в частности, известно, что в переговорах участвуют министры обороны Беларуси и РФ - Виктор Хренин и Сергей Шойгу), так и за закрытыми дверями.
До встречи были названы и темы переговоров 19 декабря. Президенты обсудили «реализацию интеграционных программ, вопросы торговли и экономики, импортозамещение и двухстороннюю кооперацию, энегетику. В центре внимания - вопросы безопасности, обсуждение ситуации как в регионе, так и в мировом масштабе, совместные меры реагирования на вызовы».
Отметим, что именно в день визита главы Кремля — раннее утро в Киевской области и Киеве ознаменовалось атакой беспилотников на критическую инфраструктуру столицы, более подробно о чем мы рассказывали в материале по ссылке.
К слову, по мнению аналитиков в американском Институте изучения войны (ISW), встреча Путина с Лукашенко, вероятно, является частью усилий противника, направленных на создание информационных условий для нового этапа войны против Украины. По данным аналитиков, Украине в ближайшем будущем грозят вражеские наступательные операции.
«Взятые вместе встреча Путина с российским командованием, …визит Шойгу (в Беларусь - Ред.) и встреча Путина и Лукашенко свидетельствуют о новом этапе в представлении, планировании и ведении войны и могут предвещать возобновление наступательных операций против Украины в ближайшие месяцы», - полагают аналитики.
Кстати, наши коллеги с телеграмм-канала Первый аналитический. КTime подробно разбирали то, чего ждать Украине от встречи Лукашенко и Путина и нашли первопричину визита.
Что известно о встрече?
Самым первым в Минск прибыл глава МИД России Сергей Лавров.
Вскоре, после многочисленных публикаций в СМИ о том, что встреча в Беларуси имеет цель втянуть Беларусь в войну, спикер Кремля Дмитрий Песков сказал, что информация о том, что Путин едет в Минск решать вопрос об участии Беларуси в войне против Украины «глупая и безосновательная».
Вопросы благосостояния и реформы в общественной и политической сферах
Около 16.00 по Киеву переговоры таки стартовали. Примечательно, что переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина сразу начались с расширенного состава в присутствии членов делегаций.
Первые заявления сделал президент Беларуси Александр Лукашенко. В частности он начал с того, что отметил, что "решения о более тесной интеграции наших государств вновь демонстрируют всему миру, что только сообща можно преодолеть любые пандемии, кризисы или санкции".
Также он добавил, что укрепление белорусско-российских связей стало естественным ответом на меняющуюся ситуацию в мире.
"Это наш ответ. От того насколько мы будем успешны в этой работе зависит место, которое наши страны закрепят за собой завтра в новой системе международных координат", - сказал президент Беларуси. По словам Лукашенко, в этих переговорах безусловным приоритетом станет "решение чувствительных экономических вопросов, от которых зависит благосостояние населения, в конечном счете - поддержка проводимых нами реформ в общественной и политической сферах"
Кроме того, глава Беларуси сказал, что ждет, что европейские государства прислушаются к голосу разума
"Россия и Беларусь, как мы с Владимиром Владимировичем часто говорим, открыты для диалога с другими государствами, в том числе и европейскими. Надеюсь, что в скором времени там прислушаются к голосу разума и мы перейдем к конструктивному обсуждению как вопросов общей безопасности, так и будущего мироустройства", - сказал белорусский лидер.
В свою очередь российский президент Владимир Путин назвал Беларусь безусловным союзником и отметил, что хотел бы на встрече подвести некоторые итоги прежде всего в сфере экономики
"Хочу отметить, что Беларусь является нашим не только добрым соседом, с которым мы работаем, учитывая интересы друг друга на протяжении всех предыдущих десятилетий, но Беларусь является безусловно и нашим союзником в самом прямом смысле этого слова", - сказал президент РФ.
Также он отметил, что Россия готова и дальше развивать атомные проекты в Беларуси, науку и готовить кадры.
Кроме лидеров государств встретились сегодня и Министры обороны Беларуси и России. В частности они обсудили отдельные вопросы военно-технического сотрудничества и укрепления обороноспособности двух государств. Об этом в Twitter сообщил начальник Департамента международного военного сотрудничества - помощник Министра обороны Республики Беларусь по вопросам международного военного сотрудничества полковник Валерий Ревенко.
Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time
Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом