Дарина Лисюченко
20 мая 2022 17:30

Всеобщая мобилизация: какое наказание грозит призывнику за неявку в военкомат

Для неявки в военкомат есть также уважительные причины.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Всеобщая мобилизация: какое наказание грозит призывнику за неявку в военкомат

Всеобщая мобилизация в Украине продолжается, и после 24 мая ее срок продлят. Таким образом, мужчинам призывного возраста будут и дальше приносить повестки. По закону, после получения повестки мужчина обязан прибыть в военкомат в указанные сроки. Если этого не сделать, то в таком случае ему грозит наказание.

В случае если вы получили повестку, однако относитесь к любой из категорий лиц из перечня категорий, которые не могут быть мобилизованными, следует собрать и предоставить территориальному центру комплектования и социальной поддержки (структура, которая заменила военкоматы) соответствующие подтверждающие документы. Об этом рассказала  юрист Маргарита Татарова.

После вручения повестки, если процедура была проведена должным образом, призывники обязаны явиться в ТЦК. В случае неявки лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности.

Заметим, что повестка — это всегда письменный документ. Повестка считается полученной должным образом, если она вручена лично, или на ней содержится отметка об отказе от вручения, а также, если она отправлена по почте — отметка о получении или об отказе от получения.

За нарушение порядка призыва на срочную военную службу призывники могут нести административную ответственность. За что предусмотрена ответственность:

  • штраф от 30 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (510-850 грн) — за нарушение правил военного учета;
  • штраф от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850-1 700 грн) — за повторное нарушение правил военного учета, за которое лицо уже было подвергнуто взысканию, в течение года;
  • штраф от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (510-850 грн) — за небрежное хранение или порчу военно-учетных документов;
  • штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1 700 грн) — за повторное небрежное хранение или порчу военно-учетных документов в течение года.

Если после предупреждения, сделанного соответствующим руководителем территориального центра комплектования и социальной поддержки, призывник уклоняется от военного учета, то согласно части первой статьи 331 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность. А именно: штраф от 300 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (5 100-8 500 грн) или исправительные работы сроком до одного года.

Следует отметить, что диспозиция ст. 337 Уголовного кодекса Украины предусматривает уклонение от военного учета после уведомления руководителем ТЦК. То есть, если призывник был проинформирован о необходимости явиться в ТЦК во время телефонного разговора, при наличии доказательств вызова, оформленных в надлежащем процессуальном порядке, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в виде штрафа 5 100−8 500 грн или исправительных работ на срок до одного года. С другой стороны, по словам юриста, судебная практика применения этой нормы пока неоднозначна.

Если призывник уклоняется от призыва на срочную военную службу, за это действие предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 3 лет (согласно статье 335 Уголовного кодекса Украины).

Что касается случая надлежащего получения и последующего уклонения военнообязанным от исполнения мобилизационного распоряжения о направлении на прохождение военной службы (в том числе после прохождения медкомиссии) — лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет (ст. 336 Уголовного кодекса Украины).

Для неявки в военкомат есть уважительные причины

Есть только две уважительные причины, по которым мужчина может не прибыть в призывной участок по повестке:

  • смерть близкого родственника или близкого родственника жены;
  • болезнь.

О таких случаях необходимо сообщить, после чего будет назначена новая дата явки в военкомат.

Как должна выглядеть повестка в военкомат

Повестка — это прежде всего документ, и по закону он должен быть вручен лично в руки военнообязанному лицу. Устно никто не имеет права передавать военнообязанному лицу информацию о том, что необходимо явиться в ТЦКСП (так теперь называются военкоматы). Хотя и проблем с вручением повестки у центра комплектования не возникнет, если они захотят ее вручить.

В повестке в первую очередь должны быть указаны:

  • Фамилия, имя и отчество военнообязанного;
  • Его адрес;
  • Где работает;
  • Зачем вообще вручается повестка;
  • Когда, к какому часу и куда должен явиться военнообязанный;
  • Какие документы нужно будет иметь при себе;
  • Кто выдает повестку, имя руководителя территориального центра комплектования и социальной поддержки.

По закону, повестки могут вручать многие: от самих сотрудников центра до управдома и руководителя предприятия. Фактически, вручить повестку могут вам и на работе, и дома, и не обязательно это будут сотрудники ТЦКСП. Видов повесток бывает не один, а несколько. И все они вручаются для разных целей:

  1. Для проверки данных;
  2. Для отправки на медицинскую комиссию;
  3. Для призыва на службу в Вооруженные силы Украины;
  4. Для вызова на участок.

Законодательство Украины никак не регламентирует, как и где именно должны вручаться повестки во время мобилизации. Вручить ее могут и посреди улицы, и на работе, и дома, и на блокпосте. Прежде чем вручить, тот, кто вручает повестку, должен установить вашу личность. Для этого и ввели норму, что в военное время нужно обязательно носить с собой документы на улице. Без установления личности вручить повестку нельзя.

Ранее мы сообщали об «отказниках, которые подрывают боеспособность»: в МВД призвали военкоматы не раздавать повестки поголовно на улицах. Там сказали, что, если уж есть желание раздавать повестки, то стоит это делать «среди дебильных блокпостов, которые уже давно ничего не охраняют».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх