Юлия Швыткина
29 сентября 2022 18:30
Рубрики: Новости

Всех под одну гребенку: уже с 1 января украинские беженцы в Германии могут лишиться части льгот

В Германии недовольны тем, что украинцы имеют привилегии перед другими беженцами и намекают на «социальный туризм» со стороны украинцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Всех под одну гребенку: уже с 1 января украинские беженцы в Германии могут лишиться части льгот

Президент Немецкой окружной ассоциации Райнхард Загер требует уравнять в правах и выплатах приехавших в страну украинцев с беженцами из других стран. По его словам, беженцы из Украины живут в Германии значительно лучше других, пишет немецкая газета Bild.

"Тот факт, что украинские беженцы получают более качественные услуги непосредственно в центрах занятости, создает неправильные стимулы", — сказал Загер.

Он считает, что в результате такое положение вещей приводит к увеличению иммиграции в Германию, в том числе и из-за украинцев, которые уже нашли убежище в других странах, но теперь их привлекают более выгодные условия в ФРГ.

Издание напоминает, что согласно решению федерального правительства, украинцы получают больше льгот, чем соискатели убежища из других стран. Таким образом, Загер хочет изменить это и предлагает уже с 1 января скорректировать ставки и привести их в соответствие ставкам для других беженцев.

Кроме того, президент Немецкой окружной ассоциации предупреждает о перегруженности регионов от наплыва беженцев.

"Что касается размещения, мы сталкиваемся с перегрузкой нашей системы", - сказал он, добавив, что ожидает от федерального правительства возмещения местным муниципалитетам "всех расходов на жилье для беженцев задним числом с 1 января 2022 года".

Но Райнхард Загер не единственный, кто не доволен ситуацией с украинскими беженцами. Так на днях, в интервью тому же Bild председатель крупнейшей оппозиционной партии Германии "Христианско-демократический союз" Фридрих Мерц, обвинил украинских беженцев в "социальном туризме".

"Мы сейчас наблюдаем социальный туризм со стороны этих беженцев: в Германию, обратно в Украину, в Германию, обратно в Украину", - сказал он.

Основанием для этого по мнению Мерца, стало то, что сначала беженцы из Украины имели право на помощь в соответствии с Законом о помощи искателям убежища, а с июня они получают базовое обеспечение, то есть те льготы, которые положены в рамках пособия по безработице.

Но такого мнения он придерживался недолго. Ибо заявление Мерца вызвало просто шквал критики в его адрес как со стороны однопартийцев, так и от представителей других немецких политических сил.

А уже бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал заявление Мерца дешевым популизмом.

"Откуда эта ерунда о якобы "социальном туризме" украинских беженцев? Вы имеете право посетить свою родину в любое время", — написал он в Twitter.

В результате, Мерцу пришлось извиняться за свои слова и оправдываться. По его словам, он просто "неправильно описал проблему, которая происходит в отдельных случаях". Его слова про "социальный туризм", якобы относились исключительно к тому факту, что у беженцев нет регистрации.

Но, как бы там ни было, "социальный туризм" имеет место быть среди украинских беженцев. Так, недавно мы рассказывали, что на аналогичную проблему пожаловался мэр Перемышля Войцех Бакун. по его словам, украинские женщины с детьми организованными группами приезжают в Польшу специально для получения финансовой помощи, а потом возвращаются домой в Украину.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх