Дарина Лисюченко
28 июля 2022 11:30

Всем приготовиться затянуть пояса: каким будет новый отопительный сезон и на сколько вырастут цены в Украине

Дорожает все, поэтому стоит готовиться к различным вариантам.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Всем приготовиться затянуть пояса: каким будет новый отопительный сезон и на сколько вырастут цены в Украине

По ожиданиям Министерства экономики Украины индекс цен до конца года может достичь 31-32%. Такие цифры были озвучены во время коллективных переговоров по размеру минимальной заработной платы на следующий год. О пессимистических прогнозах для украинцев на ближайшие месяцы сообщили в Федерации профсоюзов Украины.

В частности, в ФПУ рассказали, что Минэкономики уже готовится к падению ВВП до показателя 30-35% в конце текущего года. При этом в ведомстве допускают некоторые изменения этого прогноза. Все будет зависеть от ситуации в стране и принятых властными органами решений.

Следует отметить, что прогноз Министерства экономики относительно уровня цен пессимистичнее аналогичных расчетов Национального банка. По данным регулятора, на сегодняшний день инфляция составила 21,5%. Такое значительное отклонение от нормы НБУ в 5% объясняется войной, энергетическим кризисом и глобальным давлением на цены. Именно эти факторы повлекут за собой еще в 2022 году рекордную инфляцию в 30%.

С повышением курса доллара на 25% в Украине уже в ближайшее время могут подорожать горючее и импортные товары. В частности, эксперты ожидают повышения почти на четверть стоимости продуктов, которые в Украину обычно привозят из других стран. Речь идет прежде всего о тропических фруктах, морской рыбе, рисе, некоторых видах алкогольных напитков и т.д.

Ранее мы подробно рассказывали о том, какими будут цены на продукты уже этой осенью и к чему готовиться украинцам.

Директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский прогнозирует, что к концу 2022 года цены в Украине могут вырасти еще на 10-15%. Об этом пишет пресс-служба Центра. «Первое повышение цен мы наблюдали весной из-за проблем с логистикой и топливом. Второй удар по ценам будет дальше в связи с ростом курса доллара на 25%», — сказал он.

Отметим, что с 24 февраля стоимость автобусных билетов по Украине и за границу выросла на 25-30%. Тенденция к подорожанию сохранится в дальнейшем. Об этом в интервью «Экономической правде» рассказал СЕО BlaBlaCar в Украине Роман Мирошниченко.

По его словам, рост цен в первую очередь связан с подорожанием горючего. Кроме того, экономика перевозчика построена на средней стоимости билета в течение года, но сейчас такая сезонность не наблюдается. К тому же нужно обслуживать кредиты или договоры лизинга, учитывать амортизацию.

Дальнейшее подорожание билетов на автобусные перевозки будет зависеть от состояния украинской экономики, в частности, банковских ставок, лизинга, стоимости дизтоплива и т. д., отметил представитель BlaBlaCar.

«На стоимость билетов еще может повлиять спрос, и здесь сложно прогнозировать. Если он упадет, возможно, перевозчики будут активнее предлагать скидки или делать акции, пытаясь конкурировать… В общем, я пока не ожидаю уменьшения стоимости автобусных билетов в ближайшие три месяца», – указал Мирошниченко.

Отопительный сезон 2022-2023

Отопительный сезон 2022-2023 в Украине обещает быть сложным. Виною всему война с Россией, повреждения газораспределительной инфраструктуры, также ситуации с бюджетом и газом. Эксперты в комментарии «Донбасс 24» рассказали, к чему стоит готовиться украинцам.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх