Юлия Швыткина
27 сентября 2022 19:30

Все таки диверсия? В Европе предполагают, что повреждения на "Северных потоках" могут быть делом рук как России, так и Украины

А в Украине без каких-либо расследований знают, кто виноват, а главное — что делать.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Все таки диверсия? В Европе предполагают, что повреждения на Северных потоках могут быть делом рук как России, так и Украины

Беспрецедентная ситуация с газопроводами в Балтийском море продолжает развиваться, но пока только на уровне заявлений и версий.

Неофициальные источники

Повреждения на "Северном потоке — 2", а также на обеих нитках "Северного потока" могло быть целенаправленной диверсией. Об этом сообщает газета Der Tagesspiegel со ссылкой на источники, связанные с расследованием инцидента.

Отмечается, что за расследование ситуаций на обоих трубопроводах взялись федеральные органы безопасности Германии. По словам источника, другой версии, кроме "целенаправленной диверсии", специалисты представить себе не могут.

При этом собеседники немецкой газеты назвали произошедшее событие "далеко не тривиальным". По их словам, для выполнения такой задачи нужны водолазы или подводная лодка. Говоря о силах, которые стоят за предполагаемой диверсией, эксперты допускают, что ответственность за нее может нести как Украина или связанные с ней силы, так и Россия.

"Относительно авторства предполагаемых атак обсуждаются два основных варианта. Во-первых, согласно первоначальным предположениям, ответственность могут нести украинские или связанные с Украиной силы. При временном отключении газопровода «Северный поток» поставки газа из России в Германию и Центральную Европу будут возможны только через ямальское соединение через Польшу или украинскую трубопроводную сеть", - пишет Der Tagesspiegel.

России же подобная "операция под чужим флагом" могла быть тоже выгодна, так как из-за проблем с газопроводами ожидаемо взлетят цены на газ, что еще больше усугубит энергетический кризис в Европе.

"Это может вызвать дополнительную неопределенность, и цена на газ может снова подняться, чтобы усугубить кризис цен на энергоносители в Европе", - считают источники издания.

И не зря, несмотря на то, что оба потока на момент аварии не поставляли голубое топливо в Европу, ноябрьские фьючерсы на газ уже подскочили на 9%, до $2,4 тыс. за 1 тыс. кубометров.

Но вероятность причастности России к данному инциденту минимальна, хотя бы потому что попасть в территориальные воды Дании, где собственно и произошли повреждения, для российских спецслужб гораздо сложнее, чем изобретать очередные "технические неисправности" из-за которых газ в Европу поставляться не может.

Официальные заявления

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в настоящее время нельзя исключать ни одну из версий причин ситуации вокруг "Северного потока".

"Сейчас нельзя исключать ни одного варианта. Очевидно, что есть какое-то разрушение трубы. А что стало причиной - тут до того, как появятся результаты исследования, исключать хоть какой-то вариант нельзя", - сказал он.

А вот в Украине сразу решили назвать виновных. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает произошедшее "спланированным Россией терактом" для дестабилизации ситуации в преддверии отопительного сезона.

"Масштабная "утечка газа" из СП-1 – это не что иное, как спланированный Россией теракт и акт агрессии в направлении ЕС. Россия хочет дестабилизировать экономическую ситуацию в Европе и вызвать панику перед зимой", – написал Поlоляк в своем Twiter.

И даже в этой ситуации в ОП нашли повод для увеличения военной помощи Украине. Так, Михаил Подоляк в очередной раз намекнул Германии на танках Leopard.

"Лучший ответ тирану и инвестиция в безопасность – танки для Украины. Особенно немецкие", – написал советник главы ОП.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен не исключает, что повреждение "Северного потока" могло стать результатом диверсии, сообщает EUobserver.

"Сложно представить, что это случайность. Мы не можем исключить диверсию, но сейчас слишком рано делать выводы", - заявила Фредериксен.

Со своей стороны, замглавы МИД Польши Марцин Пшидач заявил, что Варшава тоже не исключает сценарий с диверсией, однако не будет делать окончательных выводов, пока не получит необходимую информацию от Дании.

"Мы ждем, когда получим полную информацию", - приводит его слова агентство EFE.

А вот Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Штаты "пока не подтверждают версию саботажа", но по его словам, такая диверсия "не отвечает интересам ни одной из сторон".

"Газированное море" за 2 миллиарда долларов

Напомним, что об утечках газа из двух ниток "Северного потока" в районе острова Борнхольм сообщили вечером в понедельник власти Дании и Швеции. Поскольку подводные газопроводы ломаются крайне редко, одновременная авария на двух новых трубах сразу в трех местах вызвала сначала подозрение, а потом - и уверенность властей европейских стран в том, что это не случайность.

Затем шведские и датские сейсмологи зафиксировали мощные подводные взрывы в районах, где случилась утечка из "Северного потока", сообщило шведское общественное телевидение SVT.

А норвежское ведомство PSA, отвечающее за безопасность нефтегазовых промыслов, в день аварии на обоих "Северных потоках", предупредило, что над морскими платформами замечены неопознанные летающие объекты.

По утверждению датских властей, газ из поврежденных труб газопроводов будет утекать еще несколько дней, а то и целую неделю.

"Пузыри на поверхности моря занимают площадь диаметром около 100 метров. Власти закрыли для судоходства зону в пять морских миль вокруг места аварии", - пишет ВВС

По мнению российских экспертов нефтегазовой и нефтегазохимической отрасли, таким образом может "выйти пузырей газа" на 2 миллиарда долларов.

Правда, повторимся, что на объемах поставок российского газа в Европу это не скажется, поскольку "Северный поток-1" Россия выключила еще в сентябре, а "Северный поток-2" Германия так и не разрешила ввести в строй.

Украинский газопровод тоже под вопросом

Не успела Европа лишиться главного газопровода из России, как под угрозой оказался еще и транзит через Украину, об этом пишет ВВС.

"Пока датские F-16 облетали и фотографировали гигантский газовый пузырь на поверхности моря, "Газпром" сообщил, что у него есть претензии к украинскому оператору транзита - компании Нафтогаз Украины, и они чреваты санкциями, которые не позволят ему оплачивать транспортировку", - сообщает медиа.

Причина в том, что "Нафтогаз" еще в мае отказался принимать российский газ через газораспределительный пункт "Сохрановка" на оккупированной российской армией территории Луганской области и предложил "Газпрому" перебросить все транзитные объемы на подконтрольный украинцам второй пункт - "Суджа". Россияне отказались, украинцы обратились в арбитраж.

"На практике это будет означать запрет для "Газпрома" исполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций", - говорится в сообщении "Газпрома"

Но по большому счету главным газовым потерпевшим в этой ситуации оказывается снова Европа, которая переживает самый масштабный энергетический кризис за последние полвека. Он уже обошелся ЕС в более чем полтриллиона евро, а ведь зима еще даже не началась.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх