Дарина Лисюченко
02 июля 2022 17:10

Всеобщая мобилизация в Украине: имеют ли право на отсрочку студенты бакалавриата и магистратуры?

В июле студенты, которые закончили бакалавриат — уже не являются студентами.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Всеобщая мобилизация в Украине: имеют ли право на отсрочку студенты бакалавриата и магистратуры?

В Украине до 23 августа будет продолжаться всеобщая мобилизация, во время которой призвать на военную службу могут всех военнообязанных граждан. Рассказываем, что делать студентам, которые закончили бакалавриат и будут поступать на магистратуру, а также имеют ли они право на отсрочку.

Какая сейчас волна мобилизации?

Народный депутат от «Слуги народа», глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Завитневич рассказал, что сейчас в Украине идет вторая волна мобилизации, однако продолжать ее пока что не планируют. Количество военных в ВСУ увеличилось в разы, также сейчас более качественный подход к набору бойцов. По его словам, если в первые дни вторжения превалировало количество, то сейчас берут в армию профессиональных и мотивированных людей, чтобы у них было желание служить и защищать государство.

Ранее мы подробно рассказывали, что Завитневич прокомментировал возможность выезда мужчин за границу, продление мобилизации и прочее.

Как уже мы знаем, существует несколько этапов мобилизации:

  • первый этап — это оперативный резерв. Речь идет о бывших военнослужащих в возрасте до 40 лет, имеющих боевой опыт и отслуживших в армии. В основном это ветераны АТО или бойцы ООС. В настоящее время почти 100% военных из резерва уже мобилизованы.
  • Второй этап — военнослужащие, которые проходили срочную службу до 2014 года или служили по контракту.
  • Третий этап — мобилизационный резерв. Сюда относим военнообязанных, которые окончили военные кафедры вузов как офицеры запаса и не призывались во время предыдущих мобилизационных кампаний.
  • И еще один — общественный резерв. Другие граждане, не имеющие ограничений по возрасту или состоянию здоровья по призыву на военную службу, и могут быть привлечены для комплектования ВСУ и других военных формирований исключительно в особый период (в случае полномасштабной войны — ред.).

Тот, кто до этого не проходил службу, может быть мобилизован для обучения в центры ВСУ.

Мобилизация студентов

В пункте 1 статьи 17 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» (этот документ имеет высшую юридическую силу) установлено следующее: «получение отсрочки от военной службы предоставляется для получения образования гражданам, обучающимся в высших учебных заведениях с дневной формой обучения, в том числе при получении следующей высшей степени высшего образования».

То есть мобилизация студентов невозможна, если гражданин Украины учится в любом учебном заведении на дневной форме обучения. Если вы получили вызов в территориальный центр комплектования и социальной поддержки, необходимо предоставить документ, подтверждающий, что вы имеете право на отсрочку. К примеру, справку из учебного заведения.

Также недавно в Украине вступил в силу закон о внесении учеников и преподавателей профобразования в перечень не подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации, свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Документ, в частности, расширяет перечень лиц, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, дополнив его такими категориями граждан, как ученики и преподаватели учреждений профессионального (профессионального-технического) образования, наравне со студентами и преподавателями профессионального перед высшим и высшего образования. При этом отсрочку от мобилизации могут получить только учащиеся на дневной или дуальной форме студенты ПТУ, а преподавателям отсрочка предоставляется только в том случае, если учреждение профессионального (профессионального-технического) образования – их основное место работы, и они получают там не менее 0,75 ставки.

Но тут возникает нюанс...

Дело в том, что студенты, которые заканчивают бакалавриат, в июле уже не считаются студентами и не могут претендовать на отсрочку от мобилизации. Klymenko Time обратился за разъяснениями в КНУ им. Тараса Шевченко, где нам подтвердили эту информацию.

«Студенты официально заканчивают бакалавриат и больше не являются соискателями высшего образования. Даже, если военнообязанный парень поступает на магистратуру, то официально списки студентов формируются с 1 сентября — когда начинается учеба. В промежуток между окончанием бакалавриата и поступлением на магистратуру — человек не является студентом и не имеет права на отсрочку», — сказала нам сотрудница университета.

В свою очередь добавим, что недавно Кабинет министров рекомендовал начать учебный год в университетах с 15 августа. Соответственно, и промежуток между окончанием бакалавриата и поступлением на магистратуру уменьшается, однако каждый университет может решать сам — когда ему начинать учебный год. Также сотрудница КНУ Шевченко сказала нам, что человеку, который заканчивает бакалавриат, необходимо обратиться в деканат своего университета и уточнить, когда учебное заведение начинает учебный год, если военнообязанный хочет продолжать учебу на магистратуре.

Выезд студентов из Украины в условиях военного положения

Ст. 23 закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» определяет перечень граждан, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, а именно эти граждане могут претендовать на предоставление разрешения на выезд за границу.

Так, ст. 23 вышеупомянутого закона четко устанавливает, что призыву на военную службу во время мобилизации, на особый период не подлежат также: получающие профессиональное (профессионально-техническое), профессиональное высшее и высшее образование, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной или дуальной формах получения образования.

Следовательно, по законодательству Украины получающие высшее образование не подлежат мобилизации. Из вышеприведенного можно сделать вывод, что поскольку соискатели высшего образования не подлежат мобилизации, то они имеют право на выезд за границу. Однако это не так.

Постановлениями Кабинета министров Украины от 29 марта 2022 г. №383 и от 1 апреля 2022 г. №399 были внесены изменения в Постановление от 27.01.1995 № 57 «Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины».

Так, согласно пп. 2-6 Постановления КМУ от 27 января 1995 г. N 57 «Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины», согласно которому, в случае введения на территории Украины чрезвычайного или военного положения право на пересечение государственной границы, кроме лиц, указанных в пунктах 2-1 и 2-2 настоящих Правил также имеют другие военнообязанные лица, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации. Эта норма не распространяется на лиц, определенных в абзацах втором - восьмом ч. 3 ст. 23 закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Так, поскольку основание, предоставляющее соискателям образования право на отсрочку, предусмотрено в абзаце 2 ч. 3 ст. 23 закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», то на сегодняшний день соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной формах получения образования, не имеют права за границу.

Однако и из этого правила есть исключение. Так, Госпогранслужба Украины утвердила перечень граждан, которым разрешено пересекать границу, включая студентов и слушателей, обучающихся за границей.

Таким образом, на основании вышеприведенного можно сделать вывод, что право на пересечение государственной границы имеют только соискатели образования, которые учатся на дневной или дуальной форме обучения в иностранном учебном заведении.

Ранее мы сообщали, что в Украине изменили порядок выдачи военных билетов и объясняли, что это значит, также мы рассказывали, что украинцы, имеющие право на отсрочку, возмущаются, что получают повестки.

Кроме этого, мы рассказывали о том, могут ли вручить повестку прямо на улице и какая законная процедура вручения документа. И сообщали о том, с какими болезнями не возьмут в армию.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх