Юлия Швыткина
24 ноября 2022 17:30

Все может быть намного хуже: к чему готовится украинцам, если атаки на энергосистему продолжатся

Если события будут развиваться по самому худшему сценарию, Украина может погрузится во тьму на неделю.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Все может быть намного хуже: к чему готовится украинцам, если атаки на энергосистему продолжатся

Вчера, 23 ноября, близко двух десятков российских ракет попали в объекты инфраструктуры в Киеве, Львове, Виннице, Кривом Роге, что привело к временному обесточиванию всех атомных станций и большинства тепловых и гидроэлектростанций. Также были поражены объекты электропередачи. Многие говорят о том, что именно так выглядит полный блэкаут страны.

В Минэнерго обещают возобновить генерацию электричества украинских АЭС уже сегодня вечером. Но если атаки продолжатся, эти сутки станут не самым плохим развитием событий. По мнению «Forbes Ukraine», есть еще худшие сценарии.

Блекаут на Левобережье

Россия концентрирует ракетные удары по транзитным подстанциям, которые передают электроэнергию с запада на восток страны и бьют по электростанциям на Левобережье. При таком сценарии без света на 12-24 часа останутся Черниговская, Сумская, Полтавская, Днепропетровская области, а также подконтрольные Украине части Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Частично – Николаевская, Херсонская, Кировоградская, Черкасская и Киевская области вместе с левым берегом Киева.

Чтобы восстановить питание этих областей в течение 12-24 часов энергетики будут постепенно запускать электростанции. Сначала малые теплоэлектроцентрали и гидроэлектростанции, которые должны питаться большими теплоэлектростанциями. Компрессорные станции газотранспортной системы и местных облгазов будут запитаны автономно. В первую очередь к электричеству будут подключены предприятия тепло- и водоснабжения, водоотведения.

Все может быть намного хуже: к чему готовится украинцам, если атаки на энергосистему продолжатся - фото 1

Блекаут всей страны

Россия наносит серию одновременных массированных ударов по электростанциям и подстанциям по всей стране. Однако Украина остается подключенной к европейской сети. При таком сценарии вся подконтрольная территория Украины останется без света на 12-24 часа. Энергосистема Украины будет запитана ​​от европейской. В течение двух часов должны быть запитаны атомные электростанции. Сначала свет будет появляться в отдельных регионах, постепенно объединяющихся в единую энергосистему.

Все может быть намного хуже: к чему готовится украинцам, если атаки на энергосистему продолжатся - фото 2

Блекаут всей страны до 7 дней

Худший сценарий предусматривает серию одновременных массированных атак по открытым распределительным устройствам атомных станций, а также по подстанциям, соединяющим украинскую энергосистему с европейской. Атомные станции могут удержаться в работе на одном энергоблоке, имея 100-140 МВт на собственные нужды. Но в случае нанесения удара в непосредственной близости к АЭС с высокой вероятностью атомные станции будут остановлены. При этом не будет возможности их питания в течение 2 часов. В первую очередь возобновят соединение украинской и европейской энергосистем. Параллельно будут восстанавливать питание малых гидроэлектростанций и теплоэлектроцентралей. Электроэнергия будет приоритетно идти на нужды коммунальных служб и населения. До 7 дней может потребоваться для возобновление атомных электростанций. Только после этого запитают промышленность.

Подробности вчерашнего массированного ракетного обстрела Украины читайте в нашем материале по ссылке, также мы рассказывали, что произошло это в день, когда Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма.

Также мы рассказывали к каким последствиям привела вчерашняя атака РФ и почему Молдова до сих пор тоже без света.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх