Юлия Швыткина
27 июня 2022 18:15

Встать! Суд идет в онлайн: дистанционное правосудие - "за" и "против"

В Верховном Суде считают необходимым введение дистанционного правосудия на время военного положения.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Встать! Суд идет в онлайн: дистанционное правосудие - за и против

После начала войны претерпели изменений абсолютно все сферы жизни. Не стала исключением и многострадальная судебная ветвь власти, в которой после многочисленных изменений в результате судебной реформы, вишенкой на торте стало то, что за два дня до начала войны фактически прекратил свою деятельность Высший совет правосудия.

Обеспечение бесперебойной работы судов Украины в условиях войны предусматривало применение ряда первоочередных мер: от физического сохранения штампов и печатей судов до эвакуации судебных дел на случай боевых действий в конкретном регионе. Обговаривалась в том числе и идея о предоставлении судьям возможности вести судебные заседания в режиме видеоконференции, которая, в принципе не нашла достаточной поддержки у законодателя. 

В Верховном Суде настаивают на внедрении дистанционного правосудия

Сейчас в Украине снова решили вернуться к этой идее. Так, председатель Верховного Суда Всеволод Князев на встрече с представителями Европейской комиссии по вопросам эффективности правосудия (CEPEJ) в Страсбурге 23 июня заявил о необходимости в условиях войны внедрить в Украине дистанционное правосудие.

По его словам главы, дистанционное правосудие в сложившихся в Украине условиях может помочь в осуществлении правосудия, поскольку помимо судов, непосредственно оказавшихся в зоне боевых действий, есть и суды в городах, которые находятся под постоянной угрозой ракетных ударов.

«Мы должны изменять подходы к функционированию судебной системы», - рассказал Всеволод Князев.

Смена подсудности - не решает проблему

Как показала практика, смена территориальной подсудности дел, возможность которой введена еще с начала марта для возможности проводить судебные заседания в других судах, не решает ни проблему безопасности работников судов, ни обеспечения своевременного рассмотрения дел. Эксперты считают, что смена подсудности — это крайняя мера, которая при всей видимой пользе лишь вносит хаос в процесс рассмотрения конкретного дела. Также не снимает проблемы наличия возможности рассматривать некоторые дела в письменном производстве (то есть по материалам дела, без вызова сторон).

А как в других странах?

Анализ мирового опыта дистанционного судопроизводства показывает, что использование ІТ-технологий в судопроизводстве требует таких базовых условий, как подключение к интернету и безопасность данных, а также доступа пользователей судебных услуг к компьютерам, камерам, веб-камерам, микрофонам, экранам и Wi-Fi.

К странам, где видеоконференции используют в гражданских и уголовных производствах, в частности, относятся Австрия, Хорватия, Франция (где слушания проходят и по телефону), Венгрия, Ирландия, Казахстан (где используются Zoom и приложение Trueconf), Португалия, Сербия, Словения, Швеция, Объединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки. В некоторых странах дистанционное рассмотрение дел (в Северной Македонии) было введено лишь на период чрезвычайного положения.

Но в случае с Украиной, основные аргументы тех, кто против дистанционного правосудия, сводятся к опасениям в отношении несоблюдения требования публичного слушания дела (принципа гласности) и угрозы срыва судебных заседаний из-за возможных технических проблем в работе системы (в частности, нарушения режима совещательной комнаты).

Отметим, что под дистанционным правосудием подразумевается временная ситуация, когда судья, работники аппарата суда и участники судебного процесса участвуют в судебном заседании без непосредственного присутствия в зале судебного заседания.

Стоит напомнить, что тема возможности перехода на дистанционное правосудие в Украине возникла во время первого коронавирусного локдауна еще в 2020 году.

Ранее мы писали о том, что в Украине задумались над ликвидацией Конституционного суда, а также отменили справки об отсутствии (наличии) судимости и о привлечении к уголовной ответственности.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх