Марина Гонтарь
13 ноября 2022 17:20

Все развалится, как после Второй мировой: МВФ прогнозирует серьезный затяжной спад в экономике

Инфляция в Европе и США и так достигла рекордов, но МВФ выступает с еще более неутешительным прогнозом — кризис будет затяжным и тяжелым.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Все развалится, как после Второй мировой: МВФ прогнозирует серьезный затяжной спад в экономике

Эксперты прогнозируют, что финансовый кризис затронет весь мир и будет затяжным и тяжелым. При этом вспоминают Вторую мировую войну, после которой мир несколько лет ликвидировал тяжелейшие последствия для экономики. Вторая такая война будет еще более затруднительной для мира. 

Главная причина - война в Украине. Есть и другие, но до войны в Европе они не вызывали опасения рецессии. Теперь же о ней говорят как о неизбежности.

Три ведущие государства в экономике - США, Европа и Китай, снижают обороты производства в связи с последствиями пандемии и войны. От этих стран зависит благополучие нескольких стран сразу. 

"У Еврозоны серьезные проблемы из-за сокращения поставок газа из России. Китай страдает от ковидного карантина и кризиса на рынке недвижимости. А США столкнулись с падением доходов населения и потребления из-за инфляция, тогда как растущие кредитные ставки подавляют инвестиции", - пояснила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

"Все это сказывается на бедных и развивающихся странах. Они зарабатывают все меньше, поскольку спрос на их экспортные товары сокращается, а тратят все больше в связи с ростом цен на продовольствие и энергоносители", - добавила она.

Издание напоминает о коронавирусном спаде, когда мир закрылся на карантин. В 2020 году экономика вновь оказалась в рецессии и сократилась на 3%, но уже в следующем году отросла на 6%.

"Из всех предыдущих кризисов мы бы сейчас с вами не смогли предсказать ни одного. Но вот на этот раз, я думаю, можно предсказать, что кризис с большой вероятностью все же случится", - сказал один из главных и самых известных банкиров мира Джейми Даймон в интервью CNBC.

Прогноз МВФ

В этом году рост будет вдвое меньше, а в следующем - еще меньше. Все из-за войны, инфляции, китайского локдауна и энергокризиса. 

"Все проблемы текущего года растеребят раны мировой экономики, так и не залеченные после пандемии. В двух словах - худшее впереди", - написали экономисты МВФ в последнем прогнозе и предсказали полугодовую рецессию в странах, на которые приходится примерно треть мировой экономики.

В целом они по-прежнему надеются, что она вырастет примерно на 3%, но не исключают и более вялого прироста деловой активности, потребления, инвестиций и производства в мире - на 2% (шанс один к четырем), а то и всего на 1% (один к 10).

Ранее мы сообщали, что экономика Украины может обвалиться почти на 50%.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх