Ева Антоненко
20 октября 2022 11:17

Все дружно сидим и никуда не едем: в Офисе президента выступили против выезда из страны в войну моряков и айтишников

Советник ОП уверен, что выехавшие мужчины не захотят возвращаться в страну, чтобы воевать за нее.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Все дружно сидим и никуда не едем: в Офисе президента выступили против выезда из страны в войну моряков и айтишников

Если Россия увеличит количество войск на фронте, Украине придется существенно усилить домобилизацию, а потому выпускать из страны военнообязанных мужчин нельзя вообще. Об этом в эфире «Фейгин-Live» заявил советник Офиса президента Алексей Арестович.

По его словам, что, если Российская Федерация сможет накопить миллионное или хотя бы 500-тысячное войско, у Украины возникнет потребность в дополнительной мобилизации, которая и так не прекращалась и до сих пор продолжается.

Согласно данным советника ОП, сейчас ежедневно мобилизуют тысячи людей по всей стране. Однако может возникнуть потребность в интенсификации этого процесса и призыве нескольких десятков тысяч людей.

«Где этих людей брать, если все разъедутся?» – задался он вопросом.

По его словам, то, что моряк или айтишник поедет зарабатывать деньги для семьи – это хорошо, но, когда встанет вопрос существования Украины как таковой, этих людей найти не получится.

«Мы надеемся, что обойдемся без этого, потому что это может возникнуть только на очень специфическом сочетании условий: при успешном проведении огромной мобилизации в России, которой пока нет. 300 тысяч преварить не могут, куда там миллион? Но если вдруг переварят, у нас встанет вопрос о домобилизации», – объяснил Арестович, подчеркнув, что это вопрос выживания страны.

Он считает, что моряк может уехать зарабатывать деньги и не захочет возвращаться назад. А для того, чтобы таких людей можно было мобилизовать потом, выпускать их сейчас – «не очень логическое решение».

«Они бросят свои корабли, бросят контракты, сядут на самолеты и прилетят мобилизоваться? Это в Израиле так возможно, и то с трудностями. (…) Поэтому все дружно сидим и никуда не едем», – резюмировал он.

Напомним, в конце августа Кабмин утвердил решение, согласно которому украинские моряки призывного возраста смогут выезжать за границу, более подробно о чем мы писали в материале по ссылке.

Вопрос выезда айтишников сейчас находится на стадии обсуждения и само решение еще не принято. Отдельные эксперты опасаются, что в случае разрешения выезда из страны около половины мужчин-айтишников (до 118 тыс. человек из общего их количества в 228 тыс. человек) могут безвозвратно покинуть страну.

Учитывая слова Арестовича, айтишникам, вероятно, выезд не разрешат.

Также мы писали о том, из Украины окончательно запретили выезд студентам-мужчинам, которые обучаются за границей, и рассказывали, что в Украине решили изменить стоимость выезда для военнообязанных мужчин за границу.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх