Юлия Швыткина
14 ноября 2022 18:16

Встреча Джо и Си: большого прорыва или радикальных изменений ждать не стоит

Не смотря на то, что Си Цзиньпин анонсировал улучшения отношений между Китаем и США, аналитики в это не особо верят.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Встреча Джо и Си: большого прорыва или радикальных изменений ждать не стоит

Одной из самых ожидаемых встреч лидеров государств накануне саммита "Большой двадцатки" в Индонезии стала встреча президента США Джо Байдена и китайского лидера Си Цзиньпина. В частности, потому что отношения между странами находятся сейчас на самом низком уровне за последние десятилетия. Это первая личная встреча в качестве глав государств. До этого Си и глава Белого дома общались только по телефону и видеосвязи.

Климатические вопросы, война в Украине и ядерная угроза

Понятно, что первые сообщения о том, как прошел разговор, носят чисто протокольный характер. А были ли намечены какие-то точки соприкосновения, станет понятно несколько позже.

Пока что отмечается, что Председатель КНР Си Цзиньпин и его американский коллега Джо Байден провели откровенный и подробный обмен мнениями по вопросам, имеющим стратегическое значение для китайско-американских отношений и по основным глобальным и региональным вопросам, передает Xinhua.

Кроме того лидер КНР заявил Байдену, что мир ожидает улучшения отношений между Китаем и США и что он рассчитывает на совместную работу с американским президентом по восстановлению связей между государствами. Си Цзиньпин также призвал "относиться к истории как к зеркалу и позволить ей определять будущее".

Байден, в свою очередь, выразил надежду, что они с китайским лидером смогут найти путь для совместной работы над глобальными проблемами, которые требуют сотрудничества. В числе таких проблем американский лидер назвал климатические вопросы и нехватку продовольствия.

Байден и Си Цзиньпин также обсудили войну в Украине и "безответственные угрозы использования ядерного оружия" со стороны России. Оба лидера согласились в том, что ядерную войну нельзя допустить, и что в ней не будет победителей.

Кроме того, лидеры США и КНР договорились, что госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен посетит с визитом Китай, сообщается на сайте Белого дома.

Сдвига в отношениях не будет

Несмотря на заявления Си, аналитики из Китая еще накануне встречи предостерегали, что переговоры вряд ли приведут к каким-либо крупным прорывам или кардинальным сдвигам в отношениях, об этом пишет CNN.

Ши Иньхун, профессор международных отношений Пекинского университета Жэньминь, в беседе с американскими журналистами за несколько дней до встречи сказал, что было бы "огромным преувеличением" полагать, что встреча может привести к какому-либо прочному и значительному улучшению двусторонних отношений.

"Учитывая, что Китай и США находятся в состоянии почти тотального соперничества и конфронтации, маловероятно, что можно будет действительно прояснить основные вопросы", — сказал Ши.

По его словам, вероятно, будет и мало возможностей для прорыва по другим ключевым темам повестки дня, включая войну в Украине, продолжающиеся провокации Северной Кореи и изменение климата.

"По вопросу об Украине Китай уже много раз разъяснял свою позицию. Она не изменится только из-за переговоров с президентом США. Что касается Северной Кореи, то с марта прошлого года Китай уже перестал рассматривать денуклеаризацию Северной Кореи как фундаментальный элемент своей политики на Корейском полуострове", — сказал он.

Также Ши считает, что когда дело доходит до обсуждения, как конкретно бороться с изменением климата, это всегда приводит к "антагонизму в политике и соперничеству за идеологию и глобальное влияние".

Кстати, накануне встречи СИ и Джо издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме также писало, что не стоит надеяться на прорыв в американо-китайских отношениях после встречи. Так как после многих месяцев острых и открытых угроз с обеих сторон пространства для взаимопонимания между ними мало.

Отмечалось, что Байден собирается надавить на Си Цзиньпина по поводу ситуации на Тайване и поднять вопрос Украины, в частности, предупредить, что в случае китайской агрессии против Тайваня мир сплотится вокруг Тайбэя так же, как вокруг Киева.

Ранее мы писали о том, что премьер-министр Великобритании Риши Сунак намерен "бросить вызов" российскому президенту Владимиру Путину на саммите G20 в Индонезии.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх